الاحصاءات: 13 مليون نسمة سكان المملكة في 2030

الاحصاءات: 13 مليون نسمة سكان المملكة في 2030
أخبار البلد -   أخبار البلد - توقع تقرير لدائرة الاحصاءات العامة ان يصل عدد سكان الاردن في منتصف العام 2030 الى 9ر12 مليون نسمة وفق سيناريو يقيس مؤشرات الزيادة في عدد السكان بالاعتماد على تعداد العام 2015.

واوضح التقرير ان عددا من المؤشرات والنتائج التي تمثلت بزيادة عدد سكان المملكة خلال الفترة الزمنية 2015-2050 وفقاً للسيناريو المرتفع– الأساسي (استمرار الأوضاع الحالية)، الذي يتوقع ارتفاع عدد السكان من حوالي4ر9 مليون نسمة في منتصف عام 2015 ومواصلة الارتفاع ليصل حوالي 9ر12 مليون نسمة في منتصف عام 2030 بزيادة مقدارها 5ر3 مليون نسمة، وإلى حوالي 19 مليون نسمة في منتصف عام 2050.

ويؤكد هذا السيناريو تضاعف أعداد السكان الأردنيين من5ر6 مليون فرد في منتصف عام 2015 إلى 1ر13 مليون في عام 2050. وكانت الدائرة اصدرت تقرير توضح فيه "الاسقاطات السكانية في المملكة 2015 - 2050 " والذي يهدف إلى حساب التغيرات المستقبلية في أعداد السكان استناداً الى افتراضات ومنهجيات علمية لمستقبل اتجاهات معدلات الإنجاب والوفاة والهجرة الصافية، وفترة ذروة الفرصة السكانية في المملكة والسياسات المنبثقة عنها وخطط العمل اللازمة للتعامل مع آثار هذه الفرصة في المجالات المختلفة.

وياتي إصدار التقرير لتعزيز متابعة وتنفيذ البرامج والخطط الوطنية التي تتطابق مع وثيقة رؤية الاردن 2025 والخطة التنموية التنفيذية للأعوام 2016-201.

وأشار التقرير إلى فترة ذروة الفرصة السكانية في المملكة والسياسات المنبثقة عنها وخطط العمل اللازمة للتعامل مع آثار هذه الفرصة في المجالات المختلفة.
 
شريط الأخبار سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل 79.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية دار الدواء تعيّن منار الأسعد نائباً للمدير العام للشؤون العلمية وأحمد الفقيه نائباً للمدير العام للشؤون التجارية حنين أبو لبن خلفاً لعادل فراج في إدارة الشؤون المالية والمحاسبة بشركة الأسواق الحرة الأردنية. طهبوب: لو عرف الأنباط أن البترا ستصبح قاعة حفلات على صوت «النهارده فرحي يا جدعان» لربما تراجعوا الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين المهندس نصرالله يترشح لمنصب نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني - نص البيان خلاف مالي وراء الجريمة.. منشار كهربائي يكشف تفاصيل مقتل شابة فلسطينية صلاح يقترب وعائلته من الحصول على الجنسية التركية مصر.. طبيبة تستخدم دراجة ثلاثية العجلات وممرضة تستقل عربة يجرها حمار لتطعيم أطفال القرى - صور مصر.. مقتل لاعب كرة قدم طعنًا أمام منزله عبد الرحمن السيد وإلهان عمر يقودان معركة انتخابات التجديد النصفي في مواجهة ترامب و”المؤسسة الديمقراطية” الغارديان: هل تتحول انتخابات التجديد النصفي إلى فيضان ديمقراطي؟ الملك يفتتح اليوم الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة طقس لطيف والحرارة أعلى من معدلاتها بـ4 درجات اليوم الأقدم نيابة يترأس الجلسة الأولى لمجلس النواب قبل انتخاب رئيسه انتهاء عملية «زئير يهودا» في الخليل بعد 9 أيام.. وتأجيل انسحاب القوات إلى ما بعد السبت المقبل وفيات الاثنين 2/11/2026 الحرس الثوري: انفجارات بناقلتي نفط اصطدمتا بألغام لدى عبورهما من مسار غير مصرّح به في هرمز مجلس الوزراء يقر نظاما معدلا لنظام الشمول بتأمينات المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي