اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

ضبط اغذية فاسدة جُهزت للبيع في رمضان

ضبط اغذية فاسدة جُهزت للبيع في رمضان
أخبار البلد -   اخبار البلد
 
كشف مصدر في وزارة الزراعة عن ضبط كميات من المواد الغذائية "الفاسدة وغير المطابقة للمواصفات المحلية الاردنية"، كان يعتزم مستورديها طرحها في الاسواق لبيعها في شهر رمضان المبارك.

واشار المصدر الى ان كميات المواد الغذائية التي تم ضبطها تم التعامل معها، اما بإعادة تصديرها الى بلد المنشأ الذي تم الاستيراد منه، او اتلافها مباشرة، او رفض ادخالها والطلب من المستورد نقلها الى أي جهة اخرى.

وبين المصدر ان المواد الغذائية المستوردة تنوعت بين الاسماك بنوعيها المجمدة والمجففة، والفواكه والحبوب الغذائية الجافة، لافتا ان هذه الكميات غير صالحة للاستهلاك البشري.
واشار المصدر ان وزارة الزراعة أعادت خلال الشهر الماضي عدد من الارساليات المستوردة او تم اتلافها بالاتفاق مع اصحاب العلاقة، وذلك لمخالفتها وعدم مطابقتها للمواصفات الاردنية خلال شهر اذار الماضي.
وقال الناطق الاعلامي لوزارة الزراعة الدكتور نمر حدادين للسبيل ان العاملين على المراكز الحدودية أعادوا عدد من الارساليات المستوردة او تم اتلافها بالاتفاق مع اصحاب العلاقة.
واشار الى ان ذلك تم لعدم مطابقة هذه الارساليات للمواصفات الاردنية خلال شهر اذار الماضي.
وحول نوعية المواد الغذائية التي تم ضبطها، اوضح حدادين انه تم اعادة 2.5 طن حمص حب للمصدر لمخالفتها تعليمات الوزارة، وقامت الوزارة بإعادة برتقال مستورد حوالي 48 طن لوجود اعفان.
وتابع انه تم اعادة كميات من الموز المستورد حوالي 20 طن لوجود حشرات، وتم اعادة تصديرها كاكا حوالي 124 طنا لوجود اعفان بنسب عالية وغير مسموح بها ضمن المواصفات المحلية.
واشار الى اتلاف مانجا بكميات 66 طن لوجود اعفان واعدة تصديرها، و24 طن قرفه اعادة تصديرها لوجود اعفان وشوائب، واعادة تصدير 569 كغم اسماك مجففه اتلاف لعدم مطابقتها للمواصفات، واسماك مجمده 8 كغم اعادة تصدير.
وطالب حدادين التجار بالالتزام بشروط الاستيراد حفاظا على الوقت والجهد وتطبيق التعليمات الصادرة على زحف الاستيراد بحذافيرها.
شريط الأخبار السعودية: 13 عملية قلب مفتوح و28 ألف حالة طارئة في الحج وفاة وإصابة 13 شخصا إثر تصادم مركبتين في جرش تصريح لترامب ينذر بعودة الحرب مع إيران مدرب النشامى يعلن أسماء اللاعبين المستبعدين من المنتخب ماتت صائمة في مسجد أسسته.. رحيل مؤثر لمصرية يثير تعاطفا واسعا -صورة إغلاق 32 فندقا في إقليم البترا وتسريح أكثر من ألف موظف سلطة العقبة: نسبة الإشغال في فنادق الخمس نجوم ستصل إلى 100% الخميس روسيا تكشف عن أمر مرعب: طاعون وجمرة خبيثة واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات