ترامب: إذا كنت كذوباً فكن ذكوراً - 1

ترامب: إذا كنت كذوباً فكن ذكوراً  1
أخبار البلد -  

 

 

كاتبة في جريدة أميركية كبرى كان عنوان مقالٍ لها: دونالد ترامب رئيسنا. تعالوا نُصلِّ. كاتب آخر في الجريدة نفسها قال: في نهاية الأسبوع هذا أميركا تستطيع أن تستفيد من أكبر قدر من الصلاة.

 

 

لم يبقَ للأميركيين سوى أن يصلوا لتمرّ ولاية ترامب بسلام.

 

 

ترامب أصر على أن الذين شاركوا في الاحتفالات بتنصيبه كانوا ملايين الناس، غير أن كل إحصاء قرأته قال إن الأعداد كانت محدودة، وإن تظاهرات النساء في الولايات المتحدة وحول العالم يوم السبت الماضي ضمت أضعاف أعداد المشاركين في احتفالات اليوم السابق. مليون امرأة تظاهرن في واشنطن وحدها مع أنصار لهن. وكانت هناك تظاهرات في 60 مدينة أخرى حول العالم.

 

 

ترامب يكذب ومساعدة له قالت إنه يقول «حقائق بديلة». لا بديل للحقيقة سوى الكذب. هو لا يعرف أن يسكت لينجو، وإنما هو هاجم أجهزة الاستخبارات الأميركية لأنها اتهمت روسيا بالتدخل في انتخابات الرئاسة الأميركية. في خطاب تنصيبه رئيساً، قال الرئيس الأنيس إن روسيا ربما تدخلت في الانتخابات إلا أنه عاد في الخطاب نفسه وقال إن دولاً أخرى ربما تدخلت. هو يحاول أن يدين الصين، منافسة بلاده حول العالم اقتصادياً، إلا أن التهم عادة ما ترتدّ عليه.

 

 

ترامب قال مفاخراً إنه لم يحدث من قبل أن رئيساً أميركياً احتفل بتنصيبه عند نصب لنكولن في العاصمة واشنطن. وجاءه التصحيح سريعاً فالرؤساء باراك اوباما وجورج بوش الابن وبيل كلينتون كانت لهم حفلات غنائية عند نصب لنكولن. وكان هناك مَنْ ذكّر الرئيس الجديد بأن مغنين «تيرسو» شاركوا في حفلته، أما في حفلات الرؤساء السابقين فكانت هناك بيونسي وبربارة سترايسند وبروس سبرنغستين وستيفي ووندر.

 

 

أذكر ولا بد أن كل قارئ يذكر معي حملات ترامب على أجهزة الاستخبارات في بلاده. هو هاجم 17 جهاز استخبارات قررت أن روسيا تدخلت في انتخابات الرئاسة. غير أن ترامب زار مقر وكالة الاستخبارات المركزية بعد تنصيبه رئيساً وامتدح عملها، وشكر العاملين فيها وقال إنه يكنّ لهم كل احترام. هو قال قبل يومين إنه سيبني سوراً مع المكسيك فألغى رئيسها زيارة لواشنطن، وقال ترامب كذباً إن الإلغاء اتفق عليه الرئيسان. ثم أعلن أنه فاز بجوائز لحماية البيئة وتبيّن أنه كذب مرة أخرى ولا جوائز عنده.

 

 

أهم مما سبق أن مرشحين كباراً لشغل مراكز عليا في إدارته أنكروا تصريحات له أو تنصلوا منها، وهم أمام الكونغرس للموافقة على تعيينهم. بين أول تواقيع ترامب على قرارات رئاسية كان توقيعه على الانسحاب من الشراكة عبر الأطلسي، وقبله توقيعه على مشروع قرار سيعني إلغاء برنامج الرعاية الصحية، كله أو أكثره، مع أنه يضمن رعاية لحوالى 20 مليوناً من فقراء الأميركيين، وقرار آخر ضد مقاومة ارتفاع حرارة الطقس. لم أسمع بعد تأييداً للقرارات من المرشحين لأعلى المناصب في إدارته. أيضاً كان ترامب أعلن أنه يؤيد تعذيب السجناء بتهمة الإرهاب، وتحدث تحديداً عن تهديدهم بالغرق. النائب مايك بومبيو، المرشح لرئاسة سي آي أي، قال لأعضاء مجلس الشيوخ الذين استجوبوه إنه لا يوافق على تهديد السجناء بالموت غرقاً. هو طلب تحقيقاً في تزوير انتخابات الرئاسة. هو «التزوير» قبل غيره.

 

 

ريكس تيلرسون، المرشح وزيراً للخارجية، وجيمس ماتيس الذي قـُبِل ترشيحه وزيراً للدفاع، انتصرا بوضوح لحلف شمال الأطلسي في وجه تهديدات ترامب للأعضاء.

 

 

قلت في السابق وأقول اليوم إن عندنا مثل قديم يقول: «إذا كنت كذوباً فكن ذكوراً». ترامب يكذب وينسى، ويصحح أو ينكر، ثم يعود الى الكذب. صدقية الرئيس، خصوصاً رئيس الولايات المتحدة، أهم شيء في عمله. لكن يبدو أن ترامب لم يسمع بها أو سمع ونسي.

 

 

للكاتبTags not available


 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟