اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

"مجتمعُ النَّهضة التربويّة"

مجتمعُ النَّهضة التربويّة
أخبار البلد -  


تشكَّلَ قبل أسابيع "مجتمعُ النهضة التربوية" الذي هو مجلسُ ظلٍّ أهليّ وشعبيّ للتطوير التربويّ، يصبو إلى أن يوقف الانهيار في المنظومة التربوية، ويساعد في اقتراح بدائل تجعلُ من الممكن النهوضُ بالتربية ومناهجها واستراتيجياتها، وتأهيل المعلمين والمعلمات، والدفع باتجاه تربيةٍ عصريّةٍ تشكّلُ إنقاذاً للتربية الحاليةِ في بلدنا، وربما أيضاً إضافةً إلى الجهود الإنسانيّة. هذا، وإنَّ هذا المجتمع ليس جمعيّةً ولا منظمةً، بل مبادرةٌ لتكوين تيّارٍ عريض من أهل التربية والاهتمام، للانخراط في تكوين كتلةٍ معتبرةٍ تجرفُ في طريقها أداءً فاسداً مزمناً للجهاز التربوي، وتدهوراً كارثياً للتعليم له أسبابٌ كثيرة، أوسعها أهل العلم بحثاً وتشريحاً.
هو إذن مبادرةُ علمٍ مقابل تَرسُّخِ أشكالٍ من الجهل المقدّس، وقوَّةُ ضغطٍ إيجابيٍّ لا تنوي أن تناوئَ الجهودَ القائمة للإصلاح، بل أن تتواشجَ معها، وترفدها بالخبرة والرؤى التي يمتلكها أفرادٌ بناةٌ في هذا المجتمعِ، تنادوا لعمليّةِ إبداعٍ جديدةٍ، لا لترميم ما تساقط من بنيان التربية والتعليم. وهي بهذا المعنى تأتي لتجعلَ من المشاركة المجتمعيّة واقعاً قائماً وضروريّاً للعبور بالأجيالِ المضيَّعةِ نحو القرنِ الحادي والعشرين.
انبثقَت مبادرةُ "مجتمع النهضة التربويّة" عن مجموعةٍ صغيرة تدعى "تنوير"، تشكّلت في ظروفِ دعمِ كتّابٍ وكاتبات تعرّضنَ لهجماتٍ بربريّةٍ تكفيريّةٍ في العام الماضي. سالت فيهما دماءٌ افتراضيّةٌ كثيرةٌ ودمٌ واحدٌ حقيقيٌّ لكاتبٍ كبير هو المرحوم ناهض حتّر. فكان لزاماً انخراطُ هذه المجموعة في الهمّ اليوميّ الذي تمليه الظلاميّةُ الجديدةُ، وما يتفرّخ عنها من عللٍ وأوبئة. وهذه المبادرة تصادفت مع أفكار آخرين وأخريات حول ضرورة التصدّي للواقع المؤسف للتربية والتعليم خارج القنوات الرسميّة.
يعملُ هذا التيار المجتمعيّ، الذي يضمُّ خيرةَ أهل الاختصاص والمعرفة والخبرة من أكاديميين وأكاديميات، ومن نشطاء في حقول الإنسانيّات والحقوق والحريات العامّة، ومن مديري مدارس ورؤساء جامعات، ووزراء سابقين، ومن طلبة مدارس (على الطريق) يعملُ على ثلاثة محاور: الأول: محور المناهج والاستراتيجيات التعليمية في القرن الحادي والعشرين. والثاني: محور التوعية المجتمعية والإعلام. والثالث: محور التشبيك بين الهيئات المعنيّة. وهو بهذا يطمح أن يُحدِثَ فرقاً بيّناً في الواقع البائسِ الذي وصلنا إليه. وقد وجدَ هذا التيار الجاد من يحتضنُه فوراً من بعض المؤسَّساتٍ الوطنيّة، ويقدّم إليه المعونات اللوجستية اللازمة في المرحلة الراهنة.
وبهذا الجهدِ الواعد لن نفقد الأمل..!


 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه سوريا.. أشلاء بشرية وقتلى ومصابون بانفجار عبوة ناسفة داخل حافلة ركاب صغيرة إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء