اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزيرة الدفاع الالمانية: لم نتخذ قرارا بشأن نقل قواتنا من تركيا إلى الأردن

وزيرة الدفاع الالمانية: لم نتخذ قرارا بشأن نقل قواتنا من تركيا إلى الأردن
أخبار البلد -  

قالت وزيرة الدفاع الالمانية اورسولا فون دير ليين السبت ان بلادها لم تتخذ أي قرار بعد حول نقل القوات الالمانية المتمركزة في قاعدة انجرليك التركية إلى الأردن.

وكانت برلين نددت بشدة الاثنين الماضي بمنع أنقرة نوابا من ألمانيا زيارة قاعدة تابعة لحلف شمال الأطلسي في تركيا وحذرت من انها قد تسحب قواتها لنشرها في مكان آخر.

وقالت الوزيرة الالمانية على هامش مشاركتها في المنتدى الاقتصادي الدولي ردا على اسئلة الصحافيين حول ما اذا كانت بلادها تعتزم نقل قواتها إلى الأردن، "لم يتم اتخاذ قرار بعد”.

واضافت ان "هذا أمر مهم ولا تزال هناك محادثات مستمرة مع تركيا لكن في حال توجب علينا تحريك قواتنا سنكون مستعدين لهذا رغم ان ذلك سيخلق فجوة زمنية لمشاركة طائراتنا من طراز (تورنيدو) في المهمات وربما لبضعة أسابيع″.

وتابعت "لقد زرت هنا في الأردن القاعدة الجوية في الأزرق امس واثارت اعجابي، فهناك الكثير من الإمكانات في هذه القاعدة الجوية”.

واوضحت "نعرب عن الامتنان الكبير للاستقبال الحافل والدعم الكبير وسأجري محادثات مع الملك (عبد الله الثاني) في وقت لاحق بعد الظهر (السبت) لأشكره على هذا العرض الكريم”.

وقالت "بالنسبة للبرلمانيين الالمان فانه من المهم جدا ان يكونوا قادرين على الوصول إلى قواتنا وزيارتهم”.

واضافت "في (قاعدة) إنجيرليك (التركية) يبدو حتى الان انه من الصعب على البرلمانيين الألمان زيارة القوات في هذه القاعدة حيث يشاركون في مهمة ضد داعش”.

وتابعت "لذلك علينا الآن أن نخطط كي يتسنى تنفيذ العملية في أقرب وقت ممكن”، مشددة على انه "لم يتخذ أي قرار سياسي بعد”.

ووصفت وزارة الخارجية الألمانية منع تركيا النواب من زيارة قاعدة انجرليك التي تستخدم في عمليات التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الاسلامية بـ”غير المقبول”.

وتنشر ألمانيا حوالي 250 عسكريا في القاعدة، حيث تنطلق طائراتها من طراز "تورنيدو” في مهمات استطلاع فوق سوريا او لتقديم الإمداد لطائرات الدول المشاركة في التحالف ضد الجهاديين.

واعتبرت المستشارة الألمانية انغيلا ميركل أن الموقف التركي "مؤسف” وأن ألمانيا ستستمر في مناقشة الأمر لحل المسألة، إلا أنها "ستبحث عن بدائل لانجرليك” في هذه الأثناء، بما في ذلك في الأردن.

 
شريط الأخبار بدء توزيع مطعوم الإنفلونزا في مراكز الصحة والمستشفيات الأحد قيد التحقيق لليوم الثاني على التوالي .. توقيف المزارعة والناشطة نبيلة الحشوش من قبل وحدة بالجرائم الالكترونية العضايلة في عرس نجله: تزامن المناسبة مع ذكرى 7 أكتوبر فضل من الله من ستفوز بجائزة نوبل للآداب غداً؟ دعوات في الأردن لمقاطعة حفل بوتشيلي على خلفية حفلاته في إسرائيل المركز الوطني للأمن السيبراني و«جوبترول» يوقعان مذكرة تفاهم بسبب التوترات الاقليمية.. (ويز إير) تعلق رحلاتها إلى الأردن حتى 25 أكتوبر أيمن شواهنة، رئيس قسم التفتيت في مستشفى التخصصي في ذمة الله العمل: 154 ألـف عامل صوّبوا أوضاعهم و7 آلاف غادروا نهائيًا موظف في الـCIA يسرق 194 مليون دولار ويحوّلها إلى ذهب وعقارات وسيارات فارهة مفاجاة.. رونالدو يعلق على رسالة ميسي الوداعية .. فماذا قال ؟ وفيات الخميس 8-10-2026 إصابة ناقلة نفط بمقذوف قبالة قطر.. وأنباء عن سقوط ضحايا الأرصاد: عدم استقرار جوي يؤثر في الأردن الخميس ويتسع الأحد 3 وفيات و36 إصابة باعتداءين استهدفا مطاري أبها والملك خالد بالسعودية من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين