سامح المجالي يرعى احتفال الزرقاء بيوم المرور العالمي واسبوع المرور العربي

سامح المجالي يرعى احتفال الزرقاء بيوم المرور العالمي واسبوع المرور العربي
أخبار البلد -  

اخبار البلد : الزرقاء

احتفلت محافظة الزرقاء اليوم بيوم المرور العالمي واسبوع المرور العربي تحت عنوان " الطريق حق للجميع " بحضور محافظ الزرقاء سامح المجالي .

وقال قائد اقيليم الوسط مدير شرطة الزرقاء العميد عبدالمهدي الضمور لقد اراتات لجنة الاعداد ليوم المرور العلمي واسبوع المرور العربي ان يكون شعارها لهذا العام " الطريق حق للجميع وذلك لكون الطريق يستخدمه الجميع وليس حكرا على احد داعيا الى التقيد التام باصول وقواعد السير الصحيحة على الطرق وتجنب الاخطاء التي تسبب الحوادث مبينا ان الاحصائيات تبين وقوع 215 حادث يوميا ووفاة شخصين وجرح 50 اخرين .

واضاف لقد اهتمت القيادة الهاشمية الحكيمة بمشكلات المرور ودعوة الجميع لحلها واطلاق الحملات التوعوية المرورية لتعزيز السلامة المرورية على الطرق من خلال حملات التوعية والتثقيف وتشجيع ابناء الوطن القيام بمسؤولياتهم مبينا ان عدد الحوادث التي وقعت في محافظة الزرقاء خلال الثلث الاول من العام الحالي بلغت 2403 حوادث نتج عنها سبعة وفيات و373 اصابة مختلفة بينما بلغ عدد الحوادث خلال العام الماضي 8089 حادثا نجم عنها 57 وفاة و1541 اصابة .

وقال رئيس لجنة بلدية الزرقاء المهندس فلاح العموش

ان تنظيم مدينة الزرقاء ومنذ نشأتها يتميز بضيق الشوارع حيث وجود الوسط التجاري الذي يرتاده المتسوقون بشكل يومي ضمن منطقة ضيقة , ومساحة الوسط التجاري لا تتعدى الكيلومترين  الامر الذي خلق وضعا مروريا غير سليم , ونأمل مع التوسعة الجديدة لمدينة الزرقاء نحو الشرق التخفيف عن الوسط التجاري وخاصة مع انتقال المؤسسات والدوائر الحكومية الى المناطق الشرقية مبينا ان  الواقع المروري الحالي لمدينة الزرقاء بحاجة الى  دراسة علمية لوضع الحلول المرورية الناجعة لتخفيف ازمات المرور والحد من الحوادث ويتطلب ذلك تطوير الدوائر المختصة وتزويدها بالكفاءات اللازمة لتنفيذ المشاريع التي تساهم في حل كل مشاكل المرور نظرا لاهمية سلامة المواطن وراحته .

 

 

 

ودعا العموش ان  يكون للمدارس والجامعات دور في نشر الوعي المروري بين الطلبة , حيث يأتي دور المدرسة في ترسيخ قواعد السلامة المرورية في اذهان الطلبة في المراحل الاساسية , وكذلك الجامعات والكليات من خلال الندوات واللقاءات , مبينا ان  بلدية الزرقاء على استعداد لتقديم ما يلزم من وسائل التوعية لكل هذه المؤسسات .

وقدمت خلال الاحتفال الذي حضره عدد من نواب المحافظة واعضاء المجلسين الاستشاري والتنفيذي والفعاليات الرسمية والشعبية فقرات قدمتها مدرستي المروة الاساسية والكرامة الاساسية حول المرور ومخاطرة وتجنب الحوادث عن طريق التوعية والتثقيف ونشر مباديء السير والمرور بين الشباب .

كما تم عرض فيلم يتحدث عن انجازات مديرية الامن العام وعلاقاتها بالمؤسسات والدوائر الحكومية والخاصة لما فيه مصلحة الوطن والمواطن .

ووزع محافظ الزرقاء الشهادات التقديرية والدروع والهدايا على عدد من المؤسسات التي تعمل على توعية المواطنين في مجالات السير والمرور ورجال السير والمرور والدوائر الخدمية التي تعنى بقضايا المرور في الاشغال العامة والبلديات والمؤسسات المختلفة .

شريط الأخبار "الضمان" تحذّر متقاعديها من التعامل مع وسطاء للاستفادة من برنامج تقسيط المشتريات جمعية المستثمرين في قطاع الإسكان تبحث مع أمين عمّان تحديات القطاع وسبل تعزيز بيئة الاستثمار أسعار الذهب ترتفع 60 قرشا الأربعاء وعيار 21 عند 98.1 دينارا شد وجذب بين مجمع الشرق الاوسط للصناعات ومجموعة العثمان.. 5 خلافات والشركة توضح العلم الأردني يعزز الانتماء ويحفز الإنجاز الرياضي رويترز: مدمرة أميركية تعترض ناقلتي نفط حاولتا مغادرة إيران إخلاء عمارة في صافوط بعد رصد فالق صخري وتحرك في طبقات الأرض تعطيل الدوام الخميس 30 نيسان بمناسبة يوم العمال العالمي غرامة 200 دينار وحجز المركبة لمرتكبي هذه المخالفة لجوء محتمل لمنظمة “العمل الدولية”.. أعنف جدال بخصوص “تأمينات الأردنيين”: إقرار حكومي بـ”ثغرات في القانون”.. وزارة حسان “خسرت” معركة “التوقيت والإكتواريات” ودورة البرلمان تنتهي في 26 من الشهر الجاري السعودية تضخ 3 مليارات دولار دعماً لباكستان وتجدد وديعة الـ5 مليارات بابا الفاتيكان يشعل مواقع التواصل الاجتماعي في الجزائر… أما «يدان» فتلهب فرنسا! انفجار غلاية في محطة طاقة هندية تخلف 10 قتلى و40 مصاباً تحديثات جديدة على "سند" تشمل خدمات دون إنترنت وتجديد رخص المركبات إلكترونيا وفاة طفل بحادث دهس في كفر أسد طفل يسرق حافلة ويقودها لمسافة 200 كيلومتر لايصال صديقة الى المدرسة نهاية أسطورة.. رولكس توقف إنتاج ساعات بيبسي «GMT-Master II» أطول سارية علم بمدارس المملكة في هذه المحافظة استعدادا ليوم العلم الأربعاء.. أحدث محاولة للحد من صلاحيات الحرب لدى ترامب السعودية: غرامات تصل إلى 26 ألف دولار لمخالفي أنظمة الحج