اسرائيل تعترف بجنوب السودان وتتعهد بدعمه

اسرائيل تعترف بجنوب السودان وتتعهد بدعمه
أخبار البلد -  

 

 



أعلن رئيس الوزراء الاسرائيلي بينامين نتنياهو في بيان ان الحكومة الاسرائيلية اعترفت أمس بجنوب السودان الذي اعلن السبت استقلاله متمنية للبلد الجديد «النجاح والتوفيق». وقال بيان رئاسة الوزراء الاسرائيلية «بالامس ولدت دولة جديدة جنوب السودان، انا اعلن هنا ان اسرائيل تعترف بجمهورية جنوب السودان»، مضيفا «ونتمنى لها النجاح والتوفيق كبلد ساع للسلام». واضاف البيان ان اسرائيل «تتطلع للعمل مع جنوب السودان وانها تتعهد بدعم هذه الدولة».

يذكر ان اسرائيل لا تربطها علاقات دبلوماسية مع الخرطوم، وقد اتهمت حكومة شمال السودان بتوفير الدعم لمسلحين من حماس. واتهمت الخرطوم اسرائيل في نيسان بتنفيذ ضربة جوية على الساحل السوداني من البحر الاحمر ما اسفر عن مقتل شخصين وتدمير السيارة التي كانوا يستقلونها. ورفضت اسرائيل التعليق على هذا الحادث، غير ان المسؤولين الاسرائيليين اعربوا عن قلقهم تجاه تهريب السلاح عبر السودان، وجاء هذا الهجوم شبيها بضربة اخرى نفذتها طائرات غريبة على قافلة شاحنات تردد انها كانت محملة باسلحة في شمال السودان في كانون الثاني 2009.

وكانت علاقات اسرائيل ودية اكثر مع الجيش الشعبي لتحرير السودان، الحركة المتمردة السابقة التي قادت جنوب السودان نحو الاستقلال. وقدمت إسرائيل أسلحة الى الجيش الشعبي خلال حربه التي استمرت 22 عاما ضد نظام الخرطوم.

وتواجه دولة جنوب السودان الجديدة تحديات جمة، وقد اعلنت وكالة (اسرا ايد) التي تتألف من منظمات اغاثة اسرائيلية ومنظمات اهلية يهودية، أمس عن ارسالها على الفور مساعدات انسانية لجنوب السودان «بالنيابة عن (الشعب الاسرائيلي واليهودي) كبادرة حسن نوايا بين الشعبين». وتقول وسائل الاعلام ان العديد من الخبراء الاسرائيليين متواجدون في جنوب السودان لاسيما في قطاع الزراعة. وقد وفرت اسرائيل ملجأ لالاف اللاجئين السودانيين، بينهم المئات من جنوب السودان، حيث يجري الاحتفال باستقلال الجنوب الاحد في تل ابيب التي تضم اغلب السودانيين الذين استقروا في اسرائيل.

شريط الأخبار ماكرون: الوضع في غزة "لا يُحتمل" أية الاسمر اول سيدة تتولى نقابة أطباء الأسنان عاجل وزير الأوقاف: أسعار الحج الأردني هي الأقل عالميًا وتحضيرات مبكرة لضمان خدمة متميزة الديوان الملكي يعلن الشعار الرسمي لعيد الاستقلال الـ79 حنان السبول تفوز برئاسة دستور الأدوية الأمريكي ترامب: سأذهب لرؤية حفيدي ثم نرى ما سيحدث مع روسيا اعتداء على حدث بوحشية بوادي السير بيع 10787 شقة في الأردن خلال الثلث الأول من العام الحالي تحذيرات للأردنيين من موجة الحر وإرشادات وقائية سائقة "أوبر" تُشهر السلاح بوجه مغنية خلال مشادة داخل السيارة (فيديو) وزير العدل يفوض صلاحيات لمديري الوحدات الادارية الخبير والحقوقي الصبيحي: الضمان يسمح للمرأة المتفرغة لأسرتها بسحب اشتراكاتها بشروط بمشاركة الأردن.. انطلاق أعمال القمة العربية في بغداد السبت النائب خميس عطية يطالب الحكومة بحل أزمة ديون الجامعات والبلديات ترامب في رحلة العودة: لست محبطا لقد حصلنا على 4 تريليون دولار وزارة المياه تخالف رئيس الوزراء وتتجاوز قراره. "أسود المنطار".. كمين لمقاتلي القسام ضد قوات الاحتلال في الشجاعية (شاهد) الأول منذ 42 عاما.. إضراب القطارات يربك الحياة في نيويورك تحت غطاء ناري كثيف.. الجيش الإسرائيلي يستعد لعمليات واسعة في غزة زيد الكيلاني نقيبا للصيادلة بالتزكية