تأميم خطبة الجمعة

تأميم خطبة الجمعة
أخبار البلد -  
اقتبست عنوان المقالة من تساؤلات طرحها الزميل المبدع مالك عثامنة في صحيفة القدس العربي حين قال: «هل يحل تأميم الاردن للجوامع مشكلة التطرف؟».
طبعا المقصود بالتأميم هو مشروع الخطبة الموحدة التي اثارت جدلا كبيرا على كل المستويات في الآونة الاخيرة، ويكاد يوجد اجماع شعبي على رفضها والتهكم بها.
كيف فكروا بالخطبة الموحدة ولماذا، اسئلة بسيطة وليست معقدة، فالخطبة بهذا الشكل كانت متداولة في بعض الدول، وكنا في حينها نتهكم على تلك الممارسات ونعتبر استنساخها اردنيا امرا بعيد المنال.
لكن في ظل استراتيجية مكافحة الارهاب التي تبنتها المملكة، كانت واحدة من الخيارات غير المنطقية الذهاب الى تأميم المساجد وجعلها شركات عامة حكومية من خلال فرض ما يعرف بالخطبة الاجبارية «نصا ومضمونا» على الخطباء.
السؤال الكبير، الذي طرحه الزميل العثامنة، هل الخطبة الموحدة ستحد من التطرف، ام انها ستكون بابا من ابواب النقمة على التضييق وستعطي للمتشددين دخيرة حية كي يثبتوا وجهة نظرهم.
انا شخصيا اميل الى ان التضييق على الاعتدال، مهما كان مستواه وشكله، سيدفع دائما باتجاه اعطاء المتشددين مزيد من الفرصة كي يحتلوا مواقعهم.
انها نظرية بسيطة لا تحتاج الى كثير عناء، عنوانها ايضا سؤال بسيط، هل الخطبة الموحدة حل ثقافي ومواجهة من النوع الفكري، ام انها تضييق ولغة امنية يفهم منها انها مواجهة عمياء.
الاجابة ستثبتها الايام، فحين لا ترى الناس في ما يقوله الخطيب جدوى، سيذهبون لمصادر اخرى، قد تكون منفلتة، وعليه اقول ان المساجد تحتاج الى مقاربة مختلفة اكثر ذكاء واعمق فكرا.

 

شريط الأخبار التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية وكالة تسنيم: إيران مستعدة لاحتمال استئناف الحرب مستوطنون يرفعون علم إسرائيل خلال اقتحامهم المسجد الأقصى الأردن بالأرقام.. ارتفاع مستخدمي الإنترنت إلى 92.5% وتراجع استخدام الحاسوب لأغراض العمل في 2023 مصطفى ياغي يشتري 10 الاف سهم من اسهم شركة حديد الاردن .. ما هي الاسباب؟؟ أثناء توجهها لعملها .. وفاة مدعي عام الجفر بحادث سير "مؤسف"