تقارير ناقصة !!

تقارير ناقصة !!
أخبار البلد -  


تقارير التنمية البشرية على اختلاف مصادرها والجهات التي تنشرها تظل ناقصة من حيث الجداول والاحصاءات والارقام والنسب المئوية، فهي تغطي المجالات كلها بدءا من التعليم والصحة حتى الامية بكل تفريعاتها وتجلياتها، لهذا اصبحنا نحفظ عن ظهر قلب عدد اسرّة المستشفيات وعدد المرضى في كل بلد عربي، ومتوسط الدخل والعمر ايضا، واصبحنا نعرف كم هو عدد الاطفال الذين تتحول مهودهم الى توابيت صغيرة .
نعرف ايضا كم هو ترتيب جامعاتنا ومراكز الابحاث والنسبة المئوية من الميزانيات التي تكرس لها، فالتقارير حول التنمية سرعان ما تصبح تقارير حول الانيميا لمجرد ان نقرأها، فالارقام صادمة وقد لا يتفوق العرب على غيرهم في هذه الاحصاءات الا بالمال الذي ينفق على التسليح من اجل حروب ذوي القربى والاخوة الاعداء وكذلك ما ينفق على الثرثرة في الهواتف المحمولة !
النسبة المئوية الوحيدة التي لا تأتي التقارير الموسمية على ذكرها من قريب او بعيد هي عدد العرب والنسب الديموغرافية بينهم وبين اسرائيل، وعلى سبيل المثال لا تذكر هذه التقارير ان اسرائيليا واحدا يقابل ستين عربيا ويملي شروطه عليهم وتقضم عظام موتاهم الجرافات وهي تمهد الارض لوحدات استيطانية ! وقد تقول لنا هذه التقارير ان العربي يقرأ اقل من صفحة من كتاب في العام لكنها لا تقول شيئا عن ذلك الكتاب وهو على الاغلب عن فن الطبخ او الخرافة او الابراج !
ان الاحاطة البانورامية بالمشهد القومي كله غير مُتاحة لأحد لأن المخفي اعظم، ما من تقرير يتحدث عن عدد المواهب التي يجري ذبحها من الوريد الى الوريد لدى اطفال تحاصرهم شروط بيئية غير آدمية في المدن والقرى على السواء، وما من تقرير قدّم لنا احصاءات عن الانتحار النفسي والمعنوي البطيء الذي يمارسه ملايين العرب .
تقدم التقارير احصاءات دقيقة عن عدد العرب المهاجرين الى القارات الخمس لكنها لا تقدم احصائية واحدة عن عشرات الملايين الذين هاجروا الى انفسهم واعلنوا طلاقا بائنا مع واقعهم ! ولا ندري ما اذا كان الخلط بين التنمية والانيميا خطأ مطبعيا ام تهريبا للواقع ؟؟

 
شريط الأخبار النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان هيئة البث الإسرائيلية: خلافات حادة بين واشنطن وتل أبيب حول "صفقة إيران" وصول شحنتين من النفط بإجمالي مليونَي برميل "500 عملية إطلاق في يوم واحد"..تزايد قصف "حزب الله" للجيش الإسرائيلي وتسببه في مقتل وإصابة الكثيرين "تجارة الأردن": البطاريات ووحدات الإنارة والشواحن متوافرة بكميات كبيرة إيران لإسرائيل: النهاردة الخميس اجهزي يا عروسة أسعار الذهب في السوق المحلي لعيار 21 تنخفض في التسعيرة الثانية حكم تاريخي ضد "ميتا" و"يوتيوب".. في قضية أضرار نفسية