ديوان الخدمة المدنية يلغي طلبات توظيف (توجيهي راسب)

ديوان الخدمة المدنية يلغي طلبات توظيف  (توجيهي راسب)
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

اكد عدد من المواطنين اليوم الاثنين، ان ديوان الخدمة المدنية اصبح يشهد تخبطا كبيرا في اتخاذ القرارات والانظمة والقوانين المتبعة للتقدم الى الوظائف الحكومية، حيث ان ديوان الخدمة اصبح يقع بأخطاء كثيرة وخطيرة تعود بالضرر على المواطنين.

وقال المواطنون انه قبل 5 شهور تم نشر اعلان من قبل ديوان الخدمة المدنية لغاية توظيف عدد من السائقين في احد المؤسسات الحكومية، الامر الذي دفع مئات المواطنين بالتهافت على ديوان الخدمة من اجل تقديم طلب توظيف لهذا الشاغر ضمن الشروط التي تم نشرهها من قبل ديوان الخدمة في الصحف المحلية.

واضاف المواطنون انه وبعد ان تقدم 250 مواطن لوظيفة سائق تم قبول 13 منهم للتشرح لشغر هذه الوظائف، وعند استفسار عدد من المواطنين عن سبب رفض عدد كبير ممن تقدمو لهذه الوظيفة تفاجؤوا بالرد بأنه قد صدر قراراً مسبقاً يقضي بالغاء قبول اي طلب تعيين من حملة شهادة التوجيهي راسب فما دون الامر الذي اصاب جميع من تقدموا لهذه الوظيفة بالذهول.

حيث ان هذا القرار لايعلم المواطنون اين ومتى صدر هذا القرار، وان كان قد صدر فعلياً لماذا لم يتم اعلان ذلك بالصحف اليومية واضافة ان من ضمن الشروط التي يجب ان اعلنت في ان لا يتقدم للوظيفة من يحملون شهادة توجيهي راسب فما دون.

و من جانبه نفى الناطق الاعلامي لديوان الخدمة المدنية خالد غرايبة : ان ما تقدم به المواطنون وان شكواهم لا صحة لها تماماً وان هذه الوظائف وجدت خصيصاً لحملة شهادات التوجيهي فما دون فمن غير المعقل ان يتم استثنائهم من هذه الوظائف.

وقال امين عام ديوان الخدمة المدنية سامح الناصر: ان هذا الموضوع معلن عنه سابقاً وانه يجب على المواطنين معرفة القوانين والشروط التي يجب اتباعها عند التقدم الى هذه الوظائف، حيث ان ديوان الخدمة لن يصدر منها اي خطأ في الاعلان الذي تم نشره قبل 5 شهور.

واضاف الناصر ان نظام القبول للوظائف في ديوان الخدمة المدنية يتبع نظام النقاط حيث ان المواطن عندما يتقدم لوظيفة يتم منحه نقاط حسب المراحل الدراسية التي اجتازها سواء كان ممن انهو دراستهم في المراحل الاساسية او الاعدادية والثانوية.

واشار الناصر الى انه هناك بعض المواطنين انهو دراستهم بالمراحل الاساسية وحصلوا على شهادة توجيهي راسب او ناجح عن طريق الدراسة الخاصة اي انهم لم يكملوا المرحلة الاعدادية او الاول ثنوي، وبهذه الحالة فأنه لا يتم اعطائهم نقاط على المراحل الدراسية التي لم يجتازوها؛ حيث انه لايمكن مساواتهم بالنقاط مع من اتمو كامل دراستهم حتي وصولهم لمرحلة التوجيهي، ونتيجة لذالك تم الغاء عدة طلبات ممن تقدموا لوظيفة سائق ليس بسبب شهادة التوجيهي الراسب بل لسبب انهم لم يجتازوا المراحل الدراسية التي سبقت مرحلة التوجيهي، وذلك اعطى الاولوية لمتقدمين اخرين بسبب عدد النقاط الاعلى.

 
شريط الأخبار الحكومة السورية وقسد تعلنان اتفاقا شاملا لوقف النار والدمج بمؤسسات الدولة إغلاق منتزه نبع البحاث نهائيًا فنزويلا تنهي احتكار الدولة للنفط .. وواشنطن تخفف عقوباتها وتعيد فتح الأجواء أحرقت فستان زفافها؟! الحقيقة الكاملة وراء الفيديو الأكثر جدلًا شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد ترامب يكشف عن مرشحه لرئاسة البنك المركزي اليوم وفيات الجمعة 30-1-2026 جريمة مروعة أمام أعين الناس بسبب كيس شيبس ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة المتحدث باسم الجيش الإيراني: توجيه القوات المسلحة بالرد فورا وبشكل حازم على أي خطوة غبية للعدو صندوق استثمار الضمان الاجتماعي يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون الأرصاد: أمطار المنخفض الأخير رفعت الموسم المطري بنسب تصل 5% جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد ميلاده الرابع والستين الذهب يهبط في المعاملات الفورية بنحو 2% إلى 5280 دولار للأونصة اول سد في المملكة يقترب من الامتلاء القبض على قاتلة هدى شعراوي 150 خبيراً يجتمعون السبت في رئاسة الوزراء وهذا السبب بالأسماء.. التربية توفق اوضاع مئات الموظفين فيلم جديد في المنطقة الحرة بطلها بعض تجار والضحايا بالعشرات.. القصة الكاملة لجنة بلدية الهاشمية تعدم 24 موظفا وتحيلهم على التقاعد المبكر