اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

عارف بتكلّم مين ؟

عارف بتكلّم مين ؟
أخبار البلد -  


شاهدت على فضائية مصرية برنامجا يحمل عنوانا مثيرا للفضول هو : عارف بتكلّم مين ؟ وهو باختصار يرصد ظاهرة اجتماعية ذات دلالات نفسية، وهذه الظاهرة ليست مصرية فقط بقدر ما هي عربية نشكو منها جميعا، حيث يوجد افراد مصابون نفسيا يعانون من سرطان لم يرد ذكره في معاجم الطب هو سرطان الذات وتورمها الخبيث الذي سبقنا الشاعر المتنبي الى وصفه حين فرق بين الشحم والورم، هؤلاء الاشخاص لديهم اعتقاد وهمي بأنهم اقوى من القوانين والاعراف وانهم استثناءات يحق لها ما لا يحق لغيرها، لأن اول ما يصدر عنهم في لحظة انفعال بدائي تحركه الغريزة هو قولهم لمن يعترض على سلوكهم : هل تعرف بتكلم مين ؟ وقد يكون هؤلاء من عائلات كريمة لها سمعتها لكنهم عالقون باسمها فقط عن طريق شهادة الميلاد، لآن الاشخاص الجديرين بالاحترام هم الذين يحترمون الاخرين خصوصا عندما يكونون ممن حققوا الذات ولديهم كفاءات تستحق التقدير !
ما من بلد عربي لا تسمع فيه بين وقت وآخر عبارة هل تعرف بتكلم مين، لكنها تقال بمختلف اللهجات وغالبا ما ينتهي الامر الى ان من يقول ذلك هو شخص اقلّ من عادي، واول من يستنكرون ادعاءه هم ذووه الذين يعتبرونه هو وامثاله من الاعباء !
وذكرني هذا البرنامج بما كنا نشاهده في ستينات القرن الماضي بالابيض والاسود، وهو من اين لك هذا ؟ يوم لم يكن الفساد قد تجذّر واصبح بنيويا وثقافة بديلة مضادة .
لكن تغيّر الاحوال جعل اللصوص وقاطعي الطرق وسماسرة الدم والعرق يسخرون من هذا السؤال، ويتصورون بأن ما سرقوه وما قضموه من لحم الناس وعظامهم اصبح حقا مشروعا لهم، وتلك حكاية تطول .
وهذه مناسبة لأن اشهد بأن المرات التي سمعت فيها اشخاصا يقولون بتعرف بتكلم مين كانوا نكرات وعالقين كالغبار بعباءات عائلاتهم التي تتنصل منهم بعد ان تدفع ثمن حماقاتهم !!

 
شريط الأخبار سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء