اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

الأردن وخطة ترامب للقضاء على "داعش"

الأردن وخطة ترامب للقضاء على داعش
أخبار البلد -  

من المتوقع أن يقدم فريق "البنتاغون" خطة للقضاء على تنظيم "داعش" يوم الاثنين المقبل. وهي خطة كان الرئيس الأميركي دونالد ترامب قد طلبها من وزارة الدفاع، وحدد 30 يوما لتسليمها. ويبدو أن ملامح هذه الخطة تقرأ في وقائع على الأرض، منها بداية مشاركة قوات أميركية في معركة تحرير الموصل؛ هذه المشاركة التي استعصت على مدى السنوات الخمس الماضية. كما ثمة إشارات على دعم عسكري على الأرض لـ"قوات سورية الديمقراطية" التي تهاجم التنظيم على تخوم الرقة. فيما تصل بعض التسريبات إلى احتمال توسيع خيارات واشنطن نحو اليمن وليبيا.

المعلومات الأميركية تتحدث عن خيارات متعددة مفتوحة لخطة عسكرية سياسية تشارك فيها الخارجية الأميركية إلى جانب وزارة الدفاع وقيادة الأركان العسكرية، فيما تتحدث التسريبات عن حزم من المقترحات أعدها الجنرال جوزيف فوتيل؛ قائد القيادة الأميركية الوسطى، وقدمها إلى وزير الدفاع الأميركي جيمس ماتس. ومن غير المتوقع الإعلان عن تفاصيل الخطة التي قد تحمل مفاجآت ميدانية وسياسية، لكن الأرجح أن الولايات المتحدة مقبلة على تغيير قواعد الاشتباك الاستراتيجي في الشرق الاوسط وشمال أفريقيا التي وضعت في عهد الرئيس السابق باراك أوباما.
التوقعات تتحدث عن قواعد اشتباك جديدة تقوم على بناء تحالفات جديدة، وإعادة تقوية تحالفات قائمة، وخلق نقاط ارتكاز وتوازن في التحالف الأميركي مع الخصمين التركي والكردي الذي شكل بؤرة تأزم في السابق. في حين ستبرز غرف عمليات عسكرية جديدة، وإعادة صياغة للتنسيق العسكري مع الروس.
ميدانيا، يبدو أن الاتجاهات تذهب نحو المزيد من التسليح الثقيل للأكراد في شمال سورية، وتوسيع الاستعانة بالقوات الخاصة الأميركية، ونشر قوات نخبة أميركية في العراق وسورية. أما بشأن حدود الانتشار، فمن المتوقع أن الخطة الأميركية لا تكتفي بمواجهة "داعش"، بل ستنال التنظيمات المتطرفة الأخرى، وعلى رأسها "القاعدة" و"جبهة النصرة". كما أن الخطة لا تكتفي بمواجهة هذه التنظيمات في العراق وسورية، بل تذهب إلى اليمن وليبيا وربما أفريقيا.
لا توجد إشارات واضحة على دور أردني كبير في خطة ترامب الجديدة. لكن من دون شك أن الأردن قطع شوطا كبيرا خلال الأسابيع القليلة الماضية في التنسيق مع أطراف أميركية مهمة، وصبّ جل هذا التنسيق في إطار هذه الخطة. فمواجهة هذه الجماعات الإرهابية مصلحة وأولوية وطنية كبرى أردنياً. وعلى الرغم من أن الدور الأردني لا يظهر بقوة في التسريبات الآتية من واشنطن، فمن المتوقع أن هذا الدور سيكون محوريا استراتيجيا وسياسيا؛ إذ بدأ الدور السياسي مبكرا، فيما قد يجد الأردن نفسه مضطرا لأعمال عسكرية وقائية بوجود الخطة الأميركية أو من دونها.
يحدث ذلك في الوقت الذي يزداد نفوذ "داعش" والتنظيمات والجماعات المسلحة الموالية له بالقرب من الحدود الأردنية السورية ومن الحدود الأردنية العراقية. آخر مؤشراته الهجوم الذي تعرضت له قوات حرس الحدود العراقية، ما أسفر عن مقتل 15 عسكريا عراقيا، في الوقت الذي يشهد الجنوب السوري تصعيدا كبيرا بعدما اتخذت دمشق قرارا بالتقدم نحو السيطرة على معبر درعا البلد القديم الذي تسيطر عليه قوات فصائل الجبهة الجنوبية والتي أطلقت بدورها معركة سمتها "الموت ولا المذلة". وأيضا في الوقت الذي يراقب الأردن تمدد قوات ما يسمى "جيش خالد بن الوليد" الموالي لتنظيم "داعش"، بعد أن استولى على ثلاث قرى على حوض اليرموك كان يسيطر عليها الجيش الحر.

 
شريط الأخبار واشنطن تعتزم سحب مقاتلاتها من تل أبيب ارتفاع القيمة السوقية لمنتخب النشامى إلى 18.25 مليون يورو مقتدى الصدر يعلن عن قرار هام باخرة سياحية تُقل نحو 3371 سائحا ترسو على شواطئ العقبة طهران تحدد 5 شروط للتفاوض مع واشنطن أبرزها وقف الحرب والسيادة على مضيق هرمز السعودية: 1.7 مليون حاج هذا العام بينهم 1.55 مليون من الخارج الملك وولي العهد يؤديان صلاة عيد الأضحى في العقبة طقس لطيف إلى معتدل في أغلب المناطق حتى السبت في أول أيام عيد الأضحى.. الحجاج يرمون «جمرة العقبة الكبرى» وفيات الأربعاء .. 27 / 5 / 2026 ترامب يعلق "باقتضاب" على فحصه الطبي الثالث خلال 13 شهرا الأردنيون يؤدون صلاة عيد الأضحى في جميع المحافظات الأغوار الشمالية: إصابة سيدة وطفلتها إثر انهيار جزء من سقف منزل ضيوف الرحمن يبيتون في مزدلفة وسط أجواء إيمانية وفاة نجم قناة كراميش الشاب رأفت وسيم عواد اثر حادث سير اليم وفاة شاب توصيل دهسا في الجبيهة الأوقاف تحدد وقت صلاة العيد وأماكن المصليات الحلويات تشهد إقبالًا متزايدًا قبيل العيد وتوقعات بذروة بعد الإفطار مواقع بيع وذبح الأضاحي المعتمدة في العاصمة اخبار البلد تهنىء بعيد الاضحى المبارك