كل أردني يستحق الفرصة أن يتعلم ويبدع

كل أردني يستحق الفرصة أن يتعلم ويبدع
أخبار البلد -  

(كل أردني يستحق الفرصة التي تمكنّه من أن يتعلم ويبدع، وأن ينجح ويتفوق ويبلغ أسمى المراتب، بإيمان وإقدام واتزان)، هذا ما كتبه الملك عبد الله الثاني في ورقته النقاشية السابعة.

يركز الملك في ورقته السابعة على التعليم وأهميته في بناء الأمة وصنع التغيير، بل يعتبر الاستثمار في التعليم هو الاستثمار الحقيقي.
ويؤكد الملك أن تطوير التعليم (لن يتحقق ما لم تتكاتف جهود الجميع، شعبا وحكومة ومؤسسات خاصة وعامة، لتوفير البيئة الحاضنة، وتأمين الاحتياجات الضرورية من أجل بناء قدراتنا البشرية من خلال منظومة تعليمية سليمة وناجعة).
ورغم أن الورقة تكاد تساوي بين جهود الشعب والحكومة والمؤسسات الخاصة والعامة في رفعة التعليم، إلا أنني أرى المسؤولية الأولى والرئيسية هي على عاتق الحكومة، فهي التي عليها أن توفر أقصى مجهوداتها وموازنتها ليحصل كل أردني على فرصة تمكنه من أن يتعلم ويبدع.
فكيف سيتأتى للطالب في المدارس الحكومية أن يتعلم ويبدع وقد يصل عدد الطلبة في صفه الثلاثين، ناهيك عن سوء الأدوات الصفية من مقاعد أو وسائل تدفئة وتبريد.
كيف سيتمكن المعلم من أن يساهم في عملية الإبداع وهو يعاني من أوضاع اقتصادية خانقة، ناهيك عن الأوضاع المدرسية التي لا تساعد في خلق أي حالة من حالات الإبداع.
الاستثمار في الأجيال هو أنجع الاستثمارات وأنظفها، وهذا يتطلب إلى جانب تطوير التعليم المحافظة على هوية الأجيال وتحصينهم ضد جميع أنواع الملوثات الأخلاقية والحسية؛ من مخدرات وتدخين وحبوب وعلاقات مشبوهة، وهي ظواهر آخذة في الازدياد في البيئات الطلابية، وهذه بالذات ستكون العائق الأول للاستثمار في الأجيال.
 
شريط الأخبار غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية ممر لوجستي يربط موانئ الخليج العربي بالأردن ودول شمال السعودية الخارجية العراقية تؤكد رفض بلادها لأي استهداف يطال الأردن ودول الخليج أمطار غزيرة تضرب عددًا من المحافظات... وتحذير من جريان السيول حتى الجمعة (تحديث مستمر) الحوثيون يلوحون باستعدادهم للانضمام إلى إيران رئيس أركان جيش الاحتلال: "الجيش ينهار من الداخل" إغلاق مؤقت للسير عند جسري الحسينية وعنيزة بسبب ارتفاع منسوب المياه احتجاجًا على طرد سفير إيران.. وزراء أمل وحزب الله يقاطعون جلسة الحكومة اللبنانية