"سميح البطيخي "ما زال يحتفظ بلقب معالي رسمياً

سميح البطيخي ما زال يحتفظ بلقب معالي رسمياً
أخبار البلد -   اخبار البلد - مؤيد المجالي 
 
إنه (معالي سميح بدر الدين ذيب البطيخي)، ولمن لا يتذكر سميح البطيخي، نذكره فهو الفريق سميح باشا بدر الدين البطيخي الذي كان مديراً عاماً لدائرة المخابرات العامة ومستشاراً لجلالة الملك لشؤون الأمن القومي ومقرراً لمجلس أمن الدولة، وهو الذي تم تعيينه فيما بعد عضواً في مجلس الأعيان وبقي عضواً فيه إلى أن استقال منه في سنة 2002 تمهيداً لمحاكمته في قضية فساد أثارت الرأي العام الأردني آنذاك، حيث تم محاكمته بتهم فساد أمام محكمة خاصة لاشتراكه بما عرف بـقضية (التسهيلات البنكية)، والتي انطوت على عمليات احتيال على عدد من البنوك الأردنية بمبالغ تجاوزت بمجملها المليار دولار أمريكي، حيث قام أحد رجال الأعمال الأردنيين وهو مجد الشمالية، بالتنسيق مع الفريق سميح البطيخي، بالتقدم بطلب تسهيلات بنكية من البنوك الأردنية على أساس أن لديه عقود توريد أجهزة حاسوب وعطاءات بمبالغ ضخمة مع دائرة المخابرات العامة، وقام سميح البطيخي بتأكيد هذه المعلومات لدى قيام البنوك بالتحقق من صحة هذه المعلومات.

ولقد أصدرت المحكمة الخاصة حكمها على الفريق البطيخي بالغرامة بمبلغ سبعة عشر مليون دينار أردني (ما يقارب الأربعة وعشرين مليون دولار أمريكي) وبالحبس لمدة ثمانية سنوات، إلا أن مدير المخابرات العامة آنذاك سعد خير قام بتخفيض مدة العقوبة إلى النصف.

وقد تضمت جداول الناخبين الأولية للانتخابات البلدية واللامركزية المزمع إجراؤها في منتصف شهر آب من هذه السنة 2017 اسم (معالي سميح بدر الدين ذيب البطيخي)، كما تظهر هذه الجداول أن سميح البطيخي الذي لا يزال يحمل لقب معالي رسمياً مسجل في محافظة العاصمة - أمانة عمان الكبرى - منطقة صويلح، وفي الدائرة السادسة عشرة (الدائرة اللامركزية)، واسم المركز الذي سيدلي فيه بصوته هو (مدرسة زيد بن الخطاب الأساسية للبنين)

فهل معالي سميح البطيخي سيدلي بصوته وسيشارك في الانتخابات البلدية واللامركزية؟

شريط الأخبار الحكومة السورية وقسد تعلنان اتفاقا شاملا لوقف النار والدمج بمؤسسات الدولة إغلاق منتزه نبع البحاث نهائيًا فنزويلا تنهي احتكار الدولة للنفط .. وواشنطن تخفف عقوباتها وتعيد فتح الأجواء أحرقت فستان زفافها؟! الحقيقة الكاملة وراء الفيديو الأكثر جدلًا شركة الاسواق الحرة الاردنية تهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده السعيد ترامب يكشف عن مرشحه لرئاسة البنك المركزي اليوم وفيات الجمعة 30-1-2026 جريمة مروعة أمام أعين الناس بسبب كيس شيبس ارتفاع تدريجي على درجات الحرارة المتحدث باسم الجيش الإيراني: توجيه القوات المسلحة بالرد فورا وبشكل حازم على أي خطوة غبية للعدو صندوق استثمار الضمان الاجتماعي يهنئ جلالة الملك بعيد ميلاده الميمون الأرصاد: أمطار المنخفض الأخير رفعت الموسم المطري بنسب تصل 5% جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني تهنئ جلالة الملك بمناسبة عيد ميلاده الرابع والستين الذهب يهبط في المعاملات الفورية بنحو 2% إلى 5280 دولار للأونصة اول سد في المملكة يقترب من الامتلاء القبض على قاتلة هدى شعراوي 150 خبيراً يجتمعون السبت في رئاسة الوزراء وهذا السبب بالأسماء.. التربية توفق اوضاع مئات الموظفين فيلم جديد في المنطقة الحرة بطلها بعض تجار والضحايا بالعشرات.. القصة الكاملة لجنة بلدية الهاشمية تعدم 24 موظفا وتحيلهم على التقاعد المبكر