(فيلون وفالس في المقدمة على الرئاسة الفرنسية)

(فيلون وفالس في المقدمة على الرئاسة الفرنسية)
أخبار البلد -  

 

 

يبدو أن فرانسوا فيّون، وهو رئيس وزراء فرنسي سابق ويميني محافظ، لن يواجه الرئيس الاشتراكي فرانسوا هولاند في السابع من أيار (مايو) القادم، فقد أعلن الرئيس أنه لن ينافس على ولاية ثانية في الإليزيه. تظل هناك عقبات على الطريق، منها مارين لوبن زعيمة حزب «الجبهة الوطنية»، التي تطمح إلى الفوز بالرئاسة، وبعدها مانويل فالس، الذي استقال من رئاسة الوزراء ليخوض الانتخابات.

 

 

برنامح فيّون معروف، فهو كرّر ذكر مواقفه مرة بعد مرة، واجتذب الطبقة «المرتاحة» -ولا أقول المتوسطة- من الفرنسيين الذي يريدون عودة سلطة الرئاسة والأمن التقليدي، وتعهد بمواجهة النقابات وخفض الإنفاق العام، كما وعد بمواجهة الإسلام الرديكالي المحلي في بلد يضم حوالى خمسة ملايين مسلم، وله مواقف حادة ومسجلة ضد الهجرة إلى فرنسا. هو أعلن أيضاً أنه سيحدّ من حق مثليي الجنس في التبني.

 

 

فالس كان أعلن أنه سينافس هولاند على رئاسة الاشتراكيين، وقال إن الولاء لا يستثني الصراحة. ما نعرف عن فالس أنه أيّد إصلاحات في مجال «البزنس»، وكان صارماً في حفظ الأمن، ما أبعد عنه كثيرين من الطبقة العاملة. حظه في الرئاسة يظل أفضل كثيراً من حظ لوبن، ولكن لا أرى أنه سيتفوق على فيّون.

 

 

في المقابل، تبدو لوبن أكثر قرباً إلى الطبقة العاملة من فيّون. هي تريد عودة سن التقاعد إلى 60 سنة، وزيادة الإنفاق العام، وحماية الاقتصاد، بالخروج من الاتحاد الأوروبي وعودة فرض تعرفة على الواردات، ورقابة على الحدود. هذه المواقف أظهرت استطلاعات للرأي العام الفرنسي أنها جذبت إلى المرشحة اليمينية 45 في المئة من العمال و38 في المئة من الموظفين والشبان والشابات الذي يبحثون عن أول وظيفة لهم. إذا استطاعت لوبن أن تقنع أنصارها بالذهاب إلى مراكز الاقتراع تصبح خطراً حقيقياً على فيّون وفالس.

 

 

الاستطلاعات تقول إنه إذا كانت الدورة الثانية من انتخابات الرئاسة الفرنسية بين فيّون ولوبن، فهو سيهزمها بحوالى 25 نقطة. ولكن مع وجود فالس، أتوقع أن التنافس على الرئاسة سيكون بين الرجلين. إلا أنني أصبحت أكثر حذراً في تصديق استطلاعات الرأي العام، بعد أن قالت إن هيلاري كلينتون تتقدم على دونالد ترامب بما يتراوح بين أربع نقاط وست عشية انتخابات الرئاسة الأميركية، وفي اليوم التالي فاز ترامب بالرئاسة.

 

 

فيّون عنده المؤهلات المطلوبة، فهو خبير بالوضع الداخلي في بلاده، كما أنه يعرف السياسة الخارجية جيداً، إلا أن فالس ولوبن يستطيعان مهاجمته. فالس سيربطه بسياسة نيكولا ساركوزي الفاشلة وأنصار لوبن يقولون إنه يريد تدمير الرعاية الاجتماعية، وإن الفقراء لن يحصلوا على خدمات طبية مجانية إذا فاز.

 

 

هي تقول إنها ليست من اليمين الفرنسي أو اليسار وإنما هي مواطنة وطنية، وأنصار فيّون يردون عليها بأنها تكذب. في المقابل، أنصارها يقولون إن فيّون سيطرد 500 ألف موظف حكومي من العمل، وإن اقتراحاته لإصلاح قوانين العمل تهدف إلى حماية الأثرياء وتبرير موجة تقشف تصيب الفقراء.

 

 

إذا فاز فيّون بالرئاسة، وهو ما أرجحه اليوم، فهو سيمارس سياسة تصادمية مع قطاعات كثيرة من الشعب الفرنسي. ولعل فوزه الكاسح في الانتخابات التمهيدية مؤشر إلى المستقبل، فهو بعد الفوز عزل جميع معارضيه في الحزب الجمهوري وعيّن في مكانهم أنصاراً موالين له.

 

 

هل هذا يكفي للفوز بالرئاسة؟ لن أجزم برأيٍ اليوم بعد ما حدث في انتخابات الرئاسة الأميركية، وإنما أقول إن كل الاحتمالات وارد، لكنّ ستة أشهر تفصلنا عن الجولة الثانية والأخيرة من انتخابات الرئاسة الفرنسية قد تطرأ خلالها أحداث لم تكن في الحسبان.

 

 

للكاتبTags not available
 

 
شريط الأخبار وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية