توقعات النمو الاقتصادي

توقعات النمو الاقتصادي
أخبار البلد -  

نحن أمام 4 نسب للنمو الإقتصادي في الأردن للعام الجاري , الحكومة والبنك المركزي وصندوق النقد والبنك الدولي.

التوقعات متقاربة تزيد عشرين بالمئة هنا أو تنقص ثلاثة هناك , ليس هذا هو المهم فالمهم هو عدم إستقرار التوقعات ذاتها تبعا لعدم إستقرار الأوضاع السياسية والإقتصادية وهي المتغيرة والمفاجئة تباعا , فمن كان يترقب أزمة جديدة في الخليج العربي هي لا شك ستؤثر على مجمل أداء إقتصاديات المنطقة والأردن من بينها نظرا لإرتباطه الوثيق بإقتصاديات المنظومة الخليجية.

قبل الأزمة الجديدة في الخليج توقع البنك الدولي ان تبلغ نسبة النمو في الناتج المحلي الإجمالي العام الحالي 2.3 % بزيادة نصف بالمئة عما تحقق للعام الفائت والبالغة 2 %.

صندوق النقد عدل توقعات سابقة ونزل بمستوى نمو كان منحه للإقتصاد الأردني في وقت سابق عند 3.2 % الى 2.5%.

وزارة المالية عدلت توقعات ضمنتها موازنة عام 2017 ومنحت الإقتصاد نسبة 3.2 % متوافقة مع توقعات صندوق النقد قبل أن تعود للتوافق معه مجددا بنسبة جديدة مخفضة عند 2.5% وهو التوافق الطبيعي الذي يأتي منسجما مع برنامج التصحيح المتفق عليه.

التوقع الأخير جاء من محافظ البنك المركزي وهو الأقرب الى الواقعية لما يتوفر عليه البنك من بيانات ومعلومات محدثة تمنحه دقة بنسبة معقولة

محافظ البنك المركزي الأردني زياد فريز في اخر توقعات أشار الى أن الإقتصاد سينمو 2.7% وربما أكثر هذا العام نتيجة زيادة الودائع وزيادة الاستهلاك المحلي وبعض الارتفاع في نشاط البناء وهي تقديرات جديدة للمركزي تختلف عن سابقة كانت متفائلة إذ منحت الإقتصاد نموا بنسبة 5ر3%.

التقديرات الجديدة أخذت بالاعتبار ما يواجه المنطقة العربية من أزمات وقلاقل، إلا أن ثمة شواهد إيجابية للتحسن تتمثل بارتفاع تحويلات العاملين في الخارج وارتفاع الدخل السياحي ، وهذا النمو افضل من مستوياته لبعض دول المنطقة.

البنك المركزي بدا واثقا من القدرة على استثمار الفرص لمواجهة التحديات،لتحقيق تحسن في النمو، بهدف خلق مزيد من فرص عمل.

بإنتظار تعديل جديد على توقعات النمو في ظل المتغيرات أقترح أن نبقى قرب توقعات البنك المركزي الأقرب الى المؤشرات.

 
شريط الأخبار البيانات المالية لشركة الاتصالات الاردنية اورنج.. تراجع في الارباح وعجز في رأس المال وارتفاع في حجم المطلوبات والذمم المدينة تفاصيل "تاتشر اليابان" تهدد سوق سندات بقيمة 12 تريليون دولار أنيس القاسم: اتفاقية «وادي عربة» لا تمنع قطع العلاقات الدبلوماسية مع الكيان الإسرائيلي مالك شركة يفصل موظفة لحضورها المبكر يوميا.. والمحكمة تؤيد قراره الأرصاد: منخفض جوي يبدأ تأثيره على الأردن الأربعاء - تفاصيل ابتزاز خطير: إسرائيل تحجب المياه الأردنية وتحاول السيطرة على موارد سوريا ولبنان إجراء القرعة الإلكترونية لاختيار مكلفي خدمة العلم اليوم سقوط أم من الطابق العاشر مع توأميها 5 إصابات بالغة ومتوسطة بحوادث تدهور خلال 24 ساعة انطلاق الاستعراض النيابي اليوم وفيات الاثنين 8-12-2025 الارصاد : منخفض جوي قادم للأردن.. تفاصيل أسعار التذاكر المميزة لمباريات النشامى.. تبدأ بـ1500 وتصل إلى 4000 دولار "مالية النواب" تقر مشروع قانون الموازنة العامة وتصدر توصياتها الشاملة السير: 2916 مخالفة استعراضية في 2025 والشباب الأكثر ارتكابا للمخالفة الاشغال عن أضرار الأمطار: لا يمكن اعتراض مسار الطبيعة "العمل": من أهم عناصر الوقاية من الاتجار بالبشر وجود قطاع استقدام للعاملين في المنازل قادر على منع أي ممارسات غير قانونية أو استغلالية الخشمان يقترح بتعديل قانون الشركات لإنصاف العمال - وثيقة متى سيزور الباشا المعايطة مديرية ترخيص البلقاء . التربية تحول رواتب المعلمين للبنوك