أشهر فضائح الكرة الذهبية عبر التاريخ

أشهر فضائح الكرة الذهبية عبر التاريخ
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

 العالم 2010 ويورو 2008 و2012 حتى أن الجائزة الوحيدة التي منحت للاعب إسباني ترجع إلى عام 1960 ونالها لويس سواريز لاعب برشلونة السابق. وأخفق في نيل الجائزة من إسبانيا راؤول غونزاليس في 2001 وإنييستا في 2010 وفرناندو توريس في 2008 وتشافي في 2009 و2010 ومن قبلهم إيميليو بوتراغينيو في 1986 و1987.

اضطهاد الحراس
منذ فوز السوفييتي ليف ياشين بالكرة الذهبية عام 1963 غاب حراس المرمى عن المشهد تماما رغم أحقية بعضهم بالتنافس، وكان الأقرب من معادلة الإنجاز الحارس الإيطالي دينو زوف في 1973 ومواطنه جيانلويجي بوفون في 2006 والألماني مانويل نوير في 2014 كما استبعد إيكر كاسياس بعد فوزه مع إسبانيا بكأس العالم 2010.

الانحياز للأوروبيين
كانت الكرة الذهبية تقتصر على اللاعبين الأوروبيين أو ممن يحملون جنسية مزدوجة وفقا للقواعد القديمة مما حرم أساطير بحجم بيليه ومارادونا من الفوز بها، حتى كسر الليبيري جورج ويا القاعدة وحصل نجم ميلان عليها في 1995.

وكان الاختيار يقتصر على لاعبين ينتمون لأندية أوروبية فقط، ثم تغيرت القاعدة في 1997 لتشمل أي لاعب في أي فريق بالعالم. ومع السماح لغير الأوروبيين بنيل الجائزة فاز بها لاحقا رونالدو البرازيلي في 1997 و2002 ومواطنوه ريفالدو في 1999 ورونالدينيو في 2005 وكاكا في 2007 بجانب الأرجنتيني ميسي الذي احتكرها في خمس سنوات.

سخرية بلاتر
قبل حفل الكرة الذهبية 2013 انتشر مقطع فيديو لرئيس الفيفا السابق جوزيف بلاتر وهو يسخر من كريستيانو رونالدو ويصفه بالجندي، بينما امتدح منافسه ميسي واعتبره قدوة للأطفال. وأثار الفيديو غضب رونالدو حتى ابتكر طريقة احتفال بالأهداف بتوجيه تحية عسكرية، كما هاجم الاتحاد البرتغالي بلاتر وشكك في نزاهة الكرة الذهبية، والتي ذهبت لميسي في ذلك العام.

أصوات خاطئة
في نسخة 2012 اشتكى لاعبون من وجود أخطاء في التصويت، فعلى سبيل المثال أقسم توماس روزيسكي قائد التشيك أنه أعطى صوته لكريستيانو، لكنه فوجئ بأن الفيفا نشر أنه صوّت لميسي. وبالمثل قال بوفون حارس إيطاليا إنه صوت لرونالدو، لكن بدا في قائمة الفيفا أنه صوّت لإنييستا وميسي.

كما واجه الفيفا انتقادات لفوز ميسي بالجائزة عام 2010 رغم أنه لم يفز بكأس العالم في ذلك العام على عكس كانافارو في 2006 ورونالدو في 2002 وزيدان في 1998 واعتبر كثيرون أن ثنائي إسبانيا إنييستا وتشافي تعرضا للظلم، وكذلك الهولندي شنايدر.
شريط الأخبار استفتاء على السوشال ميديا.. طلبة الهاشمية :خدمات النقل بعد تحديثات هيئة النقل من سيء لأسوأ وهذه أبرز الردود النائب وليد المصري يثير قصة عدم تعيين مدير عام للمؤسسة الاستهلاكية المدنية والحكومة ترد.. المواصفات والمقاييس : خطة رقابية وجولات تفتيشية في رمضان التربية تصرف رواتب التعليم الإضافي والمسائي اليوم وعكة صحية مفاجئة للنائب صالح العرموطي أثناء جلسة النواب 10,475 وقفية في الأردن تزيد قيمتها على مليار دينار 4 إصابات بانفجار أسطوانة غاز داخل مطعم في إربد نائب يكشف وفاة قريب له بعد تعيينه في التربية دون صرف راتبه وفاة الإعلامية والشاعرة هند داوود التونسي… وسيدة الصوت والكلمة ترحل بعد مسيرة ثقافية حافلة.. تفاصيل العزاء حملة أمنية واسعة لإزالة اعتداءات على مصادر المياه في الأردن ماذا يجري في دار الدواء .. نتائج مالية تكسر حدود المعقول قرار سوري يربك الشحن الأردني ويضاعف الخسائر .. وقصة الاعتداءات على الشاحنات الاردنية اب يكبّل طفلته ويحرقها حية بمساعدة زوجته المصائب تتوالى على منتخب النشامى.. اصابة علي علوان قبل كأس العالم! من الرجل الذي انحنى وزير الخارجية الإيراني لتقبيل يده؟ فتاة تشنق نفسها بالخطأ أثناء تصوير فيديو إنستغرام الاتحاد الأردني لشركات التأمين ينظم برنامجه التدريبي الثاني لعام 2026 حول تدقيق إدارة المعرفة وفق معيار ISO 30401 دراسة قانونية لمعادلة شهادات البورد الأجنبي مجلس النواب يناقش اليوم مشروع قانون الغاز لسنة 2025 إصابة عشرات الرضع بالتسمم بعد تناولهم حليب نيوتريلون في هولندا