رئيس أميركا وزعيم العالم

رئيس أميركا وزعيم العالم
أخبار البلد -  

خلافاً للتوقعات ، وبالرغم من انحياز وسائل الإعلام ، فقد فاز ترامب وحصلت أميركا على الرئيس الذي تستحقه ، وعلى العالم أن يتعايش مع الرئيس الجديد على أمل أن ما يقال في الحملة الانتخابية شيء ، ومسؤولية الحكم شيء آخر.

استطاع ترامب أن يهين المرأة ، ويغضب السود ، ويستفز السكان من الأصول اللاتينة ، وأن يطالب بمنع المسلمين من دخول أميركا ، وأن يتصرف على طريقة القذافي ، ومع ذلك يفوز بثقة أغلبية الشعب الأميركي.

ترامب لم ينجح عبثاً ، يبدو أن له من الأنصار أعداداً كبيرة لم تكن تريد أن ُتظهر انحيازها له ، ولكنها أعطته أصواتها ، كما أن ترامب له مؤيدون في كل مكان خارج أميركا ، وله علاقة ودية مع الزعيم الروسي بوتين ، ومن يدري فقد يجرؤ على القول لإسرائيل: كفى.

كان الكل تقريباً يرى أن طريق هيلاري كلينتون إلى البيت الأبيض أصبح معبداً ، وأنها ستكون أول امرأة تصل إلى منصب الرئاسة الأميركية ، وأنها تمثل الاستمرارية في السياسة الأميركية ، ولديها خبرة واسعة في الحكم بعد أن عاشت ثماني سنوات في البيت الأبيض كسيدة أولى ناشطة ، وأربع سنوات في عضوية مجلس الشيوخ عن ولاية نيويورك ، وأربع سنوات في وزارة الخارجية ، وقد زارت جميع دول العالم تقريباً وهي تعرف قادة العالم معرفة شخصية.

ربما يقول البعض أن أميركا لا تستحق رئيسة كهذه ، ولكن ما ذنب العالم؟.

العالم مصدوم من نتيجة الانتخابات الأميركية ، ولكن الحياة سوف تستمر كالمعتاد لان ترامب لن يحول تصريحاته النارية في الحملة الانتخابية إلى أفعال وقرارات ، فالحكم في أميركا مؤسسي ، وسلطات الرئيس ليست بدون حدود وضوابط ، والمستشارون والخبراء هم الذين سوف يسيرون الامور.

لا يمكن أعتبار ترامب شخصية شاذة ، فقد ثبت الآن أنه الأقرب إلى نبض الشارع الأميركي ، وأن تصريحاته تعبـّر عن قناعات أغلبية الأميركيين ولو لم يصرحوا بها.

مرة أخرى تثبت الديمقراطية أنها ليست خالية من العيوب ، وأن صناديق الاقتراع لا تضمن فوز الأفضل ، وليس أدل على ذلك من أن هذه الصناديق أفرزت هتلر وموسوليني ، وأخرجت بريطانيا من الاتحاد الأوروبي ، وأخيراً أعطتنا ترامب لنتعايش معه لمدة أربع أو ثماني سنوات قادمة.

ومن يعش يرَ.

 
شريط الأخبار "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني إحالة الناطق الإعلامي في أمانة عمّان ناصر الرحامنة إلى التقاعد