الدولة الأنجح عالمياً

الدولة الأنجح عالمياً
أخبار البلد -   أخبار البلد - د. فهد الفانك

بمناسبة انتهاء سنة ميلادية وبدء سنة أخرى تقدم بعض المجلات الهامة مسابقة رجل العام (ترامب) ، أو أغنى أغنياء العالم (بيل جيتس) حيث تم تسمية ثمانية مليارديرية يملكون نصف ثروة العالم ، وهناك مسابقات للأكثر نفوذاً في العالم أو لأقوى امرأة ، وهكذا.

لكن الاكونومست تقدم الدولة الأنجح في العالم ، وهي لا تقيس النجاح بالثروة أو الحجم والعدد أو نسبة النمو أو القوة العسكرية ، بل تركز على نقطة التحسين أو التغيير للأفضل خلال السنة. 

من البلدان المرشحة لبطولة الدول لعام 2016: استونيا ، وإيسلندا ، والصين ، وتايوان ، وكندا ، مع بيان أسباب تميز هذه البلدان في مجال التقدم ، ولكن الاختيار النهائي وقع على كولومبيا في أميركا الجنوبية لأنها استطاعت أن تضع حداً لصراع دموي استمر سنوات طويلة وذهب ضحيته حوالي 220 ألف شخص ، حيث نجح رئيس البلاد في عقد مصالحة مع عصابة أو ثوار (فارك) أعادت السلام إلى البلاد.

كنت أتمنى أن أجد الأردن بين الدول المرشحة لهذا اللقب ، ولكني أقف عند استبعاد فنلندا التي يعتقد الدكتور طلال أبو غزالة بحق أنها دولة العام النموذجية بالنظر لاخذها بالمجتمع المعرفي ، وتحقيق المعجزات الاقتصادية والاجتماعية ، بالرغم من أن ظروفها ومساحتها وعدد سكانها ومواردها لا تحتلف كثيراً عن الأردن.

لا علاقة للحجم أو الغنى بالتميز ، وعلى سبيل المثال تذكر المجلة أن منتخب كرة القدم في إيسلندا ، التي يبلغ عدد سكانها 330 ألف نسمة ، هزم منتخب كرة القدم في بريطانيا ، التي يبلغ عدد سكانها 54 مليوناً.

ويذكر بالمناسبة أن مدرب المنتخب الإنجليزي يتقاضى 5ر3 مليون جنية استرليني سنوياً ، في حين أن مدرب منتخب إيسلندا ليس سوى طبيب أسنان غير متفرغ!.

يذكر أيضاً أن إستونيا التي كانت جزءاً من المعسكر الشرقي أصبحت الآن عضواً في حلف الاطلسي الذي ضغط عليها لتخصص 2% من ناتجها المحلي الإجمالي للموازنة العسكرية. فماذا عن دول تخصص 10% من ناتجها المحلي الإجمالي؟!.

الصين تميزت ليس بكبر حجمها الاقتصادي (الثاني بعد الولايات المتحدة) بل لأنها استطاعت أن تنتشل خلال السنة 13 مليون مواطن من تحت خط الفقر وتنقلهم إلى الطبقة الوسطى.

أما كندا فهي الدولة الليبرالية التي تتمتع بمناعة ضد موجة السياسيين الشعبويين. وهي منفتحة على العالم تجارياً ، وتستقبل المهاجرين من جميع الجنسيات ، لدرجة أن ُخمس سكانها مولودون خارج كندا ، مقابل العُـشر في أميركا.

 
شريط الأخبار برعاية الأميرة عالية الطباع.. افتتاح المعرض العربي الدولي للصناعات البلاستيكية والتعبئة والتغليف ومستحضرات التجميل اليوم شركة ميديكسا توجه رسالة هامة لعملائها.. نؤكد استمرار تقديم الخدمة الطبية فرنسا تحترق على وقع احتجاجات عنيفة تهز مدنها... واعتقال المئات الأردن يدين اعتداءات المستوطنين على وفد دبلوماسي أوروبي وفلسطينيين في الضفة الغربية علاء عبد الجواد يرد: استغرب أن يزج باسم سوليدرتي وقف التعامل مع 4 شركات تأمين يجدّد خلاف نقابة الأطباء و"اتحاد التأمين" هام من الكهرباء الوطنية بشأن مشروع الموجب لتخزين الطاقة نيوتن للتأمين تؤكد استمرار خدماتها الطبية دون انقطاع ضمن شبكتها المعتمدة إيران: مستعدون للانضمام إلى "تحالف مكة" مركز شابات القويسمة ينفذ جلسة توعوية بعنوان «الشباب صُنّاع السلام» التعرفة الطبية وحقوق المؤمن لهم: العدالة لا تقبل التجزئة تجمع أطباء القطاع العام ينتقد نقابة الأطباء ويطالب بتحريك الملفات العالقة سوليدرتي الأولى للتأمين تصدر تعميماً لعملائها وتحذّر من تداعيات الخلافات الأخيرة مع الشبكات الطبية وزارة المالية: المصروفات التشغيلية للوزارات تنخفض بنسبة 21.5% وبمقدار 94 مليون دينار خلال الأشهر الـ9 الماضية كاظم الساهر يحتفل بعيد ميلاد نجله وسام برسالة مؤثرة السيسي: انتهاء فترة رئاستي 2030 "أمر محسوم" والدستور لن يُمس اتحاد شركات التأمين والجمعية الأردنية للتأمينات تصدران بيانًا توضيحيًا بخصوص وقف التعامل مع 4 شركات تأمين.. نستغرب ونأسف، وهذا ردنا المستقلة للانتخاب تستقبل طلبات الترشح لانتخابات الغرف التجارية من الثلاثاء حتى الخميس %98 من الدراجات النارية اجتازت فحوصات السلامة ضمن الحملة الشتوية الأمن العام: توقيف شخصين بعد الاعتداء على حدث في عمّان بأداة حادّة