اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"

اجراءات لمنع الغش لزيت الزيتون

اجراءات لمنع الغش لزيت الزيتون
أخبار البلد -  

في الوقت الذي تباع فيه تنكة زيت الزيتون سعة 16 كيلوغراما بين 65 و75 ديناراً نرى أن هناك من يقوم بعمليات الغش لزيت الزيتون والذي يصعب على المواطن وحتى على الخبراء اكتشافه.
بلدنا ينعم والحمد لله بكميات كبيرة من شجر الزيتون، وبالتالي فان محصول الزيتون، وزيت الزيتون يشكل الركيزة الاساسية في تحسين الاوضاع المعيشية لآلاف المزارعين، وخاصة الصغار منهم، وان بعض الفاسدين يلجأون الى طرق ملتوية في عملية الغش لزيت الزيتون ومن بينها خلط زيت القطن، او عباد الشمس، او زيت الصويا بكمية بسيطة من زيت الزيتون، او وضع طبقة خضراء عليه مع نكهة الزيتون والتي تستخرج من ورق الزيتون الاخضر.
بعضهم يقوم بتهريب انواع رديئة من زيت الزيتون وهي رخيصة الثمن، ويقوم ببيعها على انها انتاج اردني وباسعار مرتفعة.
ومن اساليب الغش ايضا ان هناك من يقوم بخلط زيت القلي والذي لا يزيد سعر التنكة فيه عن خمسة عشر دينارا ويقوم بوضع مواد كيماوية لها لون وطعم مركز لزيت الزيتون وتوضع على العبوات اوراق مطبوعة تبين ان المنتج من زيت الزيتون ومصدره احدى المحافظات، وتباع العبوة من سعة ستة عشر كيلو غراما بحوالي ستين الى سبعين دينارا، حتى ان العديد من المطاعم التي تتعامل بزيت الزيتون وقعت فريسة لعمليات الغش هذه وأن الذي يدفع ثمن كل ذلك هو المواطن.
لقد استطاعت مؤسسة المواصفات والمقاييس ان تفرض شروطا قاسية على نوعية زيت الزيتون الذي يقوم الاردن بتصديره الى الخارج وان لا توضع عبارة انتاج اردني الا بعد التأكد من ان زيت الزيتون هذا من اجود الانواع.
ولمنافسة الانواع الفاخرة من زيت الزيتون في الخارج تم إتخاذ إجراءات رسمية بوضع شعار التاج الاردني على العبوات الزجاجية المميزة من زيت الزيتون الاردني، والذي نال ثقة المستهلك الاوروبي والامريكي على حد سواء.
اننا نطالب باجراءات رسمية واهلية لمنع التلاعب بمادة زيت الزيتون ووضع حد لاية عمليات غش بحيث لا يجوز تحت اي ظرف من الظروف طرح اية كمية من زيت الزيتون في الاسواق الا بعد ان يتم وضع ملصق يبين اسم المعصرة، وتاريخ عصر الزيتون وان يكون هناك لجنة في كل منطقة تضع خاتمها الرسمي على كل تنكة زيت بعد اتخاذ الاجراءات الفنية باحكام اغلاقها وليس هذا بالامر الصعب لان مؤسسة المواصفات على سبيل المثال تقوم بوضع اشاراتها على كل قطعة ذهب صغيرة او كبيرة مستوردة او محلية، وهذا يفوق اعداد عبوات زيت الزيتون الذي يتم انتاجه.
ايضا فانه يمكن اصدار مواصفات لعبوات زجاجية او معدنية صغيرة او متوسطة تماما مثل المشروبات الغازية، او الشراب او الزيوت النباتية المختلفة، ويكون ذلك بترتيبات من الجمعية الاردنية لمصدري منتجات الزيتون والتي تدعو المواطنين بصورة مستمرة، الى التأكد من مصدر الزيت، وشراء احتياجاتهم من المزارعين مباشرة او من المعاصر وذلك لضمان نوعية وجودة المنتج.

 
شريط الأخبار سفير إسرائيل في واشنطن يعلن إصابة ابنه إثر دهس بالضفة الغربية البنك الأردني الكويتي يدعم بطولة الأردن المفتوحة الثانية للتنس الخطيب: قائمة القبول الموحد الخميس لن تتضمن قبول الطلبة ذوي الإعاقة شركس: 695 مليون عملية دفع إلكتروني بقيمة 50 مليار دينار خلال 2025. الصفدي: الأردن سيواصل فضح الفظائع الإسرائيلية... وبلطجتها مكشوفة انخفاض أسعار الذهب محليا بالتسعيرة الثانية الأربعاء.. عيار 21 عند 87 دينارا إسرائيل تعلن إحباط مخطط لاغتيال بن غفير بطائرة مسيرة الصور الأولى لـ"الجواسيس" الإسرائيليين الثلاثة المقبوض عليهم في مصر المياه توقع اتفاقية توليد الكهرباء من الغاز الحيوي بقيمة 3.3 مليون يورو رسميا .. التربية تحدد موعد إعلان نتائج القبول الموحد للبكالوريوس محافظ البنك المركزي الأردني ينعى المصرفي عصام السلفيتي الأمن: جثة أسفل جسر عبدون وتحقيقات حول الحادثة وفاة عميد آل سلفيتي المرحوم عصام حليم سلفيتي «أبو باسم» تفاصيل الدفن والعزاء 19 سؤلا من النائب المصري الى وزير الصناعة والتجارة بخصوص ملف شركة الشرق العربي للاستثمارات العقارية مجموعة حكايا.. خطاب الملك أمام الجمعية العامة للأمم المتحدة رسالة أردنية بالخط العريض تعيين "فاروق ملاك" مديراً عاماً لشركة الضامنون العرب للتأمين نقابة المحروقات تُعبّر عن فخرها وتأييدها لخطاب جلالة الملك عبدالله الثاني في الأمم المتحدة عبدالحليم رئيسًا لمجلس إدارة الضمان للاستثمار وزير الداخلية يتفقد إجراءات العمل في جسر الملك حسين نقيب ومجلس نقابة الأطباء بالإجماع يوجهون كتابا شديد اللهجة لوزير الصحة بعدم تطبيق نظام البصمة على الأطباء