اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

بحاجة إلى إدارة

بحاجة إلى إدارة
أخبار البلد -  
أخبار البلد -

امسكوا الخشب، صرنا نصدّر الغاز الى مصر بعد ان كنا نستورده منها، وعلى الرغم من ان تجارتنا مع الشقيقة بارت، وخسرنا اربعة مليارات دولار، فاننا ندعو ان يأخذ الباري بيد تصديرنا فلا نخسر اربعة مليارات اخرى.

كتبنا اكثر من مرة ان نسف خطوط الغاز القادمة من مصر الى الاردن عبر خليج العقبة، اربع عشرة مرة لم يكن هدفا ارهابيا اعمى، ولا هدفا مقصودا به اذى مصر. فقد كنا نحن الهدف.. افلاس بلدنا في عزّ ازمة اسعار النفط، والا فلماذا لم يحدث ان مسّ احد خط الغاز المتجه الى اسرائيل؟!. لماذا المتجه الى العقبة وليس الى اسرائيل؟!.

لا نجد غضاضة في المتاجرة بالغاز المستورد، ولكن يجب ان نعرف مقدار الربح منها، ومن هو المستفيد، ونتمنى أن يكون لخزينة الدولة ولو قرشا واحدا حتى «نخزي العين»، ونقول إن استثمارنا بالعقبة الاقتصادية لم نقصد منه تسمين منطقة بعينها. فالعقبة تبقى جزءا من الاردن ولعله حان الوقت «ليمصَّ الاردن اصبعه» من عسل عروس خليج العقبة.

هناك مطار دولي يحمل الاسم العطر مطار الحسين صار مجموعة شركات. مالك عام هو شركة تطوير العقبة، ثم شركات اخت: لخدمات المطار شركة، ولادارة المطار شركة، ولخدمة المسافرين واطعامهم شركة. ولكل شركة مجلس ادارة، ومدير، ومساعد ومكاتب. ولادارة الموانئ مالك هو شركة تطوير العقبة، وشركات تدير ميناء الحاويات، وشركة لكل رصيف منها.

البوتاس والفوسفات، والآن رصيف المتدحرجة والسادس لا نعرف اسمه، والاساس هو توزيع الارباح على الاداريين، وشركات اجنبية.

قلنا في اكثر من مناسبة. ان مشروعات الخدمات: الطرق، والمدارس، والجامعات والمستشفيات وصلت الى حد ممتاز، وصار من الطبيعي ان ترد هذه المشروعات لخزينة الدولة نفقاتها وادامتها وصيانتها. فليس من المعقول ان تبقى الدولة تدفع لتنمية القطاع الخاص المستفيد من مشروعاتها، وتبقى خزينة الدولة فارغة بانتظار المزيد من الديون.

نحن نخاف كثيرا من الدين العام الداخلي والخارجي والبالغ حسب آخر رقم 26 مليار دينار: كل الدول مديونة بما فيها الدول المنتجة للنفط والغاز. وبنك لبنان المركزي اطلق رقما للدين العام قبل اسبوع وصل الى 90 مليار دولار (تسعون مليار). والعراق ابو النفط استدان من صندوق النقد مائتين وخمسين مليون دولار.. ليدفع رواتب موظفيه.

امورنا لا تدعو الى الكثير من الخوف، كل ما نحتاجه ادارات غير مبذّرة، وخزينة اكثر حزما في الدفاع عن نفسها.

 
شريط الأخبار رئيس الموساد يعزل مسؤولين بارزين عقب فشل محاولات "إسقاط النظام في إيران" الحلقة السادسة عشرة من سلسلة "استدعاء التاريخ السياسي والتوثيق الوطني: الخلفيات السياسية والفكرية لرؤساء الحكومات في عهد الملك الحسين بن طلال (١٩٥٣- ١٩٩٩)" المواصفات والمقاييس تتلف أكثر من 100 ألف ألعاب أطفال ومواد أخرى "المواصفات": لا خلل في البنزين.. وارتفاع أسعاره وراء "الشعور" بسرعة استهلاكه إرادة ملكية بتعيين رئيس الديوان الملكي ومدير مكتب الملك في مجلس الأمن القومي "لا سمح الله".. فانس يخشى أن يصبح المصري عبدالرحمن السيد رئيسا لأمريكا (فيديو) كلية لومينوس الجامعية التقنية تحتفل بمرور 15 عاماً على شراكتها الاستراتيجية مع Pearson في تقديم برامج BTEC الأردن... الاستهلاك السنوي من محصولي القمح والشعير يقارب مليوني طن "الإدارية النيابية": توافق مبدئي على طريقة تعيين المدير التنفيذي للبلديات وزارة الزراعة: الأردن يؤمن أكثر من 60% من احتياجاته الغذائية رغم شح المياه تعملون في "مجمع الأعمال"؟... إليكم رسوم مواقف السيارات الجديدة للموظفين والزوار التحاق 9 أطفال بأسر بديلة وضبط 228 متسولا خلال تموز نفاد مخزون الصواريخ الأميركية يفجّر خلافًا بين ترامب والبنتاغون لغز الشركة الماليزية التي هبطت بالبارشوت لتنظيم العمالة الوافدة.. هل يعلم دولة الرئيس الشبح الذي يقف خلفها؟! 7.6 مليون حجم التداول في بورصة عمان مصدر مسؤول لـ”أخبار البلد”: إعلان نتائج الثانوية العامة الخميس 13 آب انتهاء جلسة المجلس القضائي وتأجيل القرارات الى الاسبوع القادم. بتنظيم "التاج" .. انطلاق مبادرة "بالعربي" في عمّان اليوم .. قصص نجاح أردنية ملهمة نقابة المقاولين تستقبل وفداً فلسطينياً من الشركات المشاركة في معرض تكنولوجيا البناء المجلس القضائي يعقد جلسة لإجراء الترفيعات والتنقلات