ملفات مصيرية تتحدى النقابات: صناديق تقاعد وتشغيل المنتسبين

ملفات مصيرية تتحدى النقابات: صناديق تقاعد وتشغيل المنتسبين
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

 تزخر النقابات المهنية بالعديد من الملفات والقضايا الحساسة ذات الارتباط الوثيق بعملها، ومن أبرزها قضايا التشغيل وصندوق التقاعد.

وأكد نقباء في حديثه أن مجالس النقابة المختلفة تقوم حاليا بدراسة هذه الملفات والعمل عليها، لما لها من أهمية كبرى وتماس مباشر مع مصالح المهنة ومنتسبيها.
وفي هذا الصدد، قال نقيب الأطباء الدكتور علي العبوس إن أهم ملف ينظر إليه مجلس النقابة حاليا هو صندوق التقاعد، بعد أن تسلمه المجلس الجديد وهو يعاني من عجز مالي يفوق 1.8 مليون دينار.
وأشار العبوس إلى أن النقابة بدأت بتنفيذ مشاريع استثمارية استثنائية واعدة لإنقاذ الصندوق والصناديق النقابية الأخرى، بما يؤهلها للاستمرار في أداء الخدمة لمنتسبي النقابة.
وبين أن هذا الاستثمار يقوم على عدة محاور، حيث تم شراء أراض جديدة في العاصمة بغية استثمارها لمنفعة الأطباء، وتأمين أرض مناسبة للسكن، إضافة إلى الاستثمار في مختلف الطرق التي يحددها مجلس النقابة.
بدوره، اعتبر نقيب المهندسين الزراعيين محمود أبو غنيمة، أن ملف تشغيل منتسبي النقابة يعد الأهم على طاولة مجلس النقابة في مختلف الأوقات.
ولفت أبو غنيمة إلى أن تشغيل المهندسين الزراعيين هو شأن حكومي، غير أن النقابة وانطلاقا من حسها التشاركي، تنفذ زيارات لمؤسسات القطاعين العام والخاص في داخل المملكة وخارجها، بقصد تشغيل منتسبيها الخريجين الذين يقدر عددهم بنحو 1500 مهندس ومهندسة سنويا.
وكان دعا أبو غنيمة سابقا إلى ضروة تعبئة شواغر المهندسين الزراعيين في الوزارات والدوائر الرسمية، خصوصا وزارة الزراعة، لتحقيق التنمية المنشودة والحفاظ على الأمن الغذائي والزراعة.
من جهته، لفت نقيب أطباء الأسنان الدكتور إبراهيم الطراونة، إلى أن مجلس النقابة يعمل حاليا على إنشاء مركز تدريب لأطباء الأسنان، لأنه بعد صدور نظام التعليم الطبي المستمر أصبح لزاما على منتسبي النقابة الحصول على 50 ساعة كل خمسة أعوام، كشرط لتجديد مزاولة المهنة.
وقال إن هذا الأمر يأتي لرفع مستوى أطباء الأسنان وزيادة اكتسابهم مهارات جديدة، وتوفير دورات في جميع مجالات طب الأسنان بأسعار تتناسب مع جميع مستويات دخولهم.
وبين الطراونة أن هناك ملفا ثانيا لا يقل أهمية عن سابقه، يتمثل بإعادة لائحة الأجور وإصدار أخرى جديدة.
وأوضح أن الهدف من اللائحة ليس زيادة الأسعار، بقدر ما هو إضافة الكثير من الإجراءات الجديدة التي أصبحت تستخدم من قبل أطباء الأسنان، والتي لم تكن موجودة في اللائحة السابقة التي صدرت علم 1999، حيث إنه ومنذ ذلك التاريخ لم تصدر المجالس المتعاقبة أي تعديل.
من جانبه، اعتبر نقيب الصيادلة الدكتور زيد الكيلاني، أن أهم قضية على طاولة مجلس النقابة الحالي هي واقع مهنة أصحاب الصيدليات، حيث أصبحوا يعانون من مشاكل "الخصم، وشركات التأمين، وارتفاع وهبوط الأسعار، وبيع الأدوية من المستشفيات، وبيع الأدوية للأطباء، إضافة إلى بيع الأمصال والمطاعيم بشكل مباشر للمواطنين".
وقال الكيلاني إن مجلس النقابة يقوم بمحاربة قضية الخصومات ان كانت لزبائن الصيدلية أو لشركات التأمين، من خلال تنظيم حملات توعية للصيادلة، يتخللها توقيع ميثاق شرف بين الصيادلة أصحاب الصيدليات، لافتا إلى أن مجلس النقابة سيتخذ قرارات رادعة بحق من يبيع الأدوية للأطباء من قبل مستودعات وشركات الأدوية بما يخالف القانون.
أما نقابة المهندسين، فلديها أهم ملف مهني على طاولة مجلسها، وهو صندوق التقاعد الذي ثار جدل كبير حوله في العامين الأخيرين، بعد اتهامات من قبل مهندسين بأن الصندوق "على وشك الانهيار"، مقابل تطمينات بثها نقيب المهندسين في أكثر من مناسبة.
ويركز مجلس نقابة المحامين حاليا على ملف مراكز العون القانوني التي "ساهمت في المشاكل التي وصلت إليها مهنة المحاماة في المملكة، فضلاً عن تفشي البطالة المقنعة في صفوف المحامين لصالح عدد قليل لا يتقاضون سوى الفتات من الأموال التي تتحصل عليها تلك المراكز من الجهات الممولة لها"، وذلك وفق عدد من المحامين المطلعين على سير أعمال مجلس النقابة.
وتتوكل مراكز العون القانوني التي حدت من فرص عمل المحامين وتوكيلاتهم بشكل كبير، في القضايا مجانا، ولا يدفع الموكل أية رسوم أو نفقات أو أتعاب، الأمر الذي يخل بالمنافسة العادلة وخلق منافسة غير مشروعة.
يذكر أن نقابة المحامين، ومنذ تأسيسها عام 1950، تقدم المعونة والمساعدة القانونية للمحتاجين، ضمن ضوابط وأسس معروفة لا يمكن تجاوزها لتصل هذه الخدمة إلى مستحقيها الفعليين.

 
شريط الأخبار "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟