اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"مجتمعُ النَّهضة التربويّة"

مجتمعُ النَّهضة التربويّة
أخبار البلد -  


تشكَّلَ قبل أسابيع "مجتمعُ النهضة التربوية" الذي هو مجلسُ ظلٍّ أهليّ وشعبيّ للتطوير التربويّ، يصبو إلى أن يوقف الانهيار في المنظومة التربوية، ويساعد في اقتراح بدائل تجعلُ من الممكن النهوضُ بالتربية ومناهجها واستراتيجياتها، وتأهيل المعلمين والمعلمات، والدفع باتجاه تربيةٍ عصريّةٍ تشكّلُ إنقاذاً للتربية الحاليةِ في بلدنا، وربما أيضاً إضافةً إلى الجهود الإنسانيّة. هذا، وإنَّ هذا المجتمع ليس جمعيّةً ولا منظمةً، بل مبادرةٌ لتكوين تيّارٍ عريض من أهل التربية والاهتمام، للانخراط في تكوين كتلةٍ معتبرةٍ تجرفُ في طريقها أداءً فاسداً مزمناً للجهاز التربوي، وتدهوراً كارثياً للتعليم له أسبابٌ كثيرة، أوسعها أهل العلم بحثاً وتشريحاً.
هو إذن مبادرةُ علمٍ مقابل تَرسُّخِ أشكالٍ من الجهل المقدّس، وقوَّةُ ضغطٍ إيجابيٍّ لا تنوي أن تناوئَ الجهودَ القائمة للإصلاح، بل أن تتواشجَ معها، وترفدها بالخبرة والرؤى التي يمتلكها أفرادٌ بناةٌ في هذا المجتمعِ، تنادوا لعمليّةِ إبداعٍ جديدةٍ، لا لترميم ما تساقط من بنيان التربية والتعليم. وهي بهذا المعنى تأتي لتجعلَ من المشاركة المجتمعيّة واقعاً قائماً وضروريّاً للعبور بالأجيالِ المضيَّعةِ نحو القرنِ الحادي والعشرين.
انبثقَت مبادرةُ "مجتمع النهضة التربويّة" عن مجموعةٍ صغيرة تدعى "تنوير"، تشكّلت في ظروفِ دعمِ كتّابٍ وكاتبات تعرّضنَ لهجماتٍ بربريّةٍ تكفيريّةٍ في العام الماضي. سالت فيهما دماءٌ افتراضيّةٌ كثيرةٌ ودمٌ واحدٌ حقيقيٌّ لكاتبٍ كبير هو المرحوم ناهض حتّر. فكان لزاماً انخراطُ هذه المجموعة في الهمّ اليوميّ الذي تمليه الظلاميّةُ الجديدةُ، وما يتفرّخ عنها من عللٍ وأوبئة. وهذه المبادرة تصادفت مع أفكار آخرين وأخريات حول ضرورة التصدّي للواقع المؤسف للتربية والتعليم خارج القنوات الرسميّة.
يعملُ هذا التيار المجتمعيّ، الذي يضمُّ خيرةَ أهل الاختصاص والمعرفة والخبرة من أكاديميين وأكاديميات، ومن نشطاء في حقول الإنسانيّات والحقوق والحريات العامّة، ومن مديري مدارس ورؤساء جامعات، ووزراء سابقين، ومن طلبة مدارس (على الطريق) يعملُ على ثلاثة محاور: الأول: محور المناهج والاستراتيجيات التعليمية في القرن الحادي والعشرين. والثاني: محور التوعية المجتمعية والإعلام. والثالث: محور التشبيك بين الهيئات المعنيّة. وهو بهذا يطمح أن يُحدِثَ فرقاً بيّناً في الواقع البائسِ الذي وصلنا إليه. وقد وجدَ هذا التيار الجاد من يحتضنُه فوراً من بعض المؤسَّساتٍ الوطنيّة، ويقدّم إليه المعونات اللوجستية اللازمة في المرحلة الراهنة.
وبهذا الجهدِ الواعد لن نفقد الأمل..!


 
شريط الأخبار نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً المتوفى بالتدافع خلال مباراة النشامى لم يتعرف عليه أحد حتى الآن والطب الشرعي يقدر عمره تجديد الشراكة بين بنك صفوة الإسلامي وصندوق الإئتمان العسكري لدعم المتقاعدين العسكريين ضمن برنامج "رفاق السلاح" نقابة استقدام واستخدام العاملين في المنازل تدعو لتصويب أوضاع العمالة المنزلية المخالفة وتشيد بجهود الحكومة "كيمابكو " والنقابة العامة للعاملين بالبترول والكيماويات توقعان اتفاقية عمالية لتعزيز الاستقرار الوظيفي والحماية الاجتماعية للعاملين د. خريس: عملية نادرة في المستشفى الكندي لمريضة عشرينية تعاني من نزول حاد في الوزن بحرقة وتساؤل.. الكردي لنقابة الصحفيين: أين التحول الرقمي؟ واطالب بإنصاف الصحفيين خارج الأردن وفاة و8 إصابات إثر تدافع للجمهور داخل الساحة الهاشمية