بالصور.. الملك يلتقي عددا من الرؤساء والشخصيات السياسية

بالصور.. الملك يلتقي عددا من الرؤساء والشخصيات السياسية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 

عقد جلالة الملك عبدالله الثاني، اليوم السبت، لقاءات مع عدد من رؤساء الدول الإفريقية، وممثلي الدول المشاركين في أعمال الاجتماعات المنعقدة في مدينة العقبة على مدى يومين، لبحث الجهود الدولية في محاربة الإرهاب والفكر المتطرف، خصوصا في غرب إفريقيا.

فقد التقى جلالته، على هامش اجتماعات العقبة، مع رئيس نيجيريا محمد بخاري، ورئيس غينيا ألفا كوندي، ورئيس النيجر محمد ايسوفو، ورئيس مالي إبراهيم بوبكر كيتا.

كما التقى جلالة الملك مع وزير الدفاع الأمريكي، جيمس ماتيس، ووزير الدفاع البرازيلي راؤول جونغمان، ووزير الدولة الفرنسي لشؤون أوروبا والشؤون الخارجية، جان باتيست لوموان، ووزير الدولة للقوات المسلحة في المملكة المتحدة، مارك لانكاستر، والممثل السامي للاتحاد الأفريقي، بيير بويويا.

وتأتي "اجتماعات العقبة" التي أطلقها جلالة الملك عبدالله الثاني لإدامة التنسيق وتعزيز التعاون بين مختلف الأطراف الإقليمية والدولية لمحاربة الإرهاب وفق نهج شمولي، لمناقشة التحديات الأمنية في عدد من مناطق العالم التي تشهد بؤرا للإرهاب لتسليط الضوء على الفجوات وتنسيق جهود محاربة الإرهاب، وكجزء من مبادرة أطلقها جلالته في التواصل مع مختلف دول العالم والتنسيق معها في هذا الشأن، لا سيما وأن هذا الجهد لا بد أن يكون جهدا دوليا مترابطا وعلى مستوى عال من التنسيق والتشاور بينها، كون ظاهرة الإرهاب والتطرف في انتشار بمختلف أرجاء العالم، وتهدد منظومة الأمن والسلم العالميين.

وتهدف الاجتماعات إلى تبادل الخبرات والمعلومات والتعاون الأمني والعسكري لمحاربة الإرهاب، ويشارك فيها إضافة إلى رؤساء من دول غرب إفريقيا، ووزراء من الولايات المتحدة الأمريكية وبريطانيا وفرنسا، عدد من كبار المسؤولين الأمنيين والسياسيين من دول أوروبية ولاتينية وإفريقية، وممثلين عن الأمم المتحدة والاتحاد الأوروبي ومنظمة حلف شمال الأطلسي "الناتو" والاتحاد الإفريقي.

كما يشارك في الاجتماعات عدد من كبار المسؤولين من بريطانيا وفرنسا وألمانيا وإسبانيا ورومانيا وبلجيكا وهولندا وإيطاليا وقبرص وكندا والبرازيل واليابان واستراليا والهند وأندونيسيا وساحل العاج وغامبيا ونيجيريا وموريتانيا وأنتيغوا وباربودا ومالي وغانا وسيراليون وتشاد وبوركينا فاسو، إضافة إلى ممثلين عن منظمات إقليمية ودولية.

وكانت "لقاءات العقبة" تضمنت، خلال العامين السابقين، عقد اجتماعات مماثلة لجلالة الملك مع رؤساء وممثلي عدد من دول منطقة شرق إفريقيا وجنوب شرق آسيا والبلقان.

 

جلالة الملك عبدالله الثاني يلتقي رئيس مالي إبراهيم بوبكر كيتا
جلالة الملك عبدالله الثاني يلتقي رئيس مالي إبراهيم بوبكر كيتا

 

 

الملك يلتقي وزير الدولة للقوات المسلحة في المملكة المتحدة مارك لانكاستر
الملك يلتقي وزير الدولة للقوات المسلحة في المملكة المتحدة مارك لانكاستر

 

 

الملك عبدالله الثاني يلتقي رئيس نيجيريا محمد بخاري
الملك عبدالله الثاني يلتقي رئيس نيجيريا محمد بخاري

 

 

الملك عبدالله الثاني يلتقي رئيس غينيا ألفا كوندي
الملك عبدالله الثاني يلتقي رئيس غينيا ألفا كوندي

 

 

الملك عبدالله الثاني يلتقي وزير الدولة الفرنسي لشؤون أوروبا والشؤون الخارجية جان باتيست لوموان
 الملك عبدالله الثاني يلتقي وزير الدولة الفرنسي لشؤون أوروبا والشؤون الخارجية جان باتيست لوموان

 

 

الملك عبدالله الثاني يلتقي الممثل السامي للاتحاد الأفريقي بيير بويويا
الملك عبدالله الثاني يلتقي الممثل السامي للاتحاد الأفريقي بيير بويويا

شريط الأخبار كيف يؤثر الكافيين على المعدة والقولون؟ وفيات الأربعاء 13-5-2026 حجر صحي لـ12 شخصا لخرق بروتوكول فيروس هانتا 10 أسئلة حول زيارة ترمب للصين انخفاض طفيف على درجات الحرارة وطقس صيفي معتدل أولى قوافل الحجاج الأردنيين تنطلق اليوم إلى الديار المقدسة معاريف: الحرب مع إيران وشيكة وهذه هي الأهداف التالية هام حول فحص شحنات اللحوم في مسلخ عمّان دون كشف حدودي جدل أوروبي بعد حمل لامين جمال العلم الفلسطيني في احتفالات برشلونة غرامة تصل إلى 5 آلاف دينار.. النقل البري تحذر من نقل الركاب دون ترخيص فوائد الخضراوات الورقية لمرضى السكري وصحة القلب بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نقابة البلديات: معاناة عمال الوطن في البلديات مستمرة.. تأخير في صرف الأجور وغياب الاستقرار الوظيفي إحالة طالب اعتدى على معلم في الشونة الشمالية إلى الجهات القضائية نائب يسأل الحكومة عن مبالغ وأراضٍ صُرفت لنواب ومنح لتربية قطط ونعام الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات حظر النشر في قضية هتك العرض المتعلقة بالاعتداء على أحداث مناشدة إنسانية من اربد.. أب شاب يصارع المرض وطفلتاه تنتظران الرحمة جيدكو ونافس ومشروع (GAIN) يوقعون مذكرة تعاون ثلاثية لدعم التحول الأخضر للمشاريع الصغيرة والمتوسطة في الأردن مطلوب موظفين ومتدربين للعمل ضمن فريق "اخبار البلد"