سياسة التوسع النقدي لتمويل النمو الاقتصادي

سياسة التوسع النقدي لتمويل النمو الاقتصادي
أخبار البلد -  

خلال النصف الأول من هذه السنة ، زاد النقد المتداول بمقدار 500 مليون دينار عما كان عليه في نهاية السنة الماضية ، أو بنسبة 5ر11% في ظل نمو في الناتج المحلي الإجمالي بالأسعار الجارية لا يزيد عن سدس هذه النسبة.


هذا النمو تسارع ليرتفع في شهر حزيران الماضي وحده بنسبة 6ر7% أو بمقدار 340 مليون دينار في شهر واحد ، أو 3ر11 مليون دينار يومياً ، مما يدل على أن المطبعة تعمل وقتاً إضافياً لتلبية الطلبات.

ليست هناك حدود لقدرة البنك المركزي على إصدار ملايين الدنانير يومياً ، فالمطبعة جاهزة لإنتاج أية كميات يراد قذفها إلى السوق. ولكن ماذا عن الاستقرار النقدي الذي يمثل الهدف الاول للبنك المركزي؟.

لا يوجد سبب للاعتقاد بأن الفترة موضوع البحث ، أي النصف الأول من هذه السنة ، كانت فترة استثنائية ، فحجم النقد المتداول مرشح للمزيد من الارتفاع خلال النصف الثاني من السنة ، وبمعدل أسرع ، على ضوء قيام البنك المركزي بتلبية طلبات التمويل بمئات الملايين من الدنانير التي أوصى بها مجلس السياسات الاقتصادية ، مباشرة أو من خلال البنوك التجارية والإسلامية.

على أثر الازمة الاقتصادية العالمية ، أخذت بعض البنوك المركزية على عاتقها مهمات إضافية في المجالات الاقتصادية ، وأخذ البنك المركزي الأردني على عاتقه مؤخراً مهمات جديدة متزايدة ، ولكن مهمته الأولى كانت وستظل المحافظة على الاستقرار النقدي ، فلا يجوز أن تؤدي المهمات الثانوية إلى التضخية بالمهمة الأساسية.

الحفاظ على الاستقرار النقدي يشمل عمليات إصدار النقود ، حماية سعر الصرف ، مكافحة التضخم ، والسيطرة على الجهاز المصرفي لمنع الانحرافات وضمان تقديم أفضل الخدمات التي يحتاجها الاقتصاد الوطني وخاصة في مجال تحفيز النمو.

في مؤتمر صحفي بواشنطن ، سئل ناطق بلسان صندوق النقد الدولي عما إذا كانت توصيات مجلس السياسات الاقتصادية تتعارض مع برنامج الإصلاح الاقتصادي المتفق عليه بين الأردن والصندوق ، فنفى ذلك. وليس معروفاً ما إذا كان الصندوق يشجع سياسة التوسع النقدي واستعمال البنك المركزي كمصدر للتمويل بالدينار ، أم أنه تصرف ضمن قواعد المجاملة التي لا تسمح للصندوق بانتقاد الحكومات ، وربما أنه سيقول للحكومة والبنك المركزي شيئاً مختلفاً وراء الأبواب المغلقة.

تحقيق النمو الاقتصادي على الرأس والعين ، ولكن ليس بأي ثمن.

 
شريط الأخبار الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 إصابة شخص بعيار ناري إثر مشاجرة في النزهة 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما هل لها علاقة بإيران؟.. الجيش الأمريكي يعترض سفينة كانت تحمل "هدية من الصين" ولي العهد يوجه رسالة دعم للنشامى: "كل الأردن وراكم وثقتنا بكم كبيرة" الجمارك الأردنية تُحذر من رسائل وروابط وهمية هدفها الاحتيال الإلكتروني