كل أردني يستحق الفرصة أن يتعلم ويبدع

كل أردني يستحق الفرصة أن يتعلم ويبدع
أخبار البلد -  

(كل أردني يستحق الفرصة التي تمكنّه من أن يتعلم ويبدع، وأن ينجح ويتفوق ويبلغ أسمى المراتب، بإيمان وإقدام واتزان)، هذا ما كتبه الملك عبد الله الثاني في ورقته النقاشية السابعة.

يركز الملك في ورقته السابعة على التعليم وأهميته في بناء الأمة وصنع التغيير، بل يعتبر الاستثمار في التعليم هو الاستثمار الحقيقي.
ويؤكد الملك أن تطوير التعليم (لن يتحقق ما لم تتكاتف جهود الجميع، شعبا وحكومة ومؤسسات خاصة وعامة، لتوفير البيئة الحاضنة، وتأمين الاحتياجات الضرورية من أجل بناء قدراتنا البشرية من خلال منظومة تعليمية سليمة وناجعة).
ورغم أن الورقة تكاد تساوي بين جهود الشعب والحكومة والمؤسسات الخاصة والعامة في رفعة التعليم، إلا أنني أرى المسؤولية الأولى والرئيسية هي على عاتق الحكومة، فهي التي عليها أن توفر أقصى مجهوداتها وموازنتها ليحصل كل أردني على فرصة تمكنه من أن يتعلم ويبدع.
فكيف سيتأتى للطالب في المدارس الحكومية أن يتعلم ويبدع وقد يصل عدد الطلبة في صفه الثلاثين، ناهيك عن سوء الأدوات الصفية من مقاعد أو وسائل تدفئة وتبريد.
كيف سيتمكن المعلم من أن يساهم في عملية الإبداع وهو يعاني من أوضاع اقتصادية خانقة، ناهيك عن الأوضاع المدرسية التي لا تساعد في خلق أي حالة من حالات الإبداع.
الاستثمار في الأجيال هو أنجع الاستثمارات وأنظفها، وهذا يتطلب إلى جانب تطوير التعليم المحافظة على هوية الأجيال وتحصينهم ضد جميع أنواع الملوثات الأخلاقية والحسية؛ من مخدرات وتدخين وحبوب وعلاقات مشبوهة، وهي ظواهر آخذة في الازدياد في البيئات الطلابية، وهذه بالذات ستكون العائق الأول للاستثمار في الأجيال.
 
شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة