قرارات مجلس الوزراء (تفاصيل)

قرارات مجلس الوزراء  (تفاصيل)
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
استهل مجلس الوزراء جلسته التي عقدها اليوم الخميس برئاسة رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي بالتهنئة بالعام الجديد والاعياد الدينية الى المسيحيين في الاردن، متمنيا الرفعة والتقدم للأردن وقيادته وابناء مجتمعه الخير.

واكد مجلس الوزراء اننا في الاردن وفي ظل قيادتنا الهاشمية نجسد اسمى معاني وصور الاخاء والوئام والعيش المشترك ونفخر بانموذجنا في البناء والعطاء الذي يستمر عاما بعد عام وقدرتنا على مواجهة التحديات .

كما اكد مجلس الوزراء اعتزازه بنسيج مجتمعنا الاردني الواحد الذي يعيش جميع الاردنيين فيه متساوون في الحقوق والواجبات كما نص عليه الدستور الاردني واننا دولة القانون والمواطنة التي مكنت الاردن من مواصلة مسيرة التقدم والنماء.

على صعيد اخر قرر مجلس الوزراء، وبناء على تنسيب رئيس المجلس الاعلى للمركز الوطني لتطوير المناهج، الموافقة على تسمية المذكورين تاليا أعضاء في المجلس التنفيذي للمركز برئاسة المدير العام الدكتورة كوثر سعدالدين، وهم ؛ الدكتور سليمان القادري، الدكتور عدنان العتوم، الدكتورة هنا كنعان، الدكتورة هنا ملحس، الدكتورة وفا الخضرا، علاء شعبان.

وجاء القرار سندا لنظام المركز الوطني لتطوير المناهج الذي ينص في المادة 9/أ على " يشكل المركز مجلسا يسمى ( المجلس التنفيذي للمركز ) برئاسة المدير وعضوية ستة اشخاص غير متفرغين من ذوي الخبرة والاختصاص في مجال التربية والتعليم تتم تسميتهم بقرار من مجلس الوزراء بناء على تنسيب الرئيس".

الى ذلك قرر مجلس الوزراء الموافقة على الاسباب الموجبة لمشروع نظام معدل لنظام الخدمة المدنية لسنة 2017 وارساله الى ديوان التشريع والراي لإقراره حسب الاصول.

وجاء مشروع النظام بهدف رفع كفاءة العمل في دوائر الخدمة المدنية واعادة مراجعة منظومة ادارة وتقييم الاداء بما يحقق منحنى التوزيع الطبيعي.

ويتضمن مشروع النظام الذي يشكل اصلاحا اداريا مهما، معايير واضحة للتقييم مع وجود لجان للبت في التقييمات لتحقيق العدالة لكافة الموظفين.

كما قرر مجلس الوزراء الموافقة على نظام معدل لنظام الابنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2017.

وتضمن النظام التعديلات التي تم التوافق عليها مع مجلس النواب وطلبات رؤساء البلديات ولما فيه مصلحة المواطن.

وأشار وزير البلديات المهندس وليد المصري الى ان ابرز التعديلات التي تمت على النظام هي تمديد المدد لتراخيص الابنية القائمة قديما حتى نهاية 2018.

كما جاء النظام لغايات معالجة وضع الابنية القائمة او المقترح اقامتها فوق ابنية قائمة قبل نفاذ احكام النظام الاصلي مثلما جاء لمراعاة فئات البلديات عند فرض رسوم التجاوز وتحديد انواع المخالفة التي يتم استيفاء رسوم التجاوز عنها.

وقرر مجلس الوزراء الموافقة على نظام معدل لنظام الجمعية الاردنية للحرف والصناعات التقليدية والشعبية وتجارها لسنة 2017.

وجاء النظام نظرا لأهمية الدور الذي تقوم به الجمعية بوصفها ركيزة مهمة للعمل في القطاع السياحي.

وتهدف الجمعية الى رفع مستوى المهنة وتطويرها ونشر الوعي السياحي بين أعضائها وتنمية السياحة وتنشيطها بالتعاون مع وزارة السياحة.

ويسهم النظام في تشجيع الصناع والحرفيين بالانتساب الى جمعية الحرف من خلال منحهم عدد مقاعد لتمثيلهم في مجلس ادارة الجمعية.
شريط الأخبار ضبط الاعتداءات وفر 31.5 مليون م3 العام الماضي عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء