الملقي: اللجوء السوري بات يشكل ضغطًا على الموازنة

الملقي: اللجوء السوري بات يشكل ضغطًا على الموازنة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

التقى رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي الاثنين وفد مجموعة اصدقاء الاردن في البرلمان الاوروبي برئاسة مايكل جايلر وبحضور وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطه ووزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني.

وجرى خلال اللقاء بحث علاقات الصداقة والشراكة القائمة بين الاردن والاتحاد الاوروبي خدمة لمصالح الطرفين واكد رئيس الوزراء على عمق العلاقات التي تربط الاردن مع الاتحاد الاوروبي والرغبة في تعزيزها في المجالات كافة.

واستعرض الملقي تداعيات الازمة السورية على الاردن واستضافته نحو ٣ر١ مليون لاجئ سوري والضغط الكبير الذي تشكله عملية اللجوء على القطاعات الحيوية خاصة الصحة والتعليم والمياه لافتا الى ان الكلف التشغيلية لمشروعات البنية التحتية التي تم انجازها قبل عدة سنوات لمواكبة الزيادة السكانية اثر نتيجة الكلف التشغيلية العالية لها.

واكد ان الاردن يقوم بهذا الدور في استضافة اللاجئين نيابة عن المجتمع الدولي الامر الذي يتطلب دعمه ومساندته لاستمرار تقديم الخدمات الاساسية للمجتمعات المستضيفة وللاجئين.

واشار الى ان الاردن يركز خلال الفترة الحالية على التدريب المهني والتقني لتأهيل الشباب الاردني لدخول سوق العمل.

واكد رئيس الوزراء ان الاردن ولغايات التغلب على التحديات الاقتصادية التي تواجهه يركز على تعزيز النمو الاقتصادي وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في عملية التنمية اضافة الى جذب المزيد من الاستثمارات وزيادة الدعم والتمويل للأردن.

واستعرض رئيس الوزراء الاوضاع الاقليمية في منطقة الشرق الاوسط مؤكدا ان القضية الفلسطينية هي القضية المركزية والاساس في المنطقة لافتا الى اهمية العمل على اعادة الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي الى طاولة المفاوضات وبما يفضي الى حل عادل ودائم للقضية واستنادا لحل الدولتين واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

واعرب الوفد عن تقديره للدور الذي يقوم به الاردن بقيادته الهاشمية في تعزيز الامن والاستقرار في المنطقة مشيدا بدور الاردن في استضافة اللاجئين وتقديم الخدمات الاساسية لهم رغم محدودية موارده.

كما اشادوا بجهود الاردن لإيجاد حلول لكافة النزاعات التي تشهدها العديد من دول المنطقة ودوره في محاربة الارهاب والعصابات الارهابية.

يشار الى ان مجموعة أصدقاء الأردن في البرلمان الأوروبي التي تم تأسيسها في العام ٢٠٠٨ تضم في عضويتها عدداً كبيراً من البرلمانيين الأوروبيين يتوزعون على مختلف الدول الأوروبية وجاء تأسيسها نظرا للمكانة التي يحظى بها الأردن عالمياً وحجم اصدقائه وشاهداً على العلاقة المتميزة بين المملكة وكافة مؤسسات ودول الاتحاد الاوروبي.


 
 
شريط الأخبار "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟