من يدير صندوق أموال "الضمان"؟

من يدير صندوق أموال الضمان؟
أخبار البلد -   يوسف ضمرة 
 
مدخرات الأردنيين التي تمثل أمنهم الاجتماعي المستقبلي في يد مؤسسة الضمان الاجتماعي، ولاسيما ذراعها الاستثمارية ممثلة بصندوق استثمار أموال "الضمان". ومن ثم، فإن كل صغيرة وكبيرة هم معنيون بها. وهنا نجد أن المؤشرات جيدة وفقا للمعطيات المتوفرة عن أداء "الصندوق"؛ إذ إن نسبة النمو ستصل مع نهاية الشهر الحالي إلى نحو 8 %.
الصندوق الاستثماري كانت موجوداته في نهاية العام الماضي 7.4 مليار دينار، وهي حاليا تقارب 8 مليارات دينار. وطبعا هذه الأنباء سارة للجميع، لأن الزيادة أعلى حتى من معدلات أسعار الفائدة وتضخم سالب في المملكة.
موجودات صندوق الضمان موزعة في عدد من القطاعات؛ كالودائع لدى البنوك، واستثمارات بالسندات الحكومية، بالإضافة إلى المحفظة العقارية والسياحية، والأسهم العامة في بورصة عمان، كما استثمارات في المساهمات الخاصة، وكذلك استثمارات في محفظة الطاقة، وهذا يعني توزيعة تراعي التنوع، بهدف المحافظة على الموجودات وتنميتها وتحقيق أفضل العوائد للأردنيين. ولذا نجد أن موجودات "الصندوق" البالغة 8 مليارات دينار ليست نقدا، كما يُهيّأ للبعض.
صندوق استثمار أموال "الضمان" لا يضع أمواله مباشرة لدى البنك المركزي الأردني، اللهم باستثناء تلك المتعلقة بعمليات الشراء التي يقوم بها "الصندوق" للسندات الحكومية، على غرار البنوك والصناديق الأخرى التي تشارك في تغطية الطرح لهذه السندات. وبالتالي، فإن ما يحتفظ به صندوق استثمار أموال "الضمان" لدى البنك المركزي هو ملكية السندات الحكومية بصفته الحافظ.
في ظل القوانين والأنظمة التي تحكم عمل مجلس إدارة مؤسسة الضمان الاجتماعي، ويترأسه وزير العمل، نجد أن مسؤوليته المصادقة على القرارات الاستثمارية التي يتخذها مجلس إدارة الصندوق، لا سيما أن القرار الاستثماري يمر بعدة مراحل قبل اتخاذه، وفقا للأنظمة، وتقوم لجان متخصصة -سواء أكان الاستثمار المعروض عقاريا أم سياحيا أم غيرهما- إلى جانب مجلس للحوكمة ولجنة للمخاطر الاستثمارية، بالاطلاع على أدق التفاصيل بحكم عملهم. ويضاف إلى ذلك الدور الذي تقوم به الإدارة التنفيذية التي تدرك المسؤولية الملقاة على كاهلها، وأن هذه أموال الأردنيين.
أموال "الضمان" ستبقى على الدوام محط اهتمام الأردنيين. ومواكبة إجراءات الإفصاح والشفافية هي الحل الأمثل للاستجابة لهذا الاهتمام، بنشر بيانات المؤسسة وصندوقها باستمرار.
شريط الأخبار وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني نقيب الصاغة: الاردنييون أقل اقبال على شراء الذهب هذا العام مقارنة بالعام الماضي إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد تراجع الاحتجاجات العمّالية في الأردن خلال 2025 بنسبة 53% البلقاء التطبيقية تعلن إنشاء كلية للإعلام (18) حالة اختناق بمصنع للالبسة بموجب الكرك جراء خلط مواد تنظيف الأردن: اقتحامات الأقصى خرق فاضح للقانون الدولي واستفزاز مرفوض إطلاق "باقة زواجي" لتبسيط إجراءات الزواج في مراكز الخدمات الحكومية