الاحصاءات تعلن اعادة تشكيل اللجنة الاحصائية الاستشارية

الاحصاءات تعلن اعادة تشكيل اللجنة الاحصائية الاستشارية
أخبار البلد -  

أخبار البلد - اعلن مدير عام دائرة الاحصاءات العامة الدكتور قاسم الزعبي اعادة تشكيل اللجنة الإحصائية الاستشارية بهدف تحقيق خطة التنمية المستدامة لعام 2030 وتجاوز التحديات التي يواجهها نظام الاحصاء الاستراتيجي.

وقال الزعبي خلال افتتاح الورشة الثالثة للاستراتيجية الوطنية للاحصاء اليوم الاحد ان اللجنة الاحصائية الاستشارية التي يرأسها وزير التخطيط والتعاون الدولي، تتألف من 11 عضوا يمثلون القطاعين الحكومي والخاص، حيث تم ابلاغها بالعمل لإعداد الاستراتيجية والمبادئ والعملية وهيكل القطاعات والمنهجية والتخطيط اللامركزي والتنفيذ والرصد والمتابعة العملية.

وكانت الحكومة وافقت أخيرا لدائرة الاحصاءات العامة على اعداد خطة استراتيجية وطنية للإحصاء بالتشارك مع القطاعين العام والخاص وذلك باعتبارها حلقة وصل لتحقيق الاهداف الوطنية للدولة من خلال تطوير النظام الاحصائي، ورفع قدراته وامكانياته للسعي في التخطيط واتخاذ القرارات السليمة على مستوى مؤسسات المملكة.

واوضح الزعبي ان القطاعات التي تم تغطيتها في المرحلة الأولى للاستراتيجية تشمل الاقتصاد، التعليم، الصحة، السجل التجاري، العمل، الطاقة، البيئة، النقل، والسكان، مشيرا الى انه سيتم تقديم المسودة الأولى من الاستراتيجية إلى اللجنة الإحصائية الاستشارية مع نهاية العام الحالي .

واضاف إن المهمة التي تعمل عليها الدائرة تتلخص بتوفير بيانات إحصائية موثوقة لجميع شرائح المجتمع كالمخططين، وصانعي السياسات والقرارات، والباحثين وغيرهم من المستخدمين المهتمين - من هذه البيانات، مؤكدا ان توفير إحصاءات موثوقة على المستوى الوطني هي إحدى التحديات المعاصرة التي تواجهها البلدان، حيث يوجد العديد من المؤسسات الوطنية المعنية بإنتاج الإحصاءات الوطنية، وبالتالي فإن التنسيق بين هذه المؤسسات ضروري لنجاح النظام من حيث توفير إحصاءات موثوقة.

وثمن الزعبي تعاون منظمة باريس 21 والمؤسسات الدولية اضافة الى تعاون منظمة (UNDB) للمساهمة في وضع الخطط القطاعية، مؤكدا ان هذه الخطة تغطي 17 هدفا رئيسيا و 169 هدفا فرعيا.

من جهته، اكد مدير وحدة التخطيط بالدائرة الدكتور تيسير مقدادي ان الدائرة عممت الاستراتيجية لتشمل السنوات 2018 – 2022 على الدوائر الرسمية والمؤسسات الخاصة والعامة، وذلك بهدف التنسيق وعدم التضارب بالارقام الاحصائية، مشيرا الى ان النتائج الاحصائية للقطاعات المعنية بالاستراتيجية، ستخرج وفق منهجية موحدة وهي منهجية استخراج المسوح والبيانات الاحصائية.


 
شريط الأخبار الأمن العام : سقوط صاروخ بمنطقة خالية في كفريوبا ولا إصابات تقرير: السعودية تكثف قنوات اتصال مباشر مع إيران لخفض التصعيد موجة برد مُقبلة تجلب درجات حرارة "المربعانية" في آذار النائب العوايشة: آلية العمل داخل المؤسسة العامة للغذاء والدواء) تُدار بنظام “الفزعات” وصول حاملة الطائرات الفرنسية شارل ديغول إلى البحر المتوسط شركة التأمين الإسلامية تُقيم إفطارًا خيريًا للأيتام هجوم صاروخي يستهدف قاعدة عسكرية تضم مركزا دبلوماسيا أميركيا في العراق "تجارة الأردن": السلع متوفرة في السوق المحلي ولا مبرر لارتفاع الأسعار إيران تهدد بضرب أي موقع في الخليج والعراق والمنطقة تستخدمه أمريكا وإسرائيل بقوة لا توصف "مفاجآت حاسمة".. أبرز القواعد الأميركية الإسرائيلية التي استهدفها حرس الثورة في الموجة 22 الملك يؤكد للرئيس التشيكي ضرورة احترام سيادة الدول وتغليب الحلول الدبلوماسية مساعد وزير الخارجية الإيراني: ترامب لا يستطيع حتى تعيين عمدة نيويورك ويريد أن يقرر من سيقود إيران بطلب أردني عربي .. اجتماع وزاري طارئ للجامعة العربية الأحد لبحث الاعتداءات الإيرانية إصابة ابن وزير المالية بتسلئيل سموتريتش مع جنود آخرين بنيران حزب الله مستشفى نهاريا: استقبلنا 8 جرحى إثر تبادل إطلاق نار شمالي إسرائيل إعلام إسرائيلي: فرار أكثر من 10 آلاف إسرائيلي وتزايد طلبات التعويض بسبب الهجمات الإيرانية الموجة 22 من "الوعد الصادق 4": إطلاق صواريخ "خرمشهر 4" و"خيبر" و"فتح".. وإصابة مباشرة في "تل أبيب" سقوط مقاتلة أمريكية في إيران.. من نفذ "مهمة الإنقاذ المستحيلة"؟فيديو قرابة 50 سفينة فرنسية عالقة في الخليج بسبب حرب إيران قيادة إيران المؤقتة تجتمع وترد على ترمب بشأن اختيار المرشد الجديد