اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الملقي: اللجوء السوري بات يشكل ضغطًا على الموازنة

الملقي: اللجوء السوري بات يشكل ضغطًا على الموازنة
أخبار البلد -   أخبار البلد - 

التقى رئيس الوزراء الدكتور هاني الملقي الاثنين وفد مجموعة اصدقاء الاردن في البرلمان الاوروبي برئاسة مايكل جايلر وبحضور وزير الشؤون السياسية والبرلمانية المهندس موسى المعايطه ووزير الدولة لشؤون الاعلام الدكتور محمد المومني.

وجرى خلال اللقاء بحث علاقات الصداقة والشراكة القائمة بين الاردن والاتحاد الاوروبي خدمة لمصالح الطرفين واكد رئيس الوزراء على عمق العلاقات التي تربط الاردن مع الاتحاد الاوروبي والرغبة في تعزيزها في المجالات كافة.

واستعرض الملقي تداعيات الازمة السورية على الاردن واستضافته نحو ٣ر١ مليون لاجئ سوري والضغط الكبير الذي تشكله عملية اللجوء على القطاعات الحيوية خاصة الصحة والتعليم والمياه لافتا الى ان الكلف التشغيلية لمشروعات البنية التحتية التي تم انجازها قبل عدة سنوات لمواكبة الزيادة السكانية اثر نتيجة الكلف التشغيلية العالية لها.

واكد ان الاردن يقوم بهذا الدور في استضافة اللاجئين نيابة عن المجتمع الدولي الامر الذي يتطلب دعمه ومساندته لاستمرار تقديم الخدمات الاساسية للمجتمعات المستضيفة وللاجئين.

واشار الى ان الاردن يركز خلال الفترة الحالية على التدريب المهني والتقني لتأهيل الشباب الاردني لدخول سوق العمل.

واكد رئيس الوزراء ان الاردن ولغايات التغلب على التحديات الاقتصادية التي تواجهه يركز على تعزيز النمو الاقتصادي وتعزيز مشاركة القطاع الخاص في عملية التنمية اضافة الى جذب المزيد من الاستثمارات وزيادة الدعم والتمويل للأردن.

واستعرض رئيس الوزراء الاوضاع الاقليمية في منطقة الشرق الاوسط مؤكدا ان القضية الفلسطينية هي القضية المركزية والاساس في المنطقة لافتا الى اهمية العمل على اعادة الجانبين الفلسطيني والاسرائيلي الى طاولة المفاوضات وبما يفضي الى حل عادل ودائم للقضية واستنادا لحل الدولتين واقامة الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس الشرقية.

واعرب الوفد عن تقديره للدور الذي يقوم به الاردن بقيادته الهاشمية في تعزيز الامن والاستقرار في المنطقة مشيدا بدور الاردن في استضافة اللاجئين وتقديم الخدمات الاساسية لهم رغم محدودية موارده.

كما اشادوا بجهود الاردن لإيجاد حلول لكافة النزاعات التي تشهدها العديد من دول المنطقة ودوره في محاربة الارهاب والعصابات الارهابية.

يشار الى ان مجموعة أصدقاء الأردن في البرلمان الأوروبي التي تم تأسيسها في العام ٢٠٠٨ تضم في عضويتها عدداً كبيراً من البرلمانيين الأوروبيين يتوزعون على مختلف الدول الأوروبية وجاء تأسيسها نظرا للمكانة التي يحظى بها الأردن عالمياً وحجم اصدقائه وشاهداً على العلاقة المتميزة بين المملكة وكافة مؤسسات ودول الاتحاد الاوروبي.


 
 
شريط الأخبار انفجارات عنيفة في عدة مدن إيرانية... وانقسامات داخل الحرس الثوري إيران.. تحديد مكان دفن جثمان المرشد الراحل علي خامنئي سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق 37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن الأردن يتقدم 23 مرتبة في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026 إعلام فلسطيني: نجاة الناطق باسم حماس حازم قاسم من محاولة اغتيال إسرائيلية واستشهاد مرافقه اتفاقية مهمة بين الحكومة و"العمل الدولية"... على ماذا نصت؟ "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.7 مليار دينار أشهر 10 بطاقات حمراء في لقاء واحد.. من هو حكم مباراة المغرب وفرنسا "المرعب"؟ نيوتن للتأمين تكرّم الموظف المتميز عبد الرحيم حسام حسن حمد (أبو حمد) من شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير وشركة سيتي بلو بتقديم تأمين صحي له ولعائلته. رئيس جامعة غير معزوم ... رحلة بالدينار و الين و " روبوت " يدير الجامعة بالوكالة السفارة الأميركية تحذر رعاياها في الأردن استمرار ارتفاع أسعار القهوة خلال العامين المقبلين "الطيران المدني": الأجواء الأردنية مفتوحة تماما أمام حركة الطيران بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة 10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص وزارة الصحة تزود المختبر في مستشفى جرش الحكومي بـ4 أجهزة حديثة ويستحدث عيادة أعصاب ثانية الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن