اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الآثار استملكت 270 دونم ولم تعوض الجميع

الآثار استملكت 270 دونم ولم تعوض الجميع
أخبار البلد -  

أخبار البلد –

قال مدير عام دائرة الآثار العامة، د.منذر جمحاوي "إن إجمالي مساحة الأراضي التي استملكتها الدائرة لغايات التنقيب عن آثار في تلك الأراضي بلغ منذ تأسيسها 270 ألف دونم في مختلف مناطق المملكة".

وبين جمحاوي، أن الدائرة لم تعوض كل أصحاب الأراضي وهي ملزمة بدفع مبلغ قدره 35 مليون دينار لمن لم يتم تعويضهم لكنها لا تملك هذه المبالغ.

ويشار إلى أن الأراضي المستملكة من قبل الدائرة لا يمكن لأصحابها أن يستخدموها لأنها أصبحت تحت تصرف الدائرة.

وقال جمحاوي: "إن الحكومة رفعت مخصصات استملاك الأراضي في مشروع الموازنة للعام 2018 إلى 1.5 مليون دينار سنويا بدلا من 400 ألف دينار".

وكان جمحاوي، قال في وقت سابق "إن الدائرة اقترحت إنشاء صندوق للأمانات يكون مخصصا لغايات استملاك الأراضي الأثرية لصالح دائرة الآثار العامة، وذلك لتسديد قيمة استملاكات الأراضي التي عملت دائرة الآثار العامة على استملاكها من مواطنين وتعويضهم".

وأوضح جمحاوي، أن مقترح استيفاء جزء من رسوم نقل الملكية في دائرة الأراضي والمساحة موضوع حاليا في المسودة الجديدة لقانون دائرة الآثار العامة الجديد المنوي تقديمه للجهات المعنية ومجلسي النواب والأعيان لأخذ الموافقة النهائية عليه قريبا.

وأشار جمحاوي إلى أن الدائرة طلبت من الحكومة تغطية قيمة استملاكات الأراضي، إلا أن وزارة المالية ردت على طلب الدائرة بحصر قيمة الاستملاكات والعمل على تغطيتها خلال 5 سنوات من القيمة المخصصة للاستملاكات في موازنة الدائرة. وأوضح أن الدائرة ومنذ فترة تعمل ضمن منهجية علمية في استملاك الأراضي واستخراج الآثار واكتشافها؛ إذ إن الدائرة عملت على تشكيل لجنة في حال اكتشاف موقع أثري على أرض معينة، وعمل اللجنة يكمن في تحديد إمكانية استملاك الأرض أو التغاضي عنها لعدم وجود أهمية في الموقع المكتشف أو تقليل عدد الدونمات المستملكة.

 
شريط الأخبار وفيات الجمعة 9-10-2026 طقس غائم وتعمق عدم الاستقرار الجوي اليوم 3رصاصات..إطلاق نار على أردني في الفلبين من قبل صاحب عمل غارات جوية عنيفة تهز صنعاء وتستهدف مواقع للحوثيين المنارة الإسلامية للتأمين تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين «المجموعة العربية الأردنية للتأمين» تشارك في مؤتمر الاتحاد العام العربي للتأمين GAIF 2026 مقتل ضابط إسرائيلي وإصابة 3 جنود في جنوب لبنان سوليدرتي الأولى للتأمين تعزز حضورها في المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF35) شركة التأمين الأردنية تنعى والد مديرها العام جواد جنب 35 ألف شقة مباعة حتى نهاية 2026 عصام الأنصاري: استضافة البحرين للمؤتمر العام العربي للتأمين ليس أمرًا مستغربًا في ظل ما تمتلكه المملكة من مقومات وإمكانات وبنية تحتية متطورة.... شاهد الفيديو العمل: الهدف من الإجراءات ليس التضييق على العمال وإنما تنظيم سوق العمل وتصويب الأوضاع القائمة القبول الموحد تعلن نتائج الطلبة المرشحين للقبول في مرحلة التجسير أمانة عمّان: التوعية تسبق مخالفة مستخدمي الأرجيلة في الحدائق.. والهدف "ليس جبائيا" التحالف: تدمير 3 صواريخ باليستية أطلقها الحوثيون باتجاه السعودية 13.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان البدور يصدر قرارا بمنع بيع الشيبس في المقاصف المدرسية عراقجي: طهران تراجع المقترح الأميركي للسلام وسترد خلال أيام احتجاجات طلابية واسعة وتوقيف 6 آلاف شخص.. ماذا يحدث في فرنسا؟ عراقجي: طهران تراجع المقترح الأميركي للسلام وسترد خلال أيام