المومني : أكثر من ألف شخصية قيادية ستشارك في "دافوس"

المومني : أكثر من ألف شخصية قيادية ستشارك في دافوس
أخبار البلد -   أخبار البلد-  قال وزير الدولة لشؤون الإعلام الناطق الرسمي باسم الحكومة الدكتور محمد المومني ان احتضان الأردن للمنتدى الاقتصادي العالمي حول الشرق الأوسط وشمال أفريقيا في نسخته التاسعة منذ عام 2003 أمر مهم للحديث عن الفرص الكامنة في الاقتصاد والقضايا التي تهم الاردن والمنطقة ولتبادل الخبرات مع الوفود المشاركة.

وأضاف أنه سيشارك في المنتدى أكثر من ألف شخصية قيادية عالمية تمثل مختلف المجالات وسيعُقدُ على هامشه جلسات ولقاءات مرتبطة بعناوين محددة للمنتدى وتوقيع اتفاقيات ومذكرات تفاهم تخدم وتعزز قيمة الاقتصاد الأردني ولمختلف قطاعاته.

جاء ذلك خلال اللقاء الدوري للوزير المومني مع برنامج أخبار وحوار الذي يبثه التلفزيون الاردني وعلى اثير الاذاعة الاردنية ومنصات التواصل الاجتماعي لهما صباح كل يوم خميس ويتناول عددا من القضايا الراهنة وللرد على اسئلة المواطنين من خلال نافذة اسال الحكومة، بحسب ما نقلت صفحة رئاسة الوزراء على موقع "فيسبوك".

وتعليقا على سؤال للبرنامج لموضوع انعقاد المؤتمر العالمي لسياحة المغامرات الذي رعاه مندوبا عن جلالة الملك، رئيس الوزراء اول امس في منطقة البحر الميت بيّن المومني ان هذا النوع من السياحة يشهد اهتماما عالميا منوها أن أعداد السيّاح القادمين قد زاد منذ بداية العام بنسبة 14% الأمر الذي يجعل الاردن مؤهلا لأن يكون من افضل دول العالم في السياحة نظرا ً للخصائص التي يتمتع بها من حيث عامل الاستقرار ووجود المواقع التي تعود لمختلف الحضارات التاريخية بالاضافة الى المواقع الدينية المقدسة.

وردا على سؤال عن موضوع زيارة وفد فني عراقي الى الاردن لرسم المعالم الاولية لانبوب النفط العراقي الاردني (البصرة – العقبة)، اوضح المومني ان الوفد اجتمع امس مع وزير الطاقة والثروة المعدنية الدكتور ابراهيم سيف ومن المتوقع عقد لقاء ايضا اليوم يشارك فيه وزير النفط العراقي الذي يرافق الرئيس العراقي الذي يصل الاردن اليوم في زيارة رسمية يلتقي خلالها جلالة الملك، مضيفا ان التفاصيل المتعلقة بموضوع النقاشات حول الموضوع قطعت شوطا كبيرا وتقترب من مرحلة التنفيذ منوها الى ان العوائد ستعود بالنفع على تحسين انسياب قطاع الطاقة بين كلا البلدين الشقيقين.

وفي الإطار أوضح المومني انه لا يمكن الحديث عن تحديد وقت زمني دقيق لاعادة افتتاح معبر طريبيل لارتباطه بأهمية عامل تأمين طريقه ومرحلة ما بعد الافتتاح والذي تعكف الشركات المعنية حاليا على تنفيذ الخطوات اللازمة لأجل تأمينه مشيرا الى انه وبمجرد الانتهاء من هذه الاجرءات سيتم الحديث بدقة عن الفترة الزمنية لاعادة افتتاحه.

وبشأن قرارات مجلس الوزراء في جلسته التي عقدها يوم الاحد الماضي التي تتعلق بنقابة المعلمين، اكد المومني حرص الحكومة على تقديم المساعدة للنقابة في أي شيء تستطيع فعله لتحسين الواقع الوظيفي والمعيشي للمعلم الذي يضطلع بمهام نبيلة مشيرا الى ان هذه القرارات وعملا ً بالمسار الدستوري تم تحويلها الى ديوان التشريع والرأي والى اللجنة الاقتصادية المختصة للنظر فيها واعادتها الى مجلس الوزراء لاتخاذ القرار المناسب الذي يخدم المعلم.

وحول افتتاح فعاليات عمان عاصمة الثقافة الاسلامية للعام 2017 الذي رعاه مندوبا عن الملك، رئيس الوزراء امس في المركز الثقافي الملكي، قال الوزير المومني ان اختيار عمان جاء تجسيدا للمكانة التي يحظى بها الاردن كمنوذج للاسلام الوسطي المعتدل ولما يزخر به من ارث وتنوع حضاري واسلامي مشيرا الى ان العام الجاري سيشهد نشاطات وفعاليات ومناسبات مختلفة تركز وتخدم هذا الشأن.

 
شريط الأخبار صدمة مالية تضرب شركة الفوسفات بالربع الثالث.. الارباح تراجعت اكثر من 100 مليون دينار..!! سامسونج إلكترونيكس تقدم درساً في أهمية الخبرة الهندسية في الهواتف القابلة للطي وسط تعثر أبل 79.9 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية دار الدواء تعيّن منار الأسعد نائباً للمدير العام للشؤون العلمية وأحمد الفقيه نائباً للمدير العام للشؤون التجارية حنين أبو لبن خلفاً لعادل فراج في إدارة الشؤون المالية والمحاسبة بشركة الأسواق الحرة الأردنية. طهبوب: لو عرف الأنباط أن البترا ستصبح قاعة حفلات على صوت «النهارده فرحي يا جدعان» لربما تراجعوا الحكومة تصدر بلاغ موازنة 2027 متضمنا زيادة 30 دينارا للموظفين والمتقاعدين المهندس نصرالله يترشح لمنصب نائب رئيس جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان الأردني - نص البيان خلاف مالي وراء الجريمة.. منشار كهربائي يكشف تفاصيل مقتل شابة فلسطينية صلاح يقترب وعائلته من الحصول على الجنسية التركية مصر.. طبيبة تستخدم دراجة ثلاثية العجلات وممرضة تستقل عربة يجرها حمار لتطعيم أطفال القرى - صور مصر.. مقتل لاعب كرة قدم طعنًا أمام منزله عبد الرحمن السيد وإلهان عمر يقودان معركة انتخابات التجديد النصفي في مواجهة ترامب و”المؤسسة الديمقراطية” الغارديان: هل تتحول انتخابات التجديد النصفي إلى فيضان ديمقراطي؟ الملك يفتتح اليوم الدورة العادية الثالثة لمجلس الأمة طقس لطيف والحرارة أعلى من معدلاتها بـ4 درجات اليوم الأقدم نيابة يترأس الجلسة الأولى لمجلس النواب قبل انتخاب رئيسه انتهاء عملية «زئير يهودا» في الخليل بعد 9 أيام.. وتأجيل انسحاب القوات إلى ما بعد السبت المقبل وفيات الاثنين 2/11/2026 الحرس الثوري: انفجارات بناقلتي نفط اصطدمتا بألغام لدى عبورهما من مسار غير مصرّح به في هرمز