أبو عابد: أفكر في النهائيات الاسيوية وتصفيات كأس العالم

أبو عابد: أفكر في النهائيات الاسيوية وتصفيات كأس العالم
أخبار البلد -   اخبار البلد

قدم اتحاد كرة القدم المدرب الجديد للمنتخب الوطني الأول جمال أبو عابد وجهازه الفني المعاون خلال مؤتمر صحفي عقد ظهر الأربعاء في مقره وبحضور الأمين العام لاتحاد الكرة سيزار صوبر والمدير الفني للمنتخبات الوطنية التونسي بلحسن مالوش وعدد غفير من رجال الأعلام .
وأشار صوبر على هامش المؤتمر الصحفي أن أبو عابد لن يكون مدرب مكلف أو مؤقت بل مدير فني يملك كافة الصلاحيات الفنية واختيار التشكيلة ووضع الخطط المناسبة للنشامى خلال الفترة القادمة.
من جانبه أكد أبو عابد أنه سعيد بثقة الهيئة التنفيذية لاتحاد الكرة، وسعيد بقيادة النشامى خلال الفترة القادمة، وشكر أبو عابد الجاهز الفني السابق للمنتخب بقيادة الإماراتي د. عبد الله المسفر.
وأشار أبو عابد إلى أن تفكيره ينصب على مباراة كمبوديا والوصول إلى نهائيات كأس آسيا وكيفية تجهيز منتخب قادر على المنافسة بالبطولة القارية والظهور بشكل مثالي في التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس العالم 2022، في إشارة منه على ان عقده يمتد إلى مدى طويل.

وبين أبو عابد إلى أن باب المنتخب سيظل مفتوحا أمام جميع اللاعبين كون التشكيلة القادمة لمواجهة كمبوديا ضمن التصفيات المؤهلة إلى نهائيات كأس آسيا 2019 ستشهد تغييرات في بعض الأسماء، مشير إلى أن الوقت الحالي يشكل ضغط على الكادر الفني كون التغيير لن يكون جذريا لكن الجهاز الفني يبحث عن توليفة جديدة خلال الفترة القادمة قادرة على المضي قدما.

وأكد أبو عابد أن التغيير والتطوير في منظومة النشامى بحاجة إلى وقت طويل وخطط مدروسة ومعسكرات ومباريات مع منتخبات كبيرة.

من جانبه أكد بلحسن مالوش المدير الفني للمنتخبات الوطنية أن أبو عابد يملك كافة الصلاحيات الفنية وفي اختيار التشكيلة ووضع الخطة للمرحلة القادمة وأن الدائرة الفنية لن تتدخل في طبيعة عمله بل ستقدم له الدعم الكامل في كافة المحاور، وأن العلاقة مع أبو عابد علاقة أفقية لوجستية.

وبين مالوش أنه رفض المدرب الأجنبي لعدة اعتبارات أهمها أن المدرب الأجنبي يبحث عن مجد شخصي ويعمل من غير خطط مستقبلية، وأكد مالوش إلى ان المدرب الوطني يكون تحت الضغط والانتقادات من كافة المحاور لذلك يبحث عن النتائج والمصلحة العامة للمنتخب لذلك يكون هو الأفضل للمنتخب الوطني، مشيرا في الوقت ذاته أن اختيار مدرب محلي ليس لتوفير المال، مؤكدا أن الوصول إلى المبتغى لا يحتاج إلى أموال بل يحتاج إلى وضع الرجل المناسب في المكان المناسب.

واشار مالوش إلى أن الدائرة الفنية تضع برنامج طويل المدى استعدادا لنهائيات كأس آسيا 2019، وتصفيات كأس العالم القادمة، مؤكدا ان المرحلة القادمة يجب ان تشهد مباريات ودية مع منتخبات قوية ضمن البرامج الفنية المزعم وضعها.

وأكد مالوش ان ما يهم في الفترة القادمة أن يتواصل المدير الفني مع الأندية ومدربو الفرق واللاعبين وأن يكون ضمن مبدأ للعمل الجماعي مع كافة أعضاء الكادر الفني، وهدد مالوش في حال رفض المدير الفني العمل بشكل جماعي فإن اتحاد الكرة سيبحث عن مدرب جديد.

وعن ضمانات لبقاء أبو عابد على رأس القيادة الفنية للنشامى أكد مالوش أن النتائج ستحكم على المدرب وبقائه مرهون بها حيث أن النتائج الإيجابية ستبقيه على رأس الدائرة الفنية لفترة طويلة الأمد وفي حال كانت النتائج سلبية فإنها ستطيح به لا محال.

وعن تطوير كرة القدم الأردنية أكد مالوش أن التطوير يبدأ من الأندية والفئات العمرية من سن 10 سنوات، مبينا أن البنية الجيدة للاعبين موجود والشغف بلعبة كرة القدم موجود لكن ما ينقص هو الاهتمام بالمواهب والفئات العمرية مشدد ألا تضيع المواهب في المحافظة وبجب الاهتمام بالموهبة لو كانت في مدينة العقبة أي في اقصى الجنوب بل يجب تنميتها لخدمة المنتخب.

وختم مالوش أن الأندية هي المدرسة الأساسية لتطوير اللاعبين وأن من حق الأندية المنافسة على البطولات ولكن من واجبها تكوين اللاعبين.

 

شريط الأخبار المملكة على موعد مع صقيع وأجواء قطبية تقترب من مستويات مربعانية الشتاء مستجدات حركة الملاحة الجوية في المطارات الأردنية حزب الله يعلن استهداف قاعدة إسرائيلية استراتيجية بصلية من الصواريخ النوعية الحرس الثوري الإيراني: أصبنا مصفاة حيفا بصواريخ خيبر شكن ردا على استهداف مصفاة طهران نقابة أصحاب مكاتب استقدام واستخدام العاملين في المنازل من غير الأردنيين تنعى يوسف الهباهبة صاحب مكتب أوركيد لاستقدام الأيدي العاملة المتحدة للاستثمارات المالية توسّع حضورها في السوق الأردني باستحواذين جديدين بقيمة 5 ملايين دينار استهداف السفارة الأميركية في بغداد بصواريخ كاتيوشا أهداف في إسرائيل وقواعد أمريكية.. الحرس الثوري الإيراني يطلق الموجة 27 لعملية "الوعد الصادق 4" 6 مرشحين لخلافة خامنئي.. تعرف عليهم أصوات انفجارات قوية بخليج حيفا وصافرات إنذار جراء رشقة صاروخية من حزب الله هي الأكبر منذ بدء الحرب طهران تتوعد القوات الأمريكية بجعل مضيق هرمز وقاع الخليج مقبرة للسفن "حزب الله" يعلن استهداف مصفاة حيفا بسرب من المسيرات الإنقضاضية الإمارات.. انفجار قوي يهز مدينة دبي إيران: سقوط أكثر من 200 عسكري أمريكي بين قتيل وجريح خلال آخر 24 ساعة تقرير سري يصدم البيت الأبيض: النظام الإيراني لن يسقط حتى بقصف أمريكي شامل! حزب الله ينذر الإسرائيليين في مستوطنتي كريات شمونة ونهاريا بالإخلاء إيران: انطلاق الموجة الـ25 من "الوعد الصادق 4".. ومقتل 21 جندي أميركي خلال 24 ساعة بيان يوم غد من حماية المستهلك بحق البندورة والخيار والبطاطا والكوسا الكشف عن الصاروخ الإسرائيلي الضخم الذي قتل خامنئي الكشف عن عدد اصابات سقوط شظايا الصواريخ في الأردن