اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اجراءات لمنع الغش لزيت الزيتون

اجراءات لمنع الغش لزيت الزيتون
أخبار البلد -  

في الوقت الذي تباع فيه تنكة زيت الزيتون سعة 16 كيلوغراما بين 65 و75 ديناراً نرى أن هناك من يقوم بعمليات الغش لزيت الزيتون والذي يصعب على المواطن وحتى على الخبراء اكتشافه.
بلدنا ينعم والحمد لله بكميات كبيرة من شجر الزيتون، وبالتالي فان محصول الزيتون، وزيت الزيتون يشكل الركيزة الاساسية في تحسين الاوضاع المعيشية لآلاف المزارعين، وخاصة الصغار منهم، وان بعض الفاسدين يلجأون الى طرق ملتوية في عملية الغش لزيت الزيتون ومن بينها خلط زيت القطن، او عباد الشمس، او زيت الصويا بكمية بسيطة من زيت الزيتون، او وضع طبقة خضراء عليه مع نكهة الزيتون والتي تستخرج من ورق الزيتون الاخضر.
بعضهم يقوم بتهريب انواع رديئة من زيت الزيتون وهي رخيصة الثمن، ويقوم ببيعها على انها انتاج اردني وباسعار مرتفعة.
ومن اساليب الغش ايضا ان هناك من يقوم بخلط زيت القلي والذي لا يزيد سعر التنكة فيه عن خمسة عشر دينارا ويقوم بوضع مواد كيماوية لها لون وطعم مركز لزيت الزيتون وتوضع على العبوات اوراق مطبوعة تبين ان المنتج من زيت الزيتون ومصدره احدى المحافظات، وتباع العبوة من سعة ستة عشر كيلو غراما بحوالي ستين الى سبعين دينارا، حتى ان العديد من المطاعم التي تتعامل بزيت الزيتون وقعت فريسة لعمليات الغش هذه وأن الذي يدفع ثمن كل ذلك هو المواطن.
لقد استطاعت مؤسسة المواصفات والمقاييس ان تفرض شروطا قاسية على نوعية زيت الزيتون الذي يقوم الاردن بتصديره الى الخارج وان لا توضع عبارة انتاج اردني الا بعد التأكد من ان زيت الزيتون هذا من اجود الانواع.
ولمنافسة الانواع الفاخرة من زيت الزيتون في الخارج تم إتخاذ إجراءات رسمية بوضع شعار التاج الاردني على العبوات الزجاجية المميزة من زيت الزيتون الاردني، والذي نال ثقة المستهلك الاوروبي والامريكي على حد سواء.
اننا نطالب باجراءات رسمية واهلية لمنع التلاعب بمادة زيت الزيتون ووضع حد لاية عمليات غش بحيث لا يجوز تحت اي ظرف من الظروف طرح اية كمية من زيت الزيتون في الاسواق الا بعد ان يتم وضع ملصق يبين اسم المعصرة، وتاريخ عصر الزيتون وان يكون هناك لجنة في كل منطقة تضع خاتمها الرسمي على كل تنكة زيت بعد اتخاذ الاجراءات الفنية باحكام اغلاقها وليس هذا بالامر الصعب لان مؤسسة المواصفات على سبيل المثال تقوم بوضع اشاراتها على كل قطعة ذهب صغيرة او كبيرة مستوردة او محلية، وهذا يفوق اعداد عبوات زيت الزيتون الذي يتم انتاجه.
ايضا فانه يمكن اصدار مواصفات لعبوات زجاجية او معدنية صغيرة او متوسطة تماما مثل المشروبات الغازية، او الشراب او الزيوت النباتية المختلفة، ويكون ذلك بترتيبات من الجمعية الاردنية لمصدري منتجات الزيتون والتي تدعو المواطنين بصورة مستمرة، الى التأكد من مصدر الزيت، وشراء احتياجاتهم من المزارعين مباشرة او من المعاصر وذلك لضمان نوعية وجودة المنتج.

 
شريط الأخبار الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن موانئ أبوظبي تقود إطلاق أول ممر لوجستي للأمن الغذائي يربط الأردن والعراق ودول الخليج بالشراكة الاستراتيجية مع مجموعة العلا للنقل السريع عبر نظام TIR العالمي الأمن العام: تحديد هوية الحدث المتوفى في الساحة الهاشمية ‏الصمادي: الأمن السيبراني لم يعد مسألة تقنية بل منظومة متكاملة لحماية الفضاء الرقمي الملك يلتقي سيدة أردنية في كاليفورنيا ويدعوها لزيارة المملكة على نفقته الخاصة ترامب صرخ بوجه نتنياهو وشتمه: الجميع يكرهونك يا بيبي واليهود سئموا منك بمن فيهم اليهوديان ويتكوف وكوشنر "الإحصاءات": 95% نسبة إنجاز مرحلة الحصر.. وقرابة 2.5 مليون أسرة في الأردن نقيب المحامين: استئناف تنفيذ أحكام الإعدام يعزز سيادة القانون ويرسخ الردع العام اجتماع طارئ للجيش والشاباك والموساد.. صدمة في إسرائيل بعد فشل تهجير الفلسطينيين من غزة الملكية الأردنية تدشّن خطاً مباشراً بين عمّان وفيينا (غدًا) فيينا بوابة جديدة للملكية الأردنية نحو وسط أوروبا الملكية الأردنية تدشن رحلاتها المباشرة إلى فيينا وتواصل تعزيز حضورها في أوروبا الملكية الأردنية تدشّن خطا مباشرا بين عمّان وفيينا القبض على شخص حاول سرقة محتويات مركبة في عمان العنف ينتقل الى حرم الحكومة .. احتلال مكتب وزير السياحة وعراك بالايدي في الصناعة والتجارة.. ماذا يجري!!! ضبط سرقات مياه وردم بئر غير مرخص خلال حملات رقابية في الحسا وناعور والجفر 8.1 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان قيادي في حزب الله يحذر من مخططات إسرائيلية لاستهداف 3 دول أخرى بالمنطقة 30 فائزًا إلى كأس العالم… والحلم مستمر مع ماكدونالدز الأردن حزمة قرارات حكومية تشمل النقل العام والإعمار وتطوير المؤسسات غرفة صناعة عمان توقع اتفاقية تعاون مع شركة الأردن الدولية للتأمين "نيوتن" فراس سلطان يعلق على النظام المعدل لترخيص شركات الصرافة ويعتبره ايجابياً