اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

وزيرة الدفاع الالمانية: لم نتخذ قرارا بشأن نقل قواتنا من تركيا إلى الأردن

وزيرة الدفاع الالمانية: لم نتخذ قرارا بشأن نقل قواتنا من تركيا إلى الأردن
أخبار البلد -  

قالت وزيرة الدفاع الالمانية اورسولا فون دير ليين السبت ان بلادها لم تتخذ أي قرار بعد حول نقل القوات الالمانية المتمركزة في قاعدة انجرليك التركية إلى الأردن.

وكانت برلين نددت بشدة الاثنين الماضي بمنع أنقرة نوابا من ألمانيا زيارة قاعدة تابعة لحلف شمال الأطلسي في تركيا وحذرت من انها قد تسحب قواتها لنشرها في مكان آخر.

وقالت الوزيرة الالمانية على هامش مشاركتها في المنتدى الاقتصادي الدولي ردا على اسئلة الصحافيين حول ما اذا كانت بلادها تعتزم نقل قواتها إلى الأردن، "لم يتم اتخاذ قرار بعد”.

واضافت ان "هذا أمر مهم ولا تزال هناك محادثات مستمرة مع تركيا لكن في حال توجب علينا تحريك قواتنا سنكون مستعدين لهذا رغم ان ذلك سيخلق فجوة زمنية لمشاركة طائراتنا من طراز (تورنيدو) في المهمات وربما لبضعة أسابيع″.

وتابعت "لقد زرت هنا في الأردن القاعدة الجوية في الأزرق امس واثارت اعجابي، فهناك الكثير من الإمكانات في هذه القاعدة الجوية”.

واوضحت "نعرب عن الامتنان الكبير للاستقبال الحافل والدعم الكبير وسأجري محادثات مع الملك (عبد الله الثاني) في وقت لاحق بعد الظهر (السبت) لأشكره على هذا العرض الكريم”.

وقالت "بالنسبة للبرلمانيين الالمان فانه من المهم جدا ان يكونوا قادرين على الوصول إلى قواتنا وزيارتهم”.

واضافت "في (قاعدة) إنجيرليك (التركية) يبدو حتى الان انه من الصعب على البرلمانيين الألمان زيارة القوات في هذه القاعدة حيث يشاركون في مهمة ضد داعش”.

وتابعت "لذلك علينا الآن أن نخطط كي يتسنى تنفيذ العملية في أقرب وقت ممكن”، مشددة على انه "لم يتخذ أي قرار سياسي بعد”.

ووصفت وزارة الخارجية الألمانية منع تركيا النواب من زيارة قاعدة انجرليك التي تستخدم في عمليات التحالف الدولي ضد تنظيم الدولة الاسلامية بـ”غير المقبول”.

وتنشر ألمانيا حوالي 250 عسكريا في القاعدة، حيث تنطلق طائراتها من طراز "تورنيدو” في مهمات استطلاع فوق سوريا او لتقديم الإمداد لطائرات الدول المشاركة في التحالف ضد الجهاديين.

واعتبرت المستشارة الألمانية انغيلا ميركل أن الموقف التركي "مؤسف” وأن ألمانيا ستستمر في مناقشة الأمر لحل المسألة، إلا أنها "ستبحث عن بدائل لانجرليك” في هذه الأثناء، بما في ذلك في الأردن.

 
شريط الأخبار انفجارات عنيفة في عدة مدن إيرانية... وانقسامات داخل الحرس الثوري إيران.. تحديد مكان دفن جثمان المرشد الراحل علي خامنئي سوريا تعلن اعتقال الخلية المسؤولة عن تفجيرات دمشق 37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن الأردن يتقدم 23 مرتبة في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026 إعلام فلسطيني: نجاة الناطق باسم حماس حازم قاسم من محاولة اغتيال إسرائيلية واستشهاد مرافقه اتفاقية مهمة بين الحكومة و"العمل الدولية"... على ماذا نصت؟ "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.7 مليار دينار أشهر 10 بطاقات حمراء في لقاء واحد.. من هو حكم مباراة المغرب وفرنسا "المرعب"؟ نيوتن للتأمين تكرّم الموظف المتميز عبد الرحيم حسام حسن حمد (أبو حمد) من شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير وشركة سيتي بلو بتقديم تأمين صحي له ولعائلته. رئيس جامعة غير معزوم ... رحلة بالدينار و الين و " روبوت " يدير الجامعة بالوكالة السفارة الأميركية تحذر رعاياها في الأردن استمرار ارتفاع أسعار القهوة خلال العامين المقبلين "الطيران المدني": الأجواء الأردنية مفتوحة تماما أمام حركة الطيران بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة 10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص وزارة الصحة تزود المختبر في مستشفى جرش الحكومي بـ4 أجهزة حديثة ويستحدث عيادة أعصاب ثانية الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن