اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الطراونة: الجامعات ركيزة اساسية في نشر ثقافة حقوق الانسان

الطراونة: الجامعات ركيزة اساسية في نشر ثقافة حقوق الانسان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
قال المنسق الحكومي لحقوق الانسان برئاسة الوزراء باسل الطراونة ان جميع الجامعات والكليات والمعاهد والمدارس الاردنية تعتبر ركيزة اساسية في نشر مفاهيم حقوق الانسان بين كافة اوساط المجتمع الاردني وبالاخص وفئة الشباب.

واضاف الطراونة خلال لقاء له في جامعة العلوم الاسلامية العالمية اليوم الاحد بحضور عدد من اعضاء لجنة متابعة توصيات حقوق الانسان والهيئة التدريسية والطلاب ان رسالة جميع الجامعات الاردنية هي المحبة والسلام ونشر الوعي والثقافة وسيادة القانون، مؤكدا على ان الدولة الاردنية تعمل على حفظ جميع الحقوق المدنية والسياسية والتعليمية والثقافية والفئات الاكثر عرضة للانتهاك للمواطن الاردني وكل من يقيم على الاراضي الاردنية مستمدة ذلك من القيم الوطنية والعروبية والدينية التي نشأت عليها الدولة الاردنية.

واوضح الطراونة ان الخطة الوطنية الشاملة لحقوق الانسان التي جاءت ضمن توجيهات ملكية باهمية بضرورة تعظيم وتعزيز حالة حقوق الانسان بالمملكة، تضمنت العديد من المحاور والبرامج الهادفة التي من شانها ان تطور وتعزز منظومة حقوق الانسان للعشر سنوات القادمة باعتبارها خارطة طريق نوعية وهادفة تبنت ايجاد الخطط العلاجية والوقائية لاوجه القصور ومكامن الخلل بالتوازي مع المعايير والاسس والاتفاقيات الدولية التي تلتزم بها الدولة الاردنية.

من جهته شدد رئيس جامعة العلوم الاسلامية العالمية الدكتور سلمان البدور على اهمية المحافظة على المنظومة الامنية التي يتمتع بها الاردن وسط هذه الاجواء الملتهبة والمحيطة بنا جنبا الى جنب مع الحقوق الاساسية والرئيسية للانسان والتي كفلها الدستور والتشريعات والانظمة والقوانين ومعالجة الاختلالات في عمل السلطات ان وجدت.

وبين الدكتور البدور ان الاردن اصبح نموذجا يحتذى به على صعيد المنطقة في مجال حقوق الانسان نتيجة الجهود التي تبذلها الدولة الاردنية بكافة اجهزتها ومسمياتها في هذا المجال ففي الوقت الذي تراق فيه الدماء من حولنا نعمل نحن على عقد المؤتمرات والندوات واللقاءات ووضع الخطط الناجعة التي من شانها ان تحافظ على حياة الانسان وتحفظ له كرامته وعفته.

وتحدث اعضاء لجنة متابعة توصيات حقوق الانسان عن دور المؤسسات والهيئات الرسمية والوطنية في تعزيز ثقافة حقوق الانسان من خلال وسائل الاعلام المهنية والنزيهة والتي تبتعد عن التضليل واغتيال الشخصية وتسهم في بناء المجتمع المتكاتف والمتحاب الذي يحافظ على بناء الاسرة القوية ويحترم حقوق ابنائه وخاصة الفئات الاكثر عرضة للانتهاك مثل المرأة والطفل والاشخاص ذوي الاعاقة ضمن الاطر التشريعية والقانونية والامنية الصحيحة.

واوضح رئيس قسم القانون في جامعة العلوم الاسلامية الدكتور علي القطيشات والذي ادار اللقاء، دور الاردن المحوري والرئيس في تعزيز السلم والاستقرار على صعيد المنطقة لما يحمله من ارث تاريخي في حماية الارواح والممتلكات وتعزيز مفاهيم حقوق الانسان حتى اصبح ملاذا لكل من يبحث عن امنه والمحافظة على حياته بعيدا عن الظلم والتهجير والاقصاء.
شريط الأخبار وظائف حكومية شاغرة - تفاصيل مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية - أسماء الجيش: اعتراض 8 صواريخ اخترقت المجال الجوي للمملكة فجر الاثنين وفيات الاثنين 31-8-2026 هام بشأن موعد امتحان قبول التجسير الحرس الثوري الإيراني: سيتم الرد على عدوان العدو على جزيرة لارك ومعاقبة المعتدي "مكاتب السياحة" تحذر من انتحال أسماء شركات مرخصة واحتيال على مواطنين النقابات المهنية ترفع الاثنين العلم الأردني على سارية بارتفاع 20 متراً 11 ألف فرصة عمل متوقعة في الناقل الوطني وسكك الحديد الدفاع المدني يخمد حريقا في منجرة ومشغل لتنجيد الكنب بوسط البلد انخفاض البطالة بين الأردنيين إلى 21% في الربع الثاني 2026 الأردن... وفاة المحامي والقاضي السابق أحمد عبد الهادي النجداوي البنك الإسلامي الأردني يدعم عرسان حفل الزفاف الجماعي الثاني والأربعين إقرار نظام التنظيم الإداري لدائرة قاضي القضاة الحكومة تقر نظاما إداريا جديدا لسلطة إقليم البترا لتعزيز الخدمات السياحية الحكومة: الأول من تشرين الأول موعدا لانطلاق التعداد السكاني الحكومة توافق على إنشاء مصنع للأنابيب الفولاذية برأسمال 120 مليون دينار الحكومة تضيف خدمة التبرع بالأعضاء إلى تطبيق "سند" هيئة النزاهة تسترد حوالي 79 مليون دينار وتحيل 298 ملفا تحقيقيا للادعاء العام خلال 2025 "الخدمات الطبية" تجري أول عملية بالمنظار لترميم المريء وفصل الجزء الواصل بالقصبة الهوائية لطفل