د الحموري : الالتزام بتعليمات التقارير الطبية القضائية يحمي حقوق المواطن والطبيب

د الحموري : الالتزام بتعليمات التقارير الطبية القضائية يحمي حقوق المواطن والطبيب
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

اكد رئيس جمعية المستشفيات الخاصة الدكتور فوزي الحموري بان الجمعية ترفض اصدار تقارير طبية قضائية غير صحيحة ، لتتسبب في ضياع الحقوق بين المواطنين، وان مثل هذه السلوكيات مرفوضة في حال وقوعها وثبوتها .

واشار في بيان صحفي اليوم: انه من منطلق مسؤوليات الجمعية في الحرص على الالتزام بالاجراءات الدقيقة لاصدار التقارير الطبية القضائية فانها تتابع عن كثب كافة القضايا والشكاوى التي تثار في شان اصدار التقارير الطبية القضائية وتقف على كافة التفاصيل المتعلقة بذلك للوقوف على الحقيقة كاملة في شان هذه مثل هذه الشكاوى تحت طائلة المسؤولية القانونية في حالة ثبوت اي مخالفات .

 وقال ان الجمعية ساهمت ضمن اللجنة التي قامت بوضع نظام جديد للتقارير الطبية القضائية ، وصياغة نموذج جديد لهذه التقارير ، وكان القرار بتوحيد هذا النموذج لدى جميع مستشفيات المملكة مشيرا الى ان الجمعية بشراء هذه النماذج من وزارة الصحة ، وتقوم بتعميمها على المستشفيات الخاصة .

 واشار الى ان جميعة المستشفيات الخاصة وفور صدور النظام الجديد للتقارير الطبية القضائية قامت بتنظيم ورشة عمل بالتعاون مع وزارة الصحة والمجلس القضائي الاردني شارك فيها كلاً من مدعي عام عمان القاضي عبداالله ابو الغنم ، ومدير الدائرة القانونية في وزارة الصحة الدكتور رضوان ابو دامس ، ورئيس المركز الوطني للطب الشرعي الدكتور احمد بني هاني حيث تناولت الورشة التعليمات الجديدة الخاصة بإصدار التقارير الطبية القضائية ، وقد شارك فيها ما يزيد عن 90 مشارك من المستشفيات الخاصة .

 و بيّـن الحموري أن صدور التعليمات الجديدة الخاصة بالتقارير الطبية القضائية جاءت بناء على توصيات اللجنة الملكية لتطوير القضاء  وتعزيز سيادة القانون ، وأكّــد على ضرورة الالتزام بهذه التعليمات حمايةً للمواطنين وحماية للطبيب .

 واكد على اهمية ما تم الاتفاق عليه في هذا الخصوص باتخاذ الإجراءات الواجب اتباعها قبل إصدار التقرير الطبي القضائي ومن بينها الكشف الدقيق على الحالة وإبلاغ الجهة الأمنية المختصة وضرورة مراعاة الدقة عند تعبئة نماذج التقارير الطبية ، كما أن عدم الالتزام بالتعليمات الجديدة الخاصة بإصدار التقارير الطبية القضائية يترتب عليه مسؤوليات جزائية ومدنية .

 ويذكر أن المجلس القضائي الأردني قام بتنظيم ورش عمل بهذا الخصوص للعاملين بالمستشفيات الحكومية والخاصة في المعهد القضائي لتدريبهم على تطبيق التعليمات الجديدة الخاصة بالتقارير الطبية القضائية .
شريط الأخبار "هيئة الاعتماد" تقرر منح اعتمادات وتسكين مؤهلات بجامعات رسمية وخاصة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثالثة.. وعيار 21 عند 101.60 دينار لهذا السبب ارتفعت فواتير الكهرباء على المواطنين تعديلات "الملكية العقارية" تقترح استبدال شرط إجماع الشركاء بموافقة ثلاثة أرباعهم للإفراز الضمان الاجتماعي: الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان وإرساله لمجلس الوزراء المصري: استبدال المتقاعدين بشركة الصخرة حمّل الموازنة أعباء إضافية دون تحقيق نتائج الموافقة على مقترح تعديل قانون الضمان الاجتماعي وإرساله للحكومة نقابة استقدام العاملين في المنازل تقدم شكر خاص لوزير العمل وامينه العام لتبسيطه اجراءات العاملات الاثيوبيات من طاهر المصري الى صديقه احمد عبيدات تشييع جثمان رئيس الوزراء الأسبق عبيدات شراكة أكاديمية وطبية بين جامعة (Alte) الجورجية ومختبر بيولاب الطبي لتعزيز التدريب الطبي في الأردن مناقشة ملفات النقل والزراعة والتأمين الصحي في جلسته الرقابية الثالثة تنقلات واسعة في أمانة عمان .. أسماء بعد اغتيال سيف الإسلام.. من بقي من عائلة معمر القذافي؟ الرئيس التنفيذي للاتحاد الأردني لشركات التأمين يلتقي ممثلي شركة نيوتن للتأمين وشركة المنارة الاسلامية للتأمين وشركة المجموعة العربية الأردنية للتأمين مستشفى الأميرة بسمة تغلق الطوارئ القديمة الحوار الوطني يقترح رفع سن التقاعد لـ 63 وهذه ابرز المقترحات توصية برفع سن التقاعد إلى 63 للذكور و58 للإناث عائلة الأردني المتوفى في الامارات تناشد جلالة الملك الأمن يضبط مركبات تسير بمواكب وسائق يقوم بالتشحيط