من يدير صندوق أموال "الضمان"؟

من يدير صندوق أموال الضمان؟
أخبار البلد -   يوسف ضمرة 
 
مدخرات الأردنيين التي تمثل أمنهم الاجتماعي المستقبلي في يد مؤسسة الضمان الاجتماعي، ولاسيما ذراعها الاستثمارية ممثلة بصندوق استثمار أموال "الضمان". ومن ثم، فإن كل صغيرة وكبيرة هم معنيون بها. وهنا نجد أن المؤشرات جيدة وفقا للمعطيات المتوفرة عن أداء "الصندوق"؛ إذ إن نسبة النمو ستصل مع نهاية الشهر الحالي إلى نحو 8 %.
الصندوق الاستثماري كانت موجوداته في نهاية العام الماضي 7.4 مليار دينار، وهي حاليا تقارب 8 مليارات دينار. وطبعا هذه الأنباء سارة للجميع، لأن الزيادة أعلى حتى من معدلات أسعار الفائدة وتضخم سالب في المملكة.
موجودات صندوق الضمان موزعة في عدد من القطاعات؛ كالودائع لدى البنوك، واستثمارات بالسندات الحكومية، بالإضافة إلى المحفظة العقارية والسياحية، والأسهم العامة في بورصة عمان، كما استثمارات في المساهمات الخاصة، وكذلك استثمارات في محفظة الطاقة، وهذا يعني توزيعة تراعي التنوع، بهدف المحافظة على الموجودات وتنميتها وتحقيق أفضل العوائد للأردنيين. ولذا نجد أن موجودات "الصندوق" البالغة 8 مليارات دينار ليست نقدا، كما يُهيّأ للبعض.
صندوق استثمار أموال "الضمان" لا يضع أمواله مباشرة لدى البنك المركزي الأردني، اللهم باستثناء تلك المتعلقة بعمليات الشراء التي يقوم بها "الصندوق" للسندات الحكومية، على غرار البنوك والصناديق الأخرى التي تشارك في تغطية الطرح لهذه السندات. وبالتالي، فإن ما يحتفظ به صندوق استثمار أموال "الضمان" لدى البنك المركزي هو ملكية السندات الحكومية بصفته الحافظ.
في ظل القوانين والأنظمة التي تحكم عمل مجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي، ويترأسه وزير العمل، نجد أن مسؤوليته المصادقة على القرارات الاستثمارية التي يتخذها مجلس إدارة الصندوق، لا سيما أن القرار الاستثماري يمر بعدة مراحل قبل اتخاذه، وفقا للأنظمة، وتقوم لجان متخصصة -سواء أكان الاستثمار المعروض عقاريا أم سياحيا أم غيرهما- إلى جانب مجلس للحوكمة ولجنة للمخاطر الاستثمارية، بالاطلاع على أدق التفاصيل بحكم عملهم. ويضاف إلى ذلك الدور الذي تقوم به الإدارة التنفيذية التي تدرك المسؤولية الملقاة على كاهلها، وأن هذه أموال الأردنيين.
أموال "الضمان" ستبقى على الدوام محط اهتمام الأردنيين. ومواكبة إجراءات الإفصاح والشفافية هي الحل الأمثل للاستجابة لهذا الاهتمام، بنشر بيانات المؤسسة وصندوقها باستمرار.
شريط الأخبار تطورات حالة الطقس في الأردن الاثنين وفيات الاثنين .. 9 / 2 / 2026 أردنيون مدعوون لإجراء المقابلات الشخصية- أسماء وظائف شاغرة ومدعوون للاختبار التنافسي استقالة سفيرة النرويج بالأردن بعد ورود اسمها في وثائق إبستين 32 ألف طن إنتاج الدواجن الطازجة والنتافات خلال شهر رمضان... والأسعار طبيعية وزارة الثقافة تطلق منصة "قصص من الأردن" لتوثيق التاريخ الوطني "أنتم تبدأون ونحن ننهي".. لافتة عملاقة في ميدان فلسطين بطهران تحدد أهدافا محتملة في تل أبيب (صور) افتتاح تجريبي للمركز 12 للخدمات الحكومية في الرصيفة وزارة التربية والتعليم... تنقلات وترقيات (أسماء) الأردن يدين قرارات إسرائيل الهادفة لفرض السيادة والاستيطان في الضفة الغربية هام من "الصحة" حول انتشار "المخلوي" في المملكة هل المادة اللونية الكاشفة تؤثر على جودة المحروقات؟... هيئة الطاقة والمعادن تجيب الزراعة: استيراد الموز إجراء لسد النقص وحماية المنتج المحلي قبل ذروة الإنتاج تحويلات مرورية بين السادس والسابع في عمان نتائج النهائية للطلبة المرشحين للاستفادة من المنح والقروض الداخلية للعام الجامعي 2025-2026 هل ستقوم رئاسة الوزراء بطرح إعلان لتعيين مدير عام لدائرة الأراضي والمساحة؟ النائب الغويري: عطلة اليوم الثالث لم تصدر عن الحكومة ولا حاجة لها خبير النقل الوزير حداد يقدم قراءة عميقة حول اتفاقية تطوير العقبة مع موانئ أبوظبي لإدارة وتشغيل ميناء العقبة "حماية المستهلك" تعلق على رفع اسعار الدجاج ..نراقب الوضع وإذا استمر الارتفاع نطالب بتحديد سقوف سعرية