النمو الاقتصادي في الربع الأول

النمو الاقتصادي في الربع الأول
أخبار البلد -  

نتائج النمو الاقتصادي في الربع الاول من هذه السنة لم تأت ِ بمفاجأة بل جاءت ضمن التوقعات. وقد بلغ النمو 2ر2% بالأسعار الثابتة. وإذا استبعدنا صافي الضرائب على السلع ، فإن النمو الأساسي يبلغ 3ر2% ذلك أن الضرائب على السلع والخدمات كانت ، خلافاً للانطباع السائد ، دون مستوى النمو الاقتصادي الأساسي.

إذا استمر هذا التوجه على نفس الوتيرة ، فإن نسبة النمو في الناتج المحلي الإجمالي هذه السنة ستكون أعلى من التقديرات وفي حدود 5ر2% ، وهي تدل على تحسن ، ولكنه تحسن بطيء جداً مما يمكن أن نسميه (العادي الجديد).

كان النمو بالأسعار الجارية في حدود 9ر3% ، ولكن التضخم (المخفـّض) ذهب بحوالي 7ر1% ، فوقف النمو بالاسعار الثابتة عند 2ر2%. لكن فرق الأسعار كان قد وصل إلى 7ر3% بموجب الرقم القياسي لتكاليف المعيشة ، مما يشير إلى احتمال أن يكون النمو بالأسعار الجارية 4% وهو ما تؤكده الجداول الإحصائية.

بعض النتائج التي تعطيها جداول الناتج المحلي الإجمالي للربع الاول ملفتة للنظر ، وقد تحتاج لبعض التفسير ، فهل صحيح أن القطاع الزراعي لم يتأثر بإغلاق منافذ التصدير فرفع أسعاره ، بنسبة 7ر7%؟ وما قيمة أن ترتفع كميات الإنتاج للفوسفات والبوتاس بنسبة 7ر14% بالأسعار الثابتة ولكنها هبطت بنسبة 1ر8% بالأسعار الجارية أي أن هبوط الأسعار كان في حدود 8ر22% وهو انخفاض كاسح.

نفهم من الإحصائية أن مقاولي الإنشـــاءات تمكنوا من رفع أسعارهم خلال 12 شهراً بنسة 9ر2% ، مما مكنهم من تحقيق نمو بالأسعار الجارية بدلاً من الخسائر بالأسعار الثابتة. ما يهم هذا القطاع هو الأسعار الجارية للتصدير ، أما الأسعار الثابتة فلا معنى لها سوى أنها تقيس النمو الكمي.

في العام الماضي كانت نسبة النمو في كل ربع سنة أقل مما كانت في الربع السابق ، حتى وصل المعدل إلى 8ر1% في الربع الاخير.

المأمول أن يحدث العكس هذه السنة ، وأن ترتفع نسبة النمو ربعاً بعد آخر ، ولو بنسبة صغيرة مثل ُعشر نقطة مئوية ، وإلا فما معنى سياسة تحفيز النمو إذا لم تستطع أن تعطينا ُعشر الواحد بالمائة كل ربع سنة.

 
شريط الأخبار هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟ للمرة الأولى في الأردن شاكيرا تحيي حفلاً فنياً عالمياً في العقبة العين الحمود يكتب... "وفاءٌ وبيعةٌ وعهدُ السنين" وزارة الثقافة تُطلق مشروع توثيق السردية الأردنية «مفحِّط» يدهس رجل أمن وحدثًا في جرش فضيحة سرقة اللاندكروزر تتفاعل في الزرقاء والضحايا بالعشرات ومناشدات للأمن بالتدخل تحديد أوقات دوام المدارس بالأردن في رمضان - وثائق حاول اقتلاع عينيها.. الإعدام بحق متهم بالاعتداء على طفلة 8 إصابات متوسطة بحوادث مرورية على طريق العدسية و ضبعا