كرواتيا وسويسرا على مشارف النهائيات

كرواتيا وسويسرا على مشارف النهائيات
أخبار البلد -  

أخبار البلد - خطا منتخب كرواتيا خطوة عملاقة نحو بلوغ نهائيات كأس العالم المقررة في روسيا الصيف المقبل بفوزه العريض على نظيره اليوناني 4-1 في ذهاب الملحق الاوروبي مساء الخميس، وحذا حذوه نظيره السويسري العائد بفوز ثمين من ايرلندا الشمالية 1-0.


في زغرب، فرض المنتخب الكرواتي سيطرته على مجريات اللعب تماما واستغل الاخطاء الدفاعية التي ارتكبها منافسه والتي تسببت بثلاثة أهداف من أصل أربعة.
تقدم المنتخب الكرواتي الساعي الى بلوغ العرس الكروي للمرة الخامسة في تاريخه والثانية على التوالي، من ركلة جزاء احتسبها الحكم اثر اعاقة حارس مرمى اليونان اوريستيس كارنيزيس لنيكولا كالينيتش بعد ان فشل في السيطرة على كرة مرتدة من احد زملائه، لينجح قائد كرواتيا ونجم ريال مدريد لوكا مودريتش في ترجمتها (13).


ورفع مودريتش رصيده من الأهداف الدولية الى 12 هدفا في 102 مباراة.
وسرعان ما اضاف كلينيتش الهدف الثاني بعدها بست دقائق.
لكن اليونان ردت بواسطة قائدها سقراطيس باباستاثوبولوس من كرة رأسية اثر ركلة ركنية مقلصا الفارق (30).
ولم تنعم اليونان بطلة اوروبا العام 2004، بتقليص الفارق لأكثر من ثلاث دقائق، لان ايفان بيريسيتيش غير المراقب عند القائم البعيد، استغل تمريرة عرضية ليضيف الهدف الثالث لكرواتيا براسه من مسافة قريبة (33).
وفي مطلع الشوط الثاني اضاف اصحاب الارض الهدف الرابع بواسطة اندري كراماريتش بعد ان تابع كرة من مسافة قريبة(49) اثر خطأ دفاعي جديد.
وحلت كرواتيا ثانية في المجموعة التاسعة بفارق نقطتين خلف ايسلندا مفاجأة التصفيات والتي حجزت بطاقتها للمرة الاولى في تاريخها الى النهائيات، فيما جاءت اليونان ثانية في المجموعة الثامنة بفارق 9 نقاط امام بلجيكا المتصدرة.
وكانت افضل نتيجة حققتها كرواتيا في النهائيات العالمية حلولها ثالثة في نسخة فرنسا عام 1998.


وفي المباراة الثانية التي اقيمت على ملعب ويندسور بارك في بلفاست، تلقت امال ايرلندا الشمالية بالتواجد بين منتخبات النخبة للمرة الاولى منذ مونديال 1986 بنكسة بسقوطها على ارضها امام سويسرا بهدف وحيد جاء من ركلة جزاء مشكوك في صحتها اثر لمسة يد غير متعمدة من كوري ايفانز انبرى لها ريكاردو رودريغيز بنجاح (58).


وكانت سويسرا خاضت تصفيات ناجحة بجميع المقاييس بجمعها 27 نقطة من اصل 30 ولم تخسر سوى مباراتها الاخيرة ضد البرتغال لتحتل المركز الثاني بفارق الأهداف فقط عن منافستها بقيادة كريستيانو رونالدو.
وتأمل سويسرا في التواجد في النهائيات للمرة الرابعة تواليا. - (أ ف ب)


 
 
شريط الأخبار مسؤول في البيت الأبيض: ترامب يريد تجنب حرب لا نهاية لها وإيجاد مخرج تفاوضي جمعية المستثمرين في قطاع الاسكان الأردني تعقد اجتماع الهيئة العامة الأول لعام 2026 بعد تهديدات الحرس الثوري.. رئيس إيران يوجه رسالة إلى دول المنطقة.. ماذا قال؟ انطلاق الموسم الأردني للذكاء الاصطناعي 2026 الطاقة النيابية: إجراءات صارمة بحق محطات تمتنع عن بيع المحروقات الأمن العام يجدد التحذير من التجمهر أو الاقتراب أو العبث في أي جسم غريب أو شظايا الأمن العام: إصابة أحد الكوادر التي تتعامل مع الأجسام المتساقطة الجيش: 22 صاروخا أطلقت باتجاه أراضي المملكة في الأسبوع الرابع من الحرب بالإقليم هل سيطيح اجتماع "السرداب" في أم اذينة بنقيب المقاولين الأمطار تعيد الحياة لنبع عين الصدر في وادي موسى البندورة تنافس الذهب في الأردن… و"السلطة" تتحوّل إلى رفاهية! الاردن .. إشهار نقابة أصحاب الحضانات لتنظيم قطاع الطفولة المبكرة وزارة التربية: انتهاء فترة التسجيل لامتحان التوجيهي الأحد إعادة فتح وتأهيل الطريق الملوكي النافذ بين الطفيلة والكرك صناعة الأردن: استقرار أسعار الأدوية رغم ارتفاع الكلف عالميا مقتل 5 سوريين وإصابة 8 إثر قصف بمسيرة إسرائيلية استهدف بلدة الحنية جنوبي لبنان هجوم بمسيّرات يُلحق "أضرارًا كبيرة" برادار مطار الكويت صورة من الفضاء .. تغير لون مياه البحر الميت بسبب كثرة تدفق السيول والطمي أثناء الحالة الماطرة غيث الجيش الإسرائيلي: استهداف منشآت نووية وعسكرية في إيران بمشاركة 50 طائرة فقد القدرة على النطق فجأة.. "ناسا" تعجز عن تفسير مرض رائد فضاء تم إجلاؤه من المحطة الدولية