اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اتفاق ينهي ازمة عمال شركة مصانع الاسمنت الأردنية

اتفاق ينهي ازمة عمال شركة مصانع الاسمنت الأردنية
أخبار البلد -   أخبار البلد - اثمرت مفاوضات ماراثونية امتدت حتى ساعة متاخرة من الليلة الماضية، بين شركة مصانع الاسمنت الاردنية والنقابة العامة للعاملين في البناء/ اللجنة النقابية للعاملين في فرع الرشادية، برعاية وزارة العمل، عن توقيع عقد عمل جماعي والتوصل إلى تسوية للمطالب العمالية.

واكد وزير العمل علي ظاهر الغزاوي، عقب توقيع الاتفاق بحضور كل من النواب غازي الهواملة وحسين القيسي والدكتور حسن السعود حرص الوزارة الدائم على تهيئة وادامة اجواء وبيئة عمل مناسبة يسودها الود والتفاهم والتقدير المتبادل, وتوطيد علاقات العمل الطيبة بين العمال واصحاب العمل.

وقال الغزاوي ان الوزارة تابعت عن قرب موضوع المفاوضات المباشرة بين جميع الأطراف لتقريب وجهات النظر التي اثمرت ليلة امس عن توقيع الاتفاقية, مؤكدا حرص الوزارة على حماية حقوق العمال في جميع المنشآت الى جانب الاهتمام والرعاية التي توليها للمستثمرين ولأصحاب العمل.

وقال النائب غازي الهواملة انه تم التوصل الى ارضيات مشتركة بين الجانبين، بعد جهود مشتركة وتنسيق مع وزارة العمل واللجنة النقابية خلال العشر ايام السابقة, فيما ثمن النائبان حسين القيسي والدكتور حسن السعود, جهود الاطراف كافة لتقريب وجهات النظر وحل الازمة بين الشركة والنقابة، واعربا عن ارتياحهما للحلول التي تم التوصل اليها.

من جهته، قال رئيس الاتحاد العام لنقابات العمال في الأردن مازن المعايطة انه تم التوافق خلال الاجتماع الذي عقد مساء امس على رؤية ترضي جميع الاطراف تكللت بالنجاح واثمرت عن توقيع هذه الاتفاقية.

وعبر عن شكره وتقديره لوزير العمل والرئيس التنفيذي للشركة واللجنة النقابية للعاملين في شركة مصانع الاسمنت الاردنية لجهودهم في حل المشكلة.

واكد الرئيس التنفيذي للشركة عمرو رضا حرصه على التوافق بين الشركة والعاملين للوصول الى ارضيات مشتركة تضمن حقوقهم، مثمنا الدور الكبير الذي قامت به وزارة العمل وممثلو الشركة واعضاء اللجنة النقابية للعاملين في شركة مصانع الاسمنت الأردنية / فرع الرشادية.

وتوصل الجانبان إلى تسوية للمطالب العمالية وفقا لاحكام قانون العمل، والإتفاق على إعادة العمل في كافة مواقع الشركة إلى طبيعتها فوراً, وأن تكون الزيادة السنوية وفق تقييم الأداء ونتائج الأعمال (الإنتاجية للعامل) لمصنع الرشادية فقط دون باقي المواقع, وأن تكون الزيادة الاستثنائية حسب أرباح الشركة والنظر فيها حال تحقيق أرباح مستدامة.

كما اتفق الجانبان أن تقوم وزارة العمل برعاية مفاوضات مباشرة بين الأطراف لبحث موضوع التقاعد المبكر, وأن يتعهد ممثلو العمال في كافة مواقع الشركة بعدم تعطيل أعمالها وبعدم منع الموظفين من الدخول إلى كافة مواقع الشركة, ومنح مكافأة خاصة تدفع لمرة واحدة في عيد الفطر بمبلغ (100) دينار للعاملين في مصنع الرشادية، مقابل عدم المطالبة بالمطالب السابقة باستثناء بحث موضوع التقاعد المبكر.

وشارك في الاجتماع الأمين العام للوزارة فاروق الحديدي, ومدير مديرية علاقات العمل بالوزارة عدنان دهامشة ونائبا الرئيس التنفيذي للشركة لمى العبداللات وعلاء ابوعميرة ومدير مصنع الرشادية عبد الفتاح المحتسب.
 
شريط الأخبار 37 مليون يورو من الاتحاد الأوروبي لدعم التعليم والحماية الاجتماعية للأطفال في الأردن الأردن يتقدم 23 مرتبة في مؤشر الأداء البيئي العالمي لعام 2026 إعلام فلسطيني: نجاة الناطق باسم حماس حازم قاسم من محاولة اغتيال إسرائيلية واستشهاد مرافقه اتفاقية مهمة بين الحكومة و"العمل الدولية"... على ماذا نصت؟ "المناطق الحرة" تدعو إلى توسيع مجلس الشراكة بين الجمارك والقطاع الخاص الفرع رقم 83 من أسواق لومي ماركت المدينة الرياضية في خدمتكم ارتفاع موجودات صندوق استثمار أموال الضمان إلى 19.7 مليار دينار أشهر 10 بطاقات حمراء في لقاء واحد.. من هو حكم مباراة المغرب وفرنسا "المرعب"؟ نيوتن للتأمين تكرّم الموظف المتميز عبد الرحيم حسام حسن حمد (أبو حمد) من شركة رؤية عمان للمعالجة وإعادة التدوير وشركة سيتي بلو بتقديم تأمين صحي له ولعائلته. رئيس جامعة غير معزوم ... رحلة بالدينار و الين و " روبوت " يدير الجامعة بالوكالة السفارة الأميركية تحذر رعاياها في الأردن استمرار ارتفاع أسعار القهوة خلال العامين المقبلين "الطيران المدني": الأجواء الأردنية مفتوحة تماما أمام حركة الطيران بدعم من وكالة الإمارات للمساعدات الدولية .. المساعدات الإنسانية العاجلة تستحوذ على 94.54% من إجمالي الدعم الإماراتي لغزة 10 اسئلة الى وزير الصحة حول فضيحة تلوث وحدة غسيل الكلى في مستشفى خاص وزارة الصحة تزود المختبر في مستشفى جرش الحكومي بـ4 أجهزة حديثة ويستحدث عيادة أعصاب ثانية الملكية الأردنية: لا تعديل على مواعيد الرحلات الجوية حتى الآن اسقطنا 8 صواريخ وسقوط شظايا دون اصابات.. بيان صادر عن القيادة العامة للقوات المسلحة الأردنية الحكومة: إطلاق صافرات الإنذار على خلفية تعرض أجواء المملكة لاختراق بصواريخ نجاح أول جراحة دماغ أثناء اليقظة لعلاج الصرع المقاوم للأدوية