أثارة من «وصفي التل»

أثارة من «وصفي التل»
أخبار البلد -  

كان اول عهدي بـ»الرأي» قصيدة كتبتها في رثاء «وصفي التل» رحمه الله ونشرتها الرأي في اطار بارز من صفحتها الثانية وذلك في شهر ايلول عام 1971م وقد استمع الاردنيون الى هذه القصيدة وعنوانها: «سبقتنا بخطوتين». اربع مرات من اذاعة المملكة الاردنية الهاشمية ثم طواها الزمان حتى اواخر التسعينيات او قريب من ذلك فاذا بجريدة «الميثاق» التي يصدرها الشيوعيون تنشرها في عدد خاص عن «وصفي التل» ثم اني كتبت عن ظروف كتابتها في الملحق الذي اعده مركز الرأي للدراسات ايام كنت مستشارا فيه وفي الجملة يمكن القول ان هذه القصيدة التي مثّلت الوجدان الشعبي الاردني عشية مقتل وصفي التل، والتي مضى على كتابتها خمسة واربعون عاما، لا تزال تذكرني بما استشعرته اثناء تأليفها من غلبة الشعور الجمعي عليّ، مع اني لم اكن اعرف «وصفي التل» معرفة تبعث الشعر في نفسي، ولم اكن قرأت اعماله الفكرية ولا سيما محاضرته التي ألقاها في الجامعة الاردنية قبل اغتياله بمدة وجيزة والتي تضمنت مشروعا (واضحا) لتحرير فلسطين يقوم على بناء الدول العربية المحيطة باسرائيل بناءً «اسبرطيّاً» بحيث تكون طوقا محكما حول الكيان الدخيل.


لقد كنت «ابن القبيلة» قبل اي شيء آخر. وقد تقمصتني «روح القبيلة» فكانت تلك القصيدة. واذا كان الفيلسوف الالماني هيجل يرى ان «الدولة» امتداد للاسرة فان بي ان اسأل نفسي: الى اين امتدت بي روح القبيلة التي املت علي قصيدتي، واين انا الآن من هذه الروح، والى اي فضاء افضت بي، واي امد انتهيت اليه بعدها بخمسة وأربعين عاماً.

الحق اقول انها اسئلة يتقرر، بالاجابة عنها، مصير احدنا وترتسم آفاق وجوده، ولكنني على الرغم من ذلك، اعرف اجوبتها من نفسي التي لا تجد حقيقتها في الأفق الانساني الواسع، ولا تسكن الى انتماء حميم سوى هذه الرحم الانسانية الجامعة التي تجعل الارض كلها لي (كما في الهدى النبوي الشريف) مسجداً وطهوراً أو تجعلني مواطنا عالميا اؤمن بوحدة الخلق ووحدانية الخالق سبحانه، وبأن الخلق عيال الله، كما قال رسولنا الكريم صلوات الله وسلامه عليه، أحبّهم الى الله انفعهم لعيالِهِ، وان الانتماء الكوني الواسع لا يمنع من اي انتماء صادق حميم دونه.

رحم الله وصفي التل، فقد عبرت بنا - من قريب - ذكراه.

 
شريط الأخبار تطورات حالة الطقس في الأردن الاثنين وفيات الاثنين .. 9 / 2 / 2026 أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية