كل أردني يستحق الفرصة أن يتعلم ويبدع

كل أردني يستحق الفرصة أن يتعلم ويبدع
أخبار البلد -  

(كل أردني يستحق الفرصة التي تمكنّه من أن يتعلم ويبدع، وأن ينجح ويتفوق ويبلغ أسمى المراتب، بإيمان وإقدام واتزان)، هذا ما كتبه الملك عبد الله الثاني في ورقته النقاشية السابعة.

يركز الملك في ورقته السابعة على التعليم وأهميته في بناء الأمة وصنع التغيير، بل يعتبر الاستثمار في التعليم هو الاستثمار الحقيقي.
ويؤكد الملك أن تطوير التعليم (لن يتحقق ما لم تتكاتف جهود الجميع، شعبا وحكومة ومؤسسات خاصة وعامة، لتوفير البيئة الحاضنة، وتأمين الاحتياجات الضرورية من أجل بناء قدراتنا البشرية من خلال منظومة تعليمية سليمة وناجعة).
ورغم أن الورقة تكاد تساوي بين جهود الشعب والحكومة والمؤسسات الخاصة والعامة في رفعة التعليم، إلا أنني أرى المسؤولية الأولى والرئيسية هي على عاتق الحكومة، فهي التي عليها أن توفر أقصى مجهوداتها وموازنتها ليحصل كل أردني على فرصة تمكنه من أن يتعلم ويبدع.
فكيف سيتأتى للطالب في المدارس الحكومية أن يتعلم ويبدع وقد يصل عدد الطلبة في صفه الثلاثين، ناهيك عن سوء الأدوات الصفية من مقاعد أو وسائل تدفئة وتبريد.
كيف سيتمكن المعلم من أن يساهم في عملية الإبداع وهو يعاني من أوضاع اقتصادية خانقة، ناهيك عن الأوضاع المدرسية التي لا تساعد في خلق أي حالة من حالات الإبداع.
الاستثمار في الأجيال هو أنجع الاستثمارات وأنظفها، وهذا يتطلب إلى جانب تطوير التعليم المحافظة على هوية الأجيال وتحصينهم ضد جميع أنواع الملوثات الأخلاقية والحسية؛ من مخدرات وتدخين وحبوب وعلاقات مشبوهة، وهي ظواهر آخذة في الازدياد في البيئات الطلابية، وهذه بالذات ستكون العائق الأول للاستثمار في الأجيال.
 
شريط الأخبار مطار الملكة علياء يحافظ على تصنيف الـ4 نجوم مليون زائر لمنصة الاستعلام عن خدمة العلم خلال أقل من ساعة كيف سيكون شكل الدوام والإجازات للمكلفين بخدمة العلم؟ الجيش يجيب.. الأردن يسجل أعلى احتياطي أجنبي في تاريخه إطلاق منصة خدمة العلم - رابط الخشمان يسأل الحكومة هل هذه الموازنة تصنع مستقبل الأردن نقابة أستقدام العاملين في المنازل تبارك لمفوض العقبة محمد عبدالودود التكريم الملكي.. تستحقها وبجدارة مديرة مدرسة تبصم من البيت باصابع اداريات وهذا ما جرى فارس بريزات يحمل مسؤولية الفيضانات للبنية التحتية وشرب "القيصوم" مع السفير الامريكي اعظم الانجازات..!! الملخص اليومي لحركة تداول الأسهم في بورصة عمان لجلسة اليوم الاثنين سعر تذكرة مباراة الأردن والأرجنتين تثير جدلًا واسعًا.. تعرف عليه! سلامي: المنتخب المصري يواجه ضغوطات.. وسنقوم بإراحة لاعبين أساسيين سجال ساخر على مواقع التواصل حول الاسوارة الإلكترونية البديلة للحبس في الأردن مستغلاً المقاطعة.. مطعم جديد في عمان يحاول تقليد مطاعم عالمية شهيرة ثبتت التوقعات.. محافظ العقبة بحاجة الى خرزة زرقاء..!! لماذا عدل فستان سمر نصار عبر قناة محلية ؟ - صورة الحكومة تبرر ايصال المياه مرة بالاسبوع وفاة أكبر معمّرة الأردن عن 129 عامًا في تصريح جريء لوكيل مرسيدس رجا غرغور: لا معنى لوجود شركة نيسان استقالة رئيس جامعة خاصة تكشف المخفي والمستور.. هل سيفتح التعليم العالي تحقيقا بأسبابها