"سميح البطيخي "ما زال يحتفظ بلقب معالي رسمياً

سميح البطيخي ما زال يحتفظ بلقب معالي رسمياً
أخبار البلد -   اخبار البلد - مؤيد المجالي 
 
إنه (معالي سميح بدر الدين ذيب البطيخي)، ولمن لا يتذكر سميح البطيخي، نذكره فهو الفريق سميح باشا بدر الدين البطيخي الذي كان مديراً عاماً لدائرة المخابرات العامة ومستشاراً لجلالة الملك لشؤون الأمن القومي ومقرراً لمجلس أمن الدولة، وهو الذي تم تعيينه فيما بعد عضواً في مجلس الأعيان وبقي عضواً فيه إلى أن استقال منه في سنة 2002 تمهيداً لمحاكمته في قضية فساد أثارت الرأي العام الأردني آنذاك، حيث تم محاكمته بتهم فساد أمام محكمة خاصة لاشتراكه بما عرف بـقضية (التسهيلات البنكية)، والتي انطوت على عمليات احتيال على عدد من البنوك الأردنية بمبالغ تجاوزت بمجملها المليار دولار أمريكي، حيث قام أحد رجال الأعمال الأردنيين وهو مجد الشمالية، بالتنسيق مع الفريق سميح البطيخي، بالتقدم بطلب تسهيلات بنكية من البنوك الأردنية على أساس أن لديه عقود توريد أجهزة حاسوب وعطاءات بمبالغ ضخمة مع دائرة المخابرات العامة، وقام سميح البطيخي بتأكيد هذه المعلومات لدى قيام البنوك بالتحقق من صحة هذه المعلومات.

ولقد أصدرت المحكمة الخاصة حكمها على الفريق البطيخي بالغرامة بمبلغ سبعة عشر مليون دينار أردني (ما يقارب الأربعة وعشرين مليون دولار أمريكي) وبالحبس لمدة ثمانية سنوات، إلا أن مدير المخابرات العامة آنذاك سعد خير قام بتخفيض مدة العقوبة إلى النصف.

وقد تضمت جداول الناخبين الأولية للانتخابات البلدية واللامركزية المزمع إجراؤها في منتصف شهر آب من هذه السنة 2017 اسم (معالي سميح بدر الدين ذيب البطيخي)، كما تظهر هذه الجداول أن سميح البطيخي الذي لا يزال يحمل لقب معالي رسمياً مسجل في محافظة العاصمة - أمانة عمان الكبرى - منطقة صويلح، وفي الدائرة السادسة عشرة (الدائرة اللامركزية)، واسم المركز الذي سيدلي فيه بصوته هو (مدرسة زيد بن الخطاب الأساسية للبنين)

فهل معالي سميح البطيخي سيدلي بصوته وسيشارك في الانتخابات البلدية واللامركزية؟

شريط الأخبار "الصواريخ في طريقها إليكم".. رسالة نصية تصل هواتف آلاف الإسرائيليين تطالبهم بمغادرة البلاد فورا الصناعة والتجارة: لا يوجد مبرر للتهافت على البضائع وتخزينها من قبل المواطنين الإعلان عن المؤتمر العام الخامس والثلاثين للاتحاد العام العربي للتأمين (GAIF 35) الحرس الثوري الإيراني: أي تحرك للأسطول الأمريكي في مضيق هرمز سيوقف بالصواريخ الخطوط البريطانية تلغي رحلاتها إلى دبي وقطر والبحرين والأردن وتل أبيب رويترز: إصابة قرابة 150 جنديا أميركيا في الحرب مع إيران النائب الشديفات يصدم الرأي العام بمعلومة عن محامي مدعوم من أحد الوزراء يحاول فرضه على مؤسسات حكومية وشركات مساهمة بحضور نخبة من الشركاء والداعمين وعدد من الشخصيات العامة... أسرة تطبيق أشيائي تقيم حفل إفطار رمضاني (شاهد الصور) اعتراف أمريكي بوجود قنبلة واحدة يمكن أن تقضي على إسرائيل وتمحوها من الوجود إيران تعلن مقتل أربعة من دبلوماسييها في غارة إسرائيلية على بيروت وزير الزراعة: الخضار والفواكه متوافرة بشكل عام وبأسعار معقولة جدًا مديرية الأمن العام تحذر من مخاطر ألعاب إلكترونية تحمل محتوى نفسيا بالغ الخطورة المرشح لمنصب حاكم فلوريدا: “لا أرى أنه يجب على الأميركيين الموت من أجل إسرائيل اسامه الراميني يكتب.. عندما يصبح النفط محشوراً في برميل بارود.. لماذا هبط النفط في معركة هرمز إصابة فتاة في "وجهها" خلال مشاجرة في بيادر وادي السير بعد تدخلها للدفاع عن شقيقها الستيني حريق في مجمع صناعي إماراتي "سي أن أن": السيطرة على اليورانيوم الإيراني تتطلب قوة برية كبيرة ترمب: من الممكن ان اتحدث مع ايران خبير الطاقة "عقل" : لا أزمة غاز في الأردن.. مخزون استراتيجي لـ60 يوماً وخطط بديلة جاهزة لماذا ترتفع أسعار الوقود بشكل كبير؟