اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الشريدة لـ"أخبار البلد": الحريات تراجعت ومنع من السفر دون "أمر قضائي"

الشريدة لـأخبار البلد: الحريات تراجعت ومنع من السفر دون أمر قضائي
أخبار البلد -  

أخبار البلد- جلنار الراميني - يحتفل العالم اليوم ،بـ"اليوم العالمي لحقوق الإنسان" وعلى ضوء ذلك بين رئيس المنظمة العربية لحقوق الإنسان ومناهضة التعذيب المحامي عبد الكريم الشريدة،أن هنالك تراجعا ملحوظا لاحترام آدمية الإنسان في الشأن الدولي ، عدا عن عدم توفير مقومات العيش الكريم للمواطنين في كثير من الدول ، وامتهان لكرامة الإنسان،والتي أكدها الإعلان العالمي لحقوق الإنسان.

وأشار الشريدة في معرض حديثه لـ"أخبار البلد" ،بأن الذكرى السنوية للإعلان عن العالمي لحقوق الإنسان مُصاحبا للانتهاك الكبير بمصادرة حق الشعوب الحرية والدفاع عن أرضهم ووطنهم ،وتابع" غطرسة الكيان الصهيوني بانتزاع الحق الشرعي للعرب بشكل عام وحق الفلسطينيين بأن تكون القدس عاصمة لهم ،أكبر دليل على الانتهاكات التي تحدث في العالم".

معبرا عن استيائه حيال الأحداث الدولية التي تعتبر مخالفة صريحة وواضحة للمواثيق والمعاهدات الدولية المتعلقة بحقوق الإنسان.

وتطرّق الشريدة إلى الصعيد الداخلي،حيث رأى أن الحكومات الأردنية المتعاقبة عمدت على مصادرة الحريات وتقويضها ،حيث تقوم الاجهزة الأمنية بكبح جماح الحريات في الرأي والتعبير من خلال قوانين تعتبر"تكتيم أفواه" ،ما يعكس تراجع الديمقراطية في الأردن – على حدذ تعبيره - .

موضحا،أن قانون المطبوعات والنشر،قانون الجرائم الإلكترونية،قانون مكافحة الفساد،وقانون الخدمة المدنية يعتبر اغتيالا لحريات الرأي والتعبير ،متسائلا "أين مساحة التعبير التي يريدها الشعب الأردني،وما هو المسموحات التي يستطيع المواطن أن يتحدث بها دون أن يكون في غياهب السجون ؟وأين الديمقراطية التي من شأنها رفعة المواطن،ومعالجة مواضع الفساد؟.

منوها،إلى ان الاجهزة الأمنية أضحت تضع "إشارات" لمنع السفر على مواطنين دون أي قرار قضائي ،ما يعني أن ذلك مخالفة للدستور الأردني ،والميثاق العربي لحقوق الإنسان،حيث كانت الأردن أول من وقّع عليه .

معرجا على الخطة الوطنية لحقوق الإنسان منذ سنوات والتي وقعّت عليها الحكومة حينها،وأضاف" لم نر شيئا على أرض الواقع في هذا الشأن،وأصبح الأردنيون الضحية".

 

 

 

 

 
شريط الأخبار الحرس الثوري يعلن استهداف قاعدة (المنهاد) الأميركية في الإمارات في واقعة نادرة.. ولادة توأم من رحم أم متوفاة!! البنك الإسلامي الأردني يعلن استقالة مدير الموارد البشرية وتعيين قيادات إدارية جديدة احتيال باسم مكاتب السياحة والسفر.. والجمعية: لا تحولوا الأموال إلى محافظ شخصية غيوم منخفضة ونسمات ايلول.. حالة الطقس اليوم الاثنين في المملكة امتحان قبول التجسير 17 أيلول المقبل إيران: اصطدام ناقلة نفط عملاقة بلغمين بحريين في مضيق هرمز مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية - أسماء الجيش: اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة فجر الاثنين وفيات الاثنين 31-8-2026 هام بشأن موعد امتحان قبول التجسير "مكاتب السياحة" تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين النقابات المهنية ترفع الاثنين العلم الأردني على سارية بارتفاع 20 متراً 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد الدفاع المدني يخمد حريقا في منجرة ومشغل لتنجيد الكنب بوسط البلد انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21% في الربع الثاني 2026 الأردن... وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين إقرار نظام التنظيم الإداري لدائرة قاضي القضاة الحكومة تقر نظاما إداريا جديدا لسلطة إقليم البترا لتعزيز الخدمات السياحية