أول حكم بالسجن على مسؤول سابق في"الفيفا"

أول حكم بالسجن على مسؤول سابق فيالفيفا
أخبار البلد -   اخبار البلد 
 

أصدر القضاء الأمريكي، حكما بالسجن لمدة 8 أشهر بحق رئيس اتحاد كرة القدم السابق في غواتيمالا هيكتور تروخيو، المتهم بقضية الفساد الكبرى في الاتحاد الدولي للعبة "فيفا".

وأصبح تروخيو، أول الضحايا، بعد اعترافه في يونيو/حزيران، بتلقي رشوة مالية (200 ألف دولار) من شركة تسويق مقابل مساعدته في تأمين حقوق الإعلام والتسويق لمباريات مؤهلة لكأس العالم.

وقال تروخيو قبل توقيفه إنه كان يعتقد أن الأموال التي حصل عليها بمثابة مكافآت عن عمله الشاق، وأنها "ممارسة شائعة". وقال "يجب أن أعترف بأن ضميري خدعني، وحكمي الأخلاقي على الأمور كان فاشلا".


وطلب تروخيو، وهو قاض سابق في المحكمة الدستورية في غواتيمالا، السماح له بالعودة إلى بلاده دون دخول السجن، موضحا أنه عانى بالفعل في العامين الماضيين منذ اعتقاله في الولايات المتحدة.

لكن المحكمة الأمريكية رفضت طلبه وقالت إن هذا سيرسل "رسالة خاطئة" إلى الآخرين المشاركين في ما وصفه الادعاء الأمريكي بثقافة الفساد المتفشية في مجال الرياضة.

ووجهت التحقيقات الأمريكية اتهامات لأكثر من 42 شخصا وكيانا بدفع أكثر من 200 مليون دولار رشاوى وعمولات لمسؤولي كرة القدم، في مقابل التسويق والحصول على حقوق بث المباريات قبيل بطولات كأس العالم 2018 و 2022.

ولا يزال "الفيفا" يعاني من فضائح الفساد منذ عام 2015، عندما قامت الشرطة السويسرية بإلقاء القبض على 7 مسؤولين من كبار القادة في الكرة العالمية في إطار التحقيقات القضائية التي تجريها السلطات الأمريكية في هذا الصدد.

وأعلن قضاة سويسريون مطلع الشهر الجاري أنهم يعكفون على الانتهاء من 25 تحقيقا يتعلق بكرة القدم، ويراجعون 180 تقريرا حول أنشطة تتعلق بغسيل أموال.


شريط الأخبار أمريكي يضع نسخة من القرآن الكريم في فم خنزير خلال احتجاج مناهض للإسلام في تكساس (فيديو) "المواصفات والمقاييس": المدافئ المرتبطة بحوادث الاختناق مخصصة للاستخدام الخارجي الموت يفجع "الزعيم" عادل إمام بطل مسلم ينقذ عشرات اليهود من الموت في هجوم سيدني ويحرج نتنياهو.. ما القصة؟ إجراءات وأسعار تذاكر مباريات النشامى في كأس العالم 2026 الموافقة على تعديل الأسس المتعلقة بتحديد الرسوم المدرسية للطلبة غير الأردنيين إحالة المدير العام لمؤسسة التدريب المهني إلى التقاعد الحكومة توافق على صرف 5 ملايين دينار معونة شتوية لأكثر من 248 ألف أسرة الحكومة تقر نظام معدل لنظام الأبنية وتنظيم المدن والقرى لسنة 2025 تكليف وزارة الأشغال بإجراءات طرح عطاءات إعداد دِّراسات مشاريع مدينة عمرة بحث سياسات البنك المركزي و"سوق رأس المال" وموازنة الداخلية 103 ملايين دينار مخصصات موازنات المحافظات في مشروع قانون موازنة 2026 وزارة النقل: مشروع تتبع المركبات الحكومية خفّض الاستخدام غير المبرر للمركبات بنسبة 62% "الجمارك" تضبط 25 ألف حبة مخدر و50 غراما من مادة الكريستال الملك يطلع على خطة الحكومة لتطوير المرحلة الأولى من مشروع مدينة عمرة سوليدرتي الأولى للتأمين تقيم ورشة عمل في الجامعة الألمانية الأردنية بعنوان: "التأمين… وإدارة المخاطر" فرع جديد لمجموعة الخليج للتأمين – الأردن في جبل عمّان القضاء يلزم مريضي سرطان بحفظ سور من القرآن كعقوبة بديلة نائب: شموسة منعت من الدخول في عام 2021 هل صرف "الاهلي المصري" النظر عن النعيمات ؟