اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

العلوم والتكنولوجيا الثامنة بتصنيف الجامعات العربية

العلوم والتكنولوجيا الثامنة بتصنيف الجامعات العربية
أخبار البلد -   اخبار البلد-

أصدرت مجلة التايمز للتعليم العالي اليوم تصنيفها الخاص بجامعات العالم العربي2017 والذي احتلت فيه جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية المرتبة الثامنة، محافظة بذلك على بقاءها ضمن قائمة العشر جامعات الافضل عربيا ومحسنة موقعها في التصنيف بعد ان كانت في المرتبة التاسعة عام 2016. ويعد هذا الانجاز الجديد للجامعة من الانجازات االقيَّمة التي تسجل لها إذ تصدرت شقيقاتها من الجامعات الاردنية وانفردت من بينهن بأن كانت ضمن العشر الاوائل حيث احتلت الجامعة الاردنية المرتبة 19 والهاشمية المرتبة 23. وبالإطلاع على جدول التصنيفات الصادر هذا، نجد ان الجامعات الست الاولى هي جامعات خليجية تمتلك من مقومات الدعم الحكومي لمسيرة البحث والتطوير فيها الكثير تصعب علينا المقارنة بها، جاءت بعدها في المرتبة السابعة الجامعة الأمريكية في بيروت وتلتها جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية.

ومن خلال هذا الانجاز الذي حققته جوهرة الجامعات الأردنية يتضح مدى النهج المتقدم والواعي الذي تنتهجه الجامعة من خلال خططها الاستراتيجية والإبداعية الخلاقة، ونرى الأثر الواضح لمدى أهمية تفعيل خطط التطوير الأكاديمي والبحث العلمي والابداع والربط مع الصناعة التي لها بالغ الأثر في فتح آفاق جديدة من التنافسية عربياً وعالمياً، لتتبوء الجامعة مكانة مرموقة تنهض من خلالها بالسمعة الأكاديمية والعلمية للأردن، مما يلقي بظلاله على المجتمع ككل. أن العمل الدؤوب والتعاون المشترك والنظرة المستقبلية والأداء المخلص قادر بأن يرتقي بجامعاتنا لمصافي الجامعات المتقدمة إقليمياً وعالمياً وهو ما برز جلياً من خلال هذا الإنجاز الذي حققته جامعة العلوم والتكنولوجيا الأردنية.

هذا وتعتبر مجلة التايمز التي تُصدر هذا التصنيف السنوي من أهم المجلات العالمية التي تهتم بقضايا وأخبار التعليم العالي، بالاضافة لكونها المجلة الرئيسية في المملكة المتحدة التي تُعنى بشكل فاعل وعالي المصداقية ووفق أعلى معايير القياس المدروسة بإصدار تصنيف لأفضل الجامعات في العالم وتصنيف أفضل 200 جامعة ناشئة (خمسين عام وما دون) وتصنيف دول بريكس والاقتصادات الناشئة جاءت فيها جميعها جامعة العلوم والتكنولوجيا الاردنية في المرتبة الاولى محليا، ومن أهم المعايير التي تعتمدها المجلة في تصنيفها للجامعات البيئة التعليمية، البحث العلمي، والتدويل، الربط مع الصناعة، ويعتمد هذا التصنيف على قاعدة البيانات والمعلومات المرجعية تومسون رويترز.


شريط الأخبار وفيات الخميس 8-10-2026 إصابة ناقلة نفط بمقذوف قبالة قطر.. وأنباء عن سقوط ضحايا الأرصاد: عدم استقرار جوي يؤثر في الأردن الخميس ويتسع الأحد 3 وفيات و36 إصابة باعتداءين استهدفا مطاري أبها والملك خالد بالسعودية من يحدد أسعار "الفاليت"؟ ضبط أكثر من 40 موقعا لحجز المواقف العامة بصورة غير قانونية في عمان فتح معاصر الزيتون اعتبارا من 15 تشرين الأول حسان يوجه "التنمية الاجتماعية" للاستمرار باستبدال المدافئ غير الآمنة للمواطنين بأخرى آمنة نيوتن للتأمين تشارك في مؤتمر GAIF35.. ومشاركتها تؤكد أهمية تعزيز وتبادل الخبرات في قطاع التأمين زهور الداود: الاتحاد الأردني لشركات التأمين أبدع في مؤتمر جاف 35 ووسيط التأمين حلقة وصل مهمة - شاهد الفيديو الجيش يحبط محاولة تسلل شخصين عبر الحدود الجنوبية بدء تشغيل البوابات الإلكترونية للمغادرين في مطار عمّان المدني مؤسسة الإذاعة والتلفزيون توقع اتفاقية مع قمر "عربسات بدر 8" لتحسين جودة البث "القاسم" مديراً لإدارة الشركات الكبرى البنك الأردني الإسلامي الاحتياطيات الأجنبية للبنك المركزي ترتفع إلى 28.5 مليار دولار في نهاية أيلول إرادة ملكية بترفيع العميد رامي الدباس إلى رتبة لواء وإحالته إلى التقاعد القبيلات وبرية يعلقان على قرار إعادة عضويتهما إلى نقابة الصحفيين مؤتمر GAIF 35 يختتم أعماله بـ 8 توصيات لتطوير صناعة التأمين العربية وتعزيز جاهزيتها للمخاطر حملات تفتيشية لضبط العمالة المخالفة اعتبارا من الخميس إدارة المخاطر والسيولة والسيبرانية والذكاء الاصطناعي على طاولة GAIF 35في الجلسة الخامسة