29% من الأردنيين ينوون المشاركة في الانتخابات البلدية

29 من الأردنيين ينوون المشاركة في الانتخابات البلدية
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
أعلن راصد لمراقبة الانتخابات عن نتائج مراقبة مرحلة إعلان الجداول الأولية للناخبين والتي بدأت في 21/5/2017 والتي ستستمر حتى مساء 31/5/2017، وتأتي هذه الدراسة بهدف تقييم دقة جداول الناخبين الأولية، وبهدف توعية المواطنين بضرورة التحقق من بياناتهم الواردة في الجداول الأولية لتصويب الأخطاء - إن وجدت - .

وقال راصد في تقريره إنه اتم عملية التحقق من القوائم الأولية للناخبين باستخدام منهج بحثي كمي، قام على توجيه الأسئلة المباشرة للمستجيبين ومقارنتها مع كل مما ورد في الجداول الأولية وما أفاد المستجيبون بدقته. وارتكزت الدراسة على اسلوب التدقيق "من الناخب إلى القائمة" حيث تم اختيار عينة عشوائية مركبة من مجموع الناخبين بدرجة ثقة 95% وهامش خطأ قيمته 3% وقد تم اختيار عينة مكونة من ١٨٠٠ ناخب وردت أسمائهم على جداول الناخبين الأولية وقد تم تصميم استمارة التحقق الخاصة بالارتكاز على المعايير المرتبطة بعملية التحقق من الجداول الأولية وتم تدريب (35) باحثا وباحثة للتواصل مع الناخبين من خلال الهاتف. تلا ذلك بدء التواصل مع الناخبين، إذ تم سؤال الناخبين ابتداءً إذا ما كان لديهم علم بأن الهيئة المستقلة قد نشرت الجداول الأولية للناخبين، ثم الاستفسار عن ما إذا كانوا قد تحققوا من بياناتهم الواردة في الجداول الأولية للناخبين، وفي حال كانوا غير متحققين، تم طلب الرقم الوطني منهم وإعادة الاتصال بهم بعد جلب البيانات لاستكمال أسئلة الاستمارة.

كما عمل راصد من خلال الدراسة التي تم تنفيذها على قياس توجهات المواطنيين الأردنيين للانتخابات المقبلة حيث بيّنت النتائج أن 29% من الأردنيين ينوون المشاركة في الانتخابات البلدية ومجالس المحافظات، فيما أجاب 12.4% من المواطنيين بعدم اتخاذ قرار نهائي بالمشاركة من عدمها في الانتخابات المقبلة، فيما بينت النتائج أن 58.6% من المواطنيين الأردنيين لا ينوون المشاركة في الانتخابات المقبلة وارتكزوا بذلك على عدة أسباب منها عدم الثقة في المجالس المنتخبة وعدم وجود وعي بالإطار القانوني للامركزية، ومنهم من امتنع عن ذكر الأسباب التي أدت إلى عدم نيته المشاركة في الانتخابات.

ووصلت نسبة الذين يعلمون بنشر الجداول الأولية للناخبين إلى 41% من مجموع المستجيبين فيما وصلت نسبة الذين تحققوا من بياناتهم الواردة في الجداول الأولية إلى 29% من نسبة الذين يعلمون عن نشر الجداول الأولية، ووصلت نسبة الذين لم تدرج أسمائهم على الجداول الأولية للناخبين إلى 3% من مجموع المستجيبين.

وأشار التقرير إلى أن 92% من المواطنين قد تأكدوا من مطابقة المجلس البلدي الوارد في الجداول الأولية مع مكان سكنهم، فيما وصلت نسبة دقة الدوائر الخاصة بمجالس المحافظات بالنسبة للمواطنين إلى 91%، فيما بينت الدراسة أن 7% من المستجيبين قالوا بأن الدائرة الخاصة بمجالس المحافظات لا تتوائم جغرافياً مع المجلس البلدي الذي يتبع له المواطن، فيما قال 4% من المستجيبين بأنهم لا يعلمون فيما إذا كانت الدائرة الانتخابية الخاصة بمجالس المحافظات تتوائم مع المجلس البلدي.

وعلى صعيد متصل تم الاستفسار عن تقييم الموظفين العاملين في الانتخابات بشكل عام سواءً في الانتخابات السابقة أو خلال مرحلة عرض الجداول الأولية للناخبين حيث وصف 28% من المستجيبين أداء الموظفين بالممتاز، فيما قال 38% من المستجيبين إن أداء الموظفين كان جيد جداً، فيما وصلت نسبة المستجيبين الذين يرون بأن أداء الموظفين كان جيداً إلى 22%، بينما قال ما نسبته 12% من المستجيبين أن أداء الموظفين كان مقبولاً إلى حدٍ ما.

شريط الأخبار "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟