طائرات بدون طيار لمراقبة الغابات والأحراج

طائرات بدون طيار لمراقبة الغابات والأحراج
أخبار البلد -  

اخبار البلد-

عمان - اطلقت وزارة الزراعة، بالتعاون مع مديرية الامن العام ووزارة البيئة والجمعية العلمية الملكية لحماية الطبيعة، طائرات بدون طيار لمراقبة الغابات والأحراج، بحسب وزير الزراعة خالد الحنيفات.
وقال الحنيفات خلال إطلاق الطائرات امس الاثنين من منطقة سلحوب في جرش ان "اطلاق هذه الطائرات يهدف الى القضاء على الاعتداءات الحرجية ومراقبة الحرائق ضمن جهود الحكومة للمحافظة على الثروة الحرجية من خلال ادخال التكنولوجيا الحديثة في مراقبتها".
واوضح ان لهذه "الطائرات القدرة على المراقبة الليلية وقراءة أرقام سيارات المعتدين على الحراج"، مشيرا إلى ان هذه الخطوة ستعزز بإجراءات أخرى، تتمثل ببناء 30 برجا مزودة بكاميرات، بالاضافة الى الدور المحوري لمأموري الحراج في حماية الغابات".
وأكد ان تعديل قانون الزراعة وما تبعه من إجراءات اتخذتها الوزارة في الفترة الاخيرة، مثل تشديد الرقابة على الثروة الحرجية وتغليظ العقوبات وتقديم الحوافز المادية والعينية لطوافي الحراج ومتابعة صيانة وتجهيز الابراج الحرجية وتزويدها بالحراس والكهرباء "اسهمت بشكل ملحوظ في الحد من التعديات على الغابات".
وكان الحنيفات أشار في تصريح سابق الى دراسة لإعفاء مستوردات الحطب من الرسوم للحد من التعدي على الثروة الحرجية، وإمكانية استيراده من خلال المؤسسة التعاونية في حال أحجم القطاع الخاص عن استيراده".

 
شريط الأخبار ترامـــب يخــتار وارش لــرئاسة المركزي الأميركي بعد انتهاء ولاية باول مواطنون: قبل الكاميرات… انظروا لمن ينبشون الحاويات الحكومة السورية وقسد تعلنان اتفاقا شاملا لوقف النار والدمج بمؤسسات الدولة إغلاق منتزه نبع البحاث نهائيًا فنزويلا تنهي احتكار الدولة للنفط .. وواشنطن تخفف عقوباتها وتعيد فتح الأجواء أحرقت فستان زفافها؟! الحقيقة الكاملة وراء الفيديو الأكثر جدلًا شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد ترامب يكشف عن مرشحه لرئاسة البنك المركزي اليوم وفيات الجمعة 30-1-2026 جريمة مروعة أمام أعين الناس بسبب كيس شيبس ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة المتحدث باسم الجيش الإيراني: توجيه القوات المسلحة بالرد فورا وبشكل حازم على أي خطوة غبية للعدو صندوق استثمار الضمان الاجتماعي يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون الأرصاد: أمطار المنخفض الأخير رفعت الموسم المطري بنسب تصل 5% جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد ميلاده الرابع والستين الذهب يهبط في المعاملات الفورية بنحو 2% إلى 5280 دولار للأونصة اول سد في المملكة يقترب من الامتلاء القبض على قاتلة هدى شعراوي 150 خبيراً يجتمعون السبت في رئاسة الوزراء وهذا السبب بالأسماء.. التربية توفق اوضاع مئات الموظفين