اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

صفقة البنك العربي تؤكد الثقة بالإستثمار في الاردن..

صفقة البنك العربي تؤكد الثقة بالإستثمار في الاردن..
أخبار البلد -  

أخبار البلد - كتب خالد الزبيدي

صفقة البنك العربي التي تمت امس تعكس ثقة المستثمرين العرب والأردنيين بمناخ الاستثمار المحلي والشركات الأردنية الرائدة، فالبنك العربي الذي يعد رافعة مهمة في الاقتصاد الاردني، ومن مزايا هذه الصفقة التي تمت على 20% من راسمال البنك بقيمة 1.12 مليار دولار زيادة مساهمة المستثمرين الاردنيين متجاوزين حاجز الـ 50% في رأس مال البنك القائد في الاردن واحد اكبر البنوك العربية الذي فرض حضورا دوليا مميزا، وله دور تنموي مشهود ومؤثر في تمويل مشاريع حيوية في الاردن وعدد من الدول العربية، ويمتلك اليوم اكثر من 400 فرع حول العالم.

ان حرص رأس المال الوطني على الاستحواذ على حصة مهمة من الصفقة يطرح مجددا دور رجال الاعمال الحريصون على سلامة اداء الاقتصاد على المستوى الكلي لاسيما بالنسبة لمؤسسة سارت جنبا الى جنب مسيرة الدولة الاردنية منذ العام 1930 حتى يومنا هذا وكانت معول بناء وتعزيز الثقة بالمؤسسات الرئيسية، ففي العثرات التي شهدتها المنطقة بدءا من نكبة  فلسطين في العام 1948 الى الخامس من حزيران للعام 1967 لم يفقد اي من المودعين مدخراتهم، وكان البنك العربي حاضرا في ايام العسر المالي، لذلك يستحق الرجال الذين حافظوا على البنك العربي منذ تأسيس البنك المغفور لهما عبد الحميد الشومان، ونجله عبد المجيد الشومان كل تقدير حيث بنت الشومانية واقرانهم من قدامى المستثمرين مدرسة مصرفية يشار اليها بالبنان.

فقد تنامت المؤشرات المالية الرئيسية للبنك العربي طوال العقود والسنوات الماضية، وهذا النمو الكبير حققه الاستثمار في الانسان مؤكدا ان الانسان هو من يولد الثروات ويحقق النجاح تلو الاخر، والموارد الطبيعية لم تكن السبب الرئيس في التقدم وانما الانسان وقدرته على الابداع والابتكار واستثمار الاموال المتاحة وتوظيف التقنيات الحديثة، وكانت الثقة على الدوام هي مفتاح التقدم، وان توفير التمويلات لكافة الاستخدامات بخاصة للمشاريع الحكومية والخاصة في الاردن والمنطقة العربية الهدف الاول للادارات العليا للبنك العربي.

تجربة البنك العربي جديرة بالدراسة ليستفيد منها الجيل الحالي والاجيال القادمة، وان قراءة سيرة العصامي للراحل عبد الحميد شومان مهمة في تفاصيلها منذ ان ارتحل الى امريكا بدايات القرن الماضي وباشر العمل في انشطة بسيطة وعندما بدأ يراكم ثروة كان اول هدف له هو تأسيس بنك اطلق عليه البنك العربي لخدمة العرب افرادا وشركات وكانت تجربة غنية تجاوزت التقلبات والحروب وكان دائما يخرج منها اصلب عودا واغنى تجربة..العربي سيرة تدون بالذهب.

 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً