بين يدي وزير التربية والتعليم

بين يدي وزير التربية والتعليم
أخبار البلد -   أخبار البلد - نزيه القسوس
 
المدارس الخاصة هي أولا وأخيرا مؤسسات استثمارية ومن حقها أن تربح لأنها تستثمر رأسمال كبير جدا لكن هذا الربح يجب أن لا يصبح إلى حد الجشع واستغلال أهالي الطلاب الذين يدرسون فيها بشتى الطرق والأساليب والضحك عليهم لكي يدفعوا لهذه المدارس أموالا غير الأقساط المدرسية التي هي أصلا مرتفعة جدا .
احدى المدارس الخاصة والتي هي تابعة لمؤسسة وليس لأفراد تقوم بين فترة وأخرى بالطلب من الأهالي مبلغ عشرين دينارا من أجل أخذ أبنائهم وبناتهم رحلة فيدفعون، لأن الدفع شبه اجباري وفي يوم الرحلة يفاجأ الأهل بعد عودة أطفالهم بأن هذه الرحلة في باص المدرسة وإلى منطقة لا تبعد عشرة كيلو مترات عن عمان لكي يتفرجوا على قطاف الزيتون .
وهذه الطلبات الخاصة بالرحلات والدفع تتكرر باستمرار وعندما يكون في الصف حوالي خمسين طالبا أو طالبة فتكون الحصيلة الف دينار وهذه الحصيلة من صف واحد فكيف إذا كان في هذه المدرسة عشرات الصفوف .
أما الأهم من ذلك فإن بعض المدارس تعطل طلابها الصغار وطالباتها سبعة وأربعين يوما، هي عطلة نصف السنة ونحن لم نسمع في حياتنا أن عطلة نصف السنة تمتد كل هذا الوقت فالأبوان اللذان يعملان ولا يعودان إلى المنزل قبل الساعة الرابعة ماذا يفعلون بأبنائهم الصغار فهل يتركونهم في البيت خصوصا وأن بلدنا يشهد هذا العام أجواء باردة جدا وهذا يعني أن يتركوا صوبات الغاز مشتعلة عند الأطفال الصغار والأهم من ذلك أن أطفالا في الرابعة أو الخامسة من عمرهم لا يتركون في المنزل وحدهم، كذلك فإن هذه العطلة التي تتجاوز الشهر ونصف الشهر هي عطلة مدفوعة، ولو قسمنا ما يدفع الأهل من أقساط مدرسية مرتفعة لوجدنا أن هذه العطلة تكلفهم أكثر من ثلاثمائة دينار .
ممارسات أخرى تتعلق بالكتب فأسعار الكتب التي يبيعونها للطلاب مرتفعة جدا ومبالغ فيها، وأذكرعندما كان أبنائي في احدى المدارس الخاصة المعروفة طلبت منهم الإدارة شراء كتبهم الأجنبية من مكتبة محددة وعندما ذهبنا للمكتبة وجدنا أن سعر أصغر كتاب حوالي خمسة وعشرين دينارا فذهبت إلى مكتبة أخرى معروفة ووجدت نفس الكتب واشتريتها وكان سعر أغلى كتاب خمسة دنانير.
مع الأسف الشديد ليس هناك أية ضوابط على المدارس الخاصة وحجة وزارة التربية والعليم أن قانون التربية لا يسمح لها بأن تتدخل في المسائل المالية لهذه المدارس ونحن نقول بأن قانون التربية يمكن تعديله وهذه عملية سهلة جدا حتى نستطيع أن نراقب المدارس الخاصة ونضبطها بدلا من أن تستغل الناس بهذه الأساليب الابتزازية .
عندما نسمع عن أقساط بعض المدارس الخاصة نصاب بالدهشة والذهول فمن غير المعقول أن يكون القسط السنوي لطفل لم يتجاوز الأربع سنوات، ثلاثة أو أربعة آلاف دينار، وثمن الكتب يتجاوزالمائتي دينار والملابس الخاصة بالمدرسة مائتي دينار .
نرجو التدخل لوقف هذه الممارسات غيرالمقبولة.
شريط الأخبار الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن النوتي يثمن اللقاء الحواري الايجابي بين غرفة تجارة عمان ورؤساء النقابات واصحاب المهن في سبيل تطوير التعاون - صور اكتشاف أقدم دليل على الاستيطان البشري خارج أفريقيا في حوض نهر الزرقاء 10 آلاف جندي أميركي وزوارق انتحارية.. أميركا تستعد للأسوأ ارتفاع أسعار الذهب عالميًا .. والأونصة إلى أكثر من 4420 دولار 261 مصابًا خلال 24 ساعة في إسرائيل والحصيلة ترتفع إلى 5492 منذ بدء الحرب نظومة الدفاع الجويّ الإسرائيلية عاجزة عن صدّ الصواريخ.. بروفيسورٌ إسرائيليٌّ: إستراتيجيّة إيران إغراق الدفاع تحت طوفانٍ حقيقيٍّ من الصواريخ وفيات الجمعة 27 - 3 - 2026 غارات إسرائيلية تستهدف الضاحية الجنوبية لبيروت ارتفاع طفيف على درجات الحرارة وسط تحذيرات من الضباب والانجماد نقابة المقاولين على صفيح ساخن… تأجيل يثير الشكوك 3870 ميجا واط الحمل الكهربائي المسجل الخميس "الملكية الأردنية" تتحدث عن حركة الركاب وزيادة التكاليف وأسعار التذاكر الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان خلال معارك جنوب لبنان