العرموطي لـ"أخبار البلد" : فلسطين والأردن في خطر ويجب إلغاء "اتفاقية وادي عربة"

العرموطي لـأخبار البلد : فلسطين والأردن في خطر ويجب إلغاء اتفاقية وادي عربة
أخبار البلد -  

 أخبار البلد - جلنار الراميني - "نحن مصرّون على إلغاء اتفاقية وادي عربة" ،بهذه الجملة ابتدأ حديثه النائب صالح العرموطي،بشأن المذكرة النيابية التي تطالب الحكومة بإلغاء اتفاقية وادي عربة ،نتيجة للخروقات والمخالفات القانونية التي اقترفها ما يسمى بـ"الكيان الصهيوني" ووصلت إلى حدّ الجرائم،الأمر الذي يعني ضرورة إلغاء الاتفاقية،وبأسرع وقت .

ولفت العرموطي لـ"أخبار البلد"،انه تم إحالة المذكرة إلى اللجنة القانونية النيابية لدراسة تلك الخروقات ،كان آخرها تأييده لقرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب ،وسعيه إلى تهويد القدس ،في مخالفة واضحة وصريحة على سعي "إسرائيل" المستمر إلى مخالفة القوانين الدولية والمواثيق الشرعية،والتي تجعل من الضفة الغربية أرضا لـ"اليهود".

منوها،انه في حال قرر مجلس النواب ،إلغاء الاتفاقية ،فإنه من "الملزم" على الحكومة إلغاء الاتفاقية دون المساومة في ذلك،وزاد " سيتم مطالبة الحكومة بمشروع إلغاء إتفاقية وادي عربة ،في ظل تبخيس السيادة الأردنية ،ونوع الوصاية الأردنية عليها ،عدا عن حق الشعب الفلسطيني في أن تكون القدس عاصمة لفلسطين".

معبرا عن استيائه حيال الاتفاقيات المبرمة مع الكيان الصهيوني ،والتي يصل عددها إلى (14) اتفاقية ،منوها ،أن "إسرائيل" لا تنظر إلا إلى نفسها ،حيث أنها تسعى للبحث عن وطن بديل للفلسطينيين بعيدا عن أراضي الضفة الغربية .

وأضاف العرموطي" تسعى "إسرائيل" إلى تهويد فلسطين،،حيث صوّت (57) نائبا إسرائيليا في الكنيست إلى طرد الفلسطينيين في الداخل الفلسطيني إلى الأردن،ما يعني أن هنالك سعي لإحياء مفهوم الوطن البديل وهذا مرفوض جملة وتفصيلا فالأردن وفلسطين في خطر ما دام لم يتم الوقوف أمام هذا العدو".

وتساءل مستهجنا،كيف لنا السكوت والعمل في اتفاقية وادي عربة،ما دام هنالك سعي إلى وطن بديل يهدد البلدين الشقيقين،مشيرا أنه في حال لم تستجب الحكومة ولم تلغ الاتفاقية،فإنه ومن منطلق الاستحقاق الدستوري للنواب وبحسب المادة (95) فإنه سيتم إلغاؤها.

 

 

 
شريط الأخبار عودة المحادثات مع طهران عقب تهديد ترامب خامنئي... ورد رئيس الأركان الإيراني: نحن مستعدون إسرائيل تتجهّز لاحتمال استئناف الحوثيين ضرباتهم صوب البلاد حال هجوم أميركيّ على إيران شتيوي: التقاعد المبكر من أكثر العوامل تأثيرا على استدامة الضمان الاجتماعي مجزرة تهز نيجيريا… 162 قتيلًا في هجوم دموي على قرية وورو وزارة العدل الأمريكية تحذف آلاف الوثائق في قضية إبستين منح الموافقات لـ12 شركة لتطبيقات النقل الذكية بهدف تنظيم السوق "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟