اسرائيل تعترف بجنوب السودان وتتعهد بدعمه

اسرائيل تعترف بجنوب السودان وتتعهد بدعمه
أخبار البلد -  

 

 



أعلن رئيس الوزراء الاسرائيلي بينامين نتنياهو في بيان ان الحكومة الاسرائيلية اعترفت أمس بجنوب السودان الذي اعلن السبت استقلاله متمنية للبلد الجديد «النجاح والتوفيق». وقال بيان رئاسة الوزراء الاسرائيلية «بالامس ولدت دولة جديدة جنوب السودان، انا اعلن هنا ان اسرائيل تعترف بجمهورية جنوب السودان»، مضيفا «ونتمنى لها النجاح والتوفيق كبلد ساع للسلام». واضاف البيان ان اسرائيل «تتطلع للعمل مع جنوب السودان وانها تتعهد بدعم هذه الدولة».

يذكر ان اسرائيل لا تربطها علاقات دبلوماسية مع الخرطوم، وقد اتهمت حكومة شمال السودان بتوفير الدعم لمسلحين من حماس. واتهمت الخرطوم اسرائيل في نيسان بتنفيذ ضربة جوية على الساحل السوداني من البحر الاحمر ما اسفر عن مقتل شخصين وتدمير السيارة التي كانوا يستقلونها. ورفضت اسرائيل التعليق على هذا الحادث، غير ان المسؤولين الاسرائيليين اعربوا عن قلقهم تجاه تهريب السلاح عبر السودان، وجاء هذا الهجوم شبيها بضربة اخرى نفذتها طائرات غريبة على قافلة شاحنات تردد انها كانت محملة باسلحة في شمال السودان في كانون الثاني 2009.

وكانت علاقات اسرائيل ودية اكثر مع الجيش الشعبي لتحرير السودان، الحركة المتمردة السابقة التي قادت جنوب السودان نحو الاستقلال. وقدمت إسرائيل أسلحة الى الجيش الشعبي خلال حربه التي استمرت 22 عاما ضد نظام الخرطوم.

وتواجه دولة جنوب السودان الجديدة تحديات جمة، وقد اعلنت وكالة (اسرا ايد) التي تتألف من منظمات اغاثة اسرائيلية ومنظمات اهلية يهودية، أمس عن ارسالها على الفور مساعدات انسانية لجنوب السودان «بالنيابة عن (الشعب الاسرائيلي واليهودي) كبادرة حسن نوايا بين الشعبين». وتقول وسائل الاعلام ان العديد من الخبراء الاسرائيليين متواجدون في جنوب السودان لاسيما في قطاع الزراعة. وقد وفرت اسرائيل ملجأ لالاف اللاجئين السودانيين، بينهم المئات من جنوب السودان، حيث يجري الاحتفال باستقلال الجنوب الاحد في تل ابيب التي تضم اغلب السودانيين الذين استقروا في اسرائيل.

شريط الأخبار إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم سقوط أم من الطابق العاشر مع توأميها 5 إصابات بالغة ومتوسطة بحوادث تدهور خلال 24 ساعة انطلاق الاستعراض النيابي اليوم إحراق خيم خضار إثر مشاجرة في سما الروسان بإربد وفيات الاثنين 8-12-2025 الارصاد : منخفض جوي قادم للأردن.. تفاصيل تنفيذ 5 مشاريع للأمن السيبراني في 2026 فزع في إسرائيل بعد الكشف عن اعداد الجنود الإسرائيليين المنتحرين بسبب صدمة غزة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ استحداث وحدة بنوك الأسئلة للاختبارات الوطنية إعادة تشكيل مجلس الأوقاف في القدس الأردن يوحّد رسوم الطيران ويُرخص "الدرونز" ضمن نظام جديد أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار الشياب أميناً عامَّا لوزارة الصحَّة للرِّعاية الصحيَّة الأوليَّة والأوبئة... قرارات مجلس الوزراء الملك يحضر في غرفة صناعة عمان فعالية استعرضت إنجازات القطاع الصناعي لـ2025 عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة