إفتتاح مهرجان بن زايد للخيول العربيّة

إفتتاح مهرجان بن زايد للخيول العربيّة
أخبار البلد -   اخبار البلد-
 

وسط أجواء مميّزة طغت عليها طابع العالميّة، انطلقت في مدينة مراكش المغربية أعمال المؤتمر العالمي الثامن لسباق الخيول العربية الأصيلة، برعاية مهرجان الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة، تحت شعار "عالم واحد ست قارات، أبوظبي عاصمة سباقات الخيول العربية الأصيلة". يشارك في المؤتمر نحو 600 شخص من خبراء وأطباء بيطريين وفرسان ومدربين وإعلاميين من مختلف أنحاء العالم، ويهدف إلى إحياء دور القطاع الخاص في دعم وتعزيز الرياضات التراثية والمشاركة والتفاعل مع المجتمع.

 

وقد عقدت اللجنة المنظمة مؤتمراً صحافيا بمقر فندق "آدام بارك" بحضور عدد من سفراء الدول العربية والأجنبية. في بداية المؤتمر، تقدمت لارا صوايا المدير التنفيذي للمهرجان العالمي بالشكر للشيخ منصور بن زايد ال نهيان و الشيخة فاطمة للرعاية والدور الكبير الذي يلعبه مهرجان سموه العالمي للخيول العربية الأصيلة في تحقيق طفرة حقيقية، ساهمت في الحفاظ على موروث الآباء والأجداد، وتطوّر الجواد العربي بصورة ملحوظة.

 

وأوضحت أنّ المهرجات سيشهد مشاركة وجوه جديدة وعمالقة ونخبة من الخبراء سواء أن كانوا مدرّبين أو مربين أو محترفين في رياضة الفروسية، فضلاً عن مشاركة المرأة على مستوى العالم. وكشفت صوايا أن مضمار مراكش سيكون على موعد مع التاريخ بإستضافة اربع سباقات عالمية. وأكد عدنان سلطان النعيمي مدير مضمار أبوظبي للفروسية، على أهمية المؤتمر، مشيراً إلى أنه حدث كبير يشارك فيه نخبة من الخبراء في مجال الخيول العربية.

 

وقال مبارك النعيمي مدير الترويج الخارجي أن المؤتمر سيقدّم الكثير تحت شعار "المهرجان عالم واحد 6 قارات" وهو شعار له معناه الكبير ويؤكد أن المهرجان أصبح حدثا فريدا على مستوى العالم أجمع.

 

بدوره، أعرب مسلم العامري مدير عام ياس لإدارة سباقات الخيل، عن فخره بالسمعة العالمية الكبيرة للمهرجان مؤكدا أنه أصبح من أبرز الأحداث العالمية.

 

كما شكر خالد حسين ممثل هيئة الشباب والرياضة، الشيخ منصور والشيخة فاطمة على دعمهما اللا محدود للفرسان والخيول العربية.

 

وأثنى محمد اليماحي ممثل سفارة دولة الإمارات العربية المتحدة في دولة المغرب، على المهرجان الذي يعكس الأهمية الكبيرة التي يوليها المهرجان مع المغرب، وتمنى أن يكون هذا الحدث بداية جديدة في التعاون المشترك فيما يخص مجال الخيول العربية، خاصة وأن الإمارات والمغرب تربطهما علاقات عميقة متأصلة الجذور.

 

ورأى يعقوب السعدي مدير قنوات أبوظبي الرياضية أنّ المؤتمر العالمي للخيول العربية وكل ما يحويه، دليل وتأكيد على النجاح الكبير للمهرجان الذي يؤسس للمحبة والسلام بتواجد قارات العالم فيه. وأثنى سامي البوعينين رئيس الاتحاد الدولي لسباقات الخيل العربية "افهار"، على الفائدة الكبيرة التي سيقدمها المؤتمر العالمي للخيول العربية. وكشف عمر سكالي رئيس شركة الفرس، أنّه سيقام على هامش المؤتمر 6 سباقات، بينها 4 سباقات دولية سيتزين بها مضمار مراكش .

 

ويستضيف مضمار مراكش في اليوم الختامي (الأحد)، 4 سباقات تبلغ قيمة جوائزه المالية خمسة وثلاثين ألف يورو، وأجريت مراسم القرعة لسباقي الجولة الخامسة من بطولة الشيخة فاطمة بنت مبارك للسيدات (إفهار)، البالغة قيمة جوائزه المالية ثلاثين ألف يورو، والجولة الثانية من مونديال أمّ الإمارات للفرسان المتدربين (إيفهرا) وتبلغ قيمة جوائزه المالية عشرين ألف يورو، وسيكون هناك سباق لكاس مزرعة الوثبة، كما يتخلل المؤتمر حفل عشاء "جالا دينر"

شريط الأخبار الشواربة: منظومة الرقابة الإلكترونية ليست اختراعًا جديدًا وتضبط سلوكنا الصرايرة: قوانين مهمة أُقرت في الدورة العادية الثانية وعقد 11 جلسة رقابية بشرى سارة لأهالي مرج الحمام الغول المدير الإداري لدائرة تطوير أعمال الشركات والتسويق في شركة سوليدرتي الأولى للتأمين ضبط مطلق النار في النزهة إدانة ملاكم أردني وحبسه 10 سنوات ونصف بقضية وفاة شاب 12 إصابة بتدهور باص على طريق الشونة الشمالية مالك حداد يكتب : الناقل الوطني وسكة الحديد نموذج يحتذى معان ترفع جاهزيتها لموسم الحج اعلان مهم من الضريبة حول موعد صرف الرديات نقطة و اول السطر .. امين السياحة يزن الخضير نقلة على رقعة شطرنج الحكومة .. اين التحديث الاداري 3 سفن تتعرض لإطلاق نار في مضيق هرمز الأردن بالارقام.. قفزة في مساحات المحاصيل الحقلية وإجمالي المساحة المزروعة يتجاوز المليوني دونم لعام 2023 الملوخية حيلة الغزيين للتدخين في مواجهة شحّ التبغ في القطاع الكهرباء الوطنية: عودة ضخ الغاز إلى سوريا عبر الأردن بواقع 70 مليون م³ يوميا امانة عمان تطيح بصوتها الغائب ناصر الرحامنة .. والأعلاميون: الامانة كانت غائبة عن المشهد..!! القوات المسلحة الأردنية: تفجير هندسي مبرمج في ياجوز لإزالة عوائق صخرية إعلام إيراني: طهران لم تطلب تمديد اتفاق وقف إطلاق النار تحرك حكومي مشترك لكبح أسعار اللحوم وتعزيز التوريد اربع قضايا فساد بحق رئيس بلدية سابق