"الصحة": هذه أسباب تحويل مستشفى خاص إلى النائب العام

الصحة: هذه أسباب تحويل مستشفى خاص إلى النائب العام
أخبار البلد -  

أخبار البلد - أوضحت وزارة الصحة، التعديلات التي تم ادخالها الى نظام اللجان الطبية، الذي تم تسميته "نظام التقارير واللجان الطبية، وبينت ضوابط والية اعتماد التقارير الطبية القضائية الصادرة عن مستشفيات المملكة وتنظيم المسألة الحيوية من جوانبها كافة.

وقالت الوزارة اليوم الاثنين، ان قرارها بتحويل مستشفى خاص الى الادعاء العام للنظر بقضية اصدار تقرير قضائي مخالف للتعليمات، جاء بموجب نظام التقارير الطبية القضائية الذي صدر في تموز الماضي في اطار حرص الحكومة على وضع الية لتنظيم التقارير الطبية القضائية بما يكفل العدالة والحفاظ على حقوق المتقاضين واستجابة لتوصيات اللجنة الملكية لتطوير الجهاز القضائي .

واشارت، الى ان النظام والنماذج عممت على الجهات المعنية كوزارة العدل والداخلية ومديرية الامن العام والخدمات الطبية الملكية والمجلس القضائي وجمعية المستشفيات الخاصة والمستشفيات الجامعية ومديرية المركز الوطني للطب الشرعي ومديريات الصحة والمستشفيات التابعة للوزارة للالتزام بمضمونها.

وبموجب التعديلات فانه لا يجوز اصدار التقارير الطبية القضائية الاولية والقطعية الا بحضور المصاب الى الطبيب في المستشفى والتثبت من هويته وتدوين بياناته واثبات المشاهدة الحسية من طبيب المستشفى وبيان الاجراءات التي تمت عند التشخيص وتدوينها ووصف الاصابات وتحديد مواقعها في الجسم، لافتة الى ان التقرير يصدر من قبل ثلاثة اطباء منهم طبيب الاسعاف والطوارئ واختصاصي او مقيم من ذوي الاختصاص في مجال الاصابة المتعلقة بتخصصه، ويصادق عليه رئيس القسم او الطبيب المناوب، وينظم التقرير على اربع نسخ للمصاب والجهة التي طلبت الفحص، ونسخة الى المركز الوطني للطب الشرعي او الى المركز او القسم التابع له في المحافظات او الالوية، للتدقيق كما تحفظ نسخة في الملف واعداد سجل خاص للتقارير القضائية.

واكدت الوزارة، انه يتم طلب الطبيب الشرعي للكشف على المصابين وتقييم حالتهم الصحية، بطلب من المدعي العام في حالات الاصابة بـ (الأعيرة النارية والطعن والاعتداءات الجنسية والاصابات الرضية)، التي تكون في الحالة العامة للمصاب متوسطة او خطيرة واصابات الوجه الناتجة عن ادوات حادة وحالات التسمم بشبهة جنائية والحروق التي تزيد نسبتها عن 20 بالمائة والاصابات التي يشتبه بانها مفتعلة.

واشارت، الى استحداث وحدة ادارية تابعة لمديرية الشؤون القانونية في الوزارة تعنى بالتقارير الطبية القضائية ومتابعتها، وان اعطاء اي تقرير طبي قضائي دون اتباع الاجراءات او بتشخيص مخالف لحالة المصاب أو الهدف منه التحايل لكسب مصلحة غير مشروعة يعرض مصدره والمصادق عليه للمساءلة.


 
شريط الأخبار "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط