هل يرغب الملقي ببقاء سلامة حماد؟

هل يرغب الملقي ببقاء سلامة حماد؟
أخبار البلد -  


خلاف الحكومة مع وزير الداخلية سلامة حماد حول طريقة التعامل مع مذكرة النواب لحجب الثقة عنه، أثار أسئلة كثيرة حول انسجام الفريق الحكومي ومدى توافقاته على القضايا الكبرى.
التوتر ظهر على السطح، وأشعرنا أن التنسيق غائب في قضية التعامل مع المذكرة النيابية، وواضح أن الرئيس الملقي لا يستمع كثيرا لموقف الوزير حماد من المذكرة.
الأهم من كل ذلك أننا في بدايات التشكيل الحكومي سمعنا كلاما عن رغبة الملقي بالتخلص من حماد، لكن ذلك لم يحدث، ثم سمعنا عن رغبات عميقة لدى الرئيس بإجراء تعديلات يطيح فيها بحماد.
إذا يمكننا الاستنتاج بأن رئيس الحكومة الأردنية الدكتور هاني الملقي لا يرغب ببقاء وزير الداخلية الحالي سلامة حماد ضمن فريقه الوزاري.
وان ثمة ضغوطا من المرجعيات هي التي اختارت حماد، وتصر على استمراره وبقائه في الفريق الوزاري خلافا لرغبات الرئيس القابل بذلك على مضض.
لكن هناك فارقا بين قبول الرئيس بالأمر الواقع واستمرار محاولاته بإحراج الوزير سلامة حماد بموضوع مذكرة حجب الثقة.
من الخطأ على بقايا المؤسساتية الأردنية أن نشهد خلافا بين الطاقم الوزاري يظهر للعلن ويسفر عن «ضربات على الطاولة» يسمعها كل الأردنيين.
على الرئيس أن يملك جراءة الحديث أمام المرجعيات ليعبر عن عدم رغبته بالوزير حماد، أو أن يبلعه دون ضجيج، فلا نقبل أن نشهد عراكات لا قيمة لها إلا بالنيل من صورة وطنية تهشمت.

 
شريط الأخبار استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية فوضى في سوق بيع تذاكر الطيران… مسافر يدفع 235 دينارًا وآخر 50 فقط على نفس الرحلة! أين الرقابة؟ مقترح نيابي بتقييد استخدام منصات التواصل لمن هم دون 16 عاما نصف مليار دينار حجم التداول العقاري بأول شهر من 2026 "الخصخصة" تصل الى الحاويات.. ما مصير عمال الوطن وهل سيؤثر القرار على الفقر والبطالة؟؟