أقلّ من اعتراف !!

أقلّ من اعتراف !!
أخبار البلد -  

كنت في حوار مع كاتب صديق اعترف خلاله بأننا نخفي اثناء الكتابة اهم ما لدينا، ونبذل جهدا يبدد معظم طاقتنا ونحن نحاول ان نتجنب المحظور وما يمكن ان يؤدي الى صداع نحن في غنى عنه .
بالطبع وافقت صديقي، واضفت بأن الامة التي تحرم ابناءها من التعبير عن كل ما يدور في دواخلهم انما تهىء لهم اسبابا كافية للكذب وللازدواجية، بحيث ينقسم الكلام الى ما هو مباح في الليل وما هو محرم في النهار .
وأضفت ايضا ان الكاتب العربي اذا جازف وقال واحدا بالالف مما قاله ميلر عن امريكا وهي وطنه او نيتشة عن المانيا وهي ايضا وطنه لتحول الى امثولة في العقاب والنّبذ . رغم ان هؤلاء ينتقدون بلادهم لأنهم يحبونها، ويريدون لها ان تكون ابهى واقوى لكن الامر معكوس في عالمنا العربي، فالمطلوب هو تحويل الاخطاء الى عورات يجب التستر عليها وذلك وفق منطق انا واخي على ابن عمي وانا وابن عمي على الغريب، فمن هو الغريب ؟ هل هو الاخرون جميعا اذا لم يكونوا من صُلبنا وشجرة عائلتنا ؟
ان فوبيا الخوف من العقاب على الصدق والاقتراب من الحقيقة، صاحبت المثقف العربي منذ قرون خصوصا اذا كان على دراية تاريخية بما حدث لمن حاولوا تعليق الاجراس، لهذا اصبح هذا المثقف داجنا يؤثر طريق السلامة تجنبا لطريق الندامة كما يقال في الامثال .
لكن من هو الخاسر في نهاية المطاف ؟ انه المجتمع كله، لأنه يحرم نفسه  من حق مراجعة الذات والبحث عن كل ما سقط سهوا من الحقائق، فأي تناقض هذا بين مواعظ لا آخر لها عن الصدق والنزاهة وشجاعة الاعتراف وبين العقاب المعد سلفا لم يصدق هذه المواعظ !
ما قاله صديقي وما قلته ايضا هو اقل من اعتراف لكنه اكثر من مجرد ثرثرة !!

 

 
 
شريط الأخبار الطاقات الكامنة للاستثمارات" تقرّ بيانات 2025 وتجدّد مدققي الحسابات وتصادق على تقريرها المالي الأردن وسوريا يطلقان المنصة الأردنية السورية المشتركة للمياه إرادة ملكية بفض الدورة العادية لمجلس الأمة اعتبارا من صباح يوم الأحد 26-04-2026 من بينهم الفلفل الحار... 7 أطعمة فعالة في تحسين تدفق الدم الذكرى السنوية الثالثة لرحيل رئيس الوزراء الأسبق مضر بدران "زعيم الأشرار".. سياسي تركي يثير ضجة عالمية بسبب شاربه الكركم والزنجبيل: ثنائي طبيعي فعّال لدعم صحة المفاصل ثلاثة سيناريوهات لنهاية الحرب على إيران… وجميعها لا تصب في صالح الخليج مراسم زفاف تتحول الى مراسم تشييع وفاتان وسبع إصابات بحادث تصادم على الطريق الصحراوي 108 واسطة نقل و35 خطاً جديداً لتعزيز النقل العام في الزرقاء والمفرق وجرش وفيات الأربعاء 22-4-2026 3.89 مليار دينار قيمة حركات «إي فواتيركم» ترامب: إيران تدعي رغبتها في إغلاق هرمز فقط لأنني أفرض عليها حصارا تاما طقس لطيف ودافئ اليوم التلفزيون الإيراني: إيران لن تعترف بوقف إطلاق النار الذي أعلنه ترامب وقد لا تلتزم به ساعات حاسمة.. أحدث التطورات المتعلقة بمفاوضات إسلام آباد قائد القوات الجوفضائية في الحرس الثوري يهدد بتدمير منشآت النفط في منطقة الشرق الأوسط الحوثي: لسنا على الحياد وسنصعد إذا عاد العدوان الأمريكي الإسرائيلي مدير مشروع الناقل الوطني: المشروع سيوفّر إمدادات مائية تكفي احتياجات المملكة لمدة تتراوح بين 10 و15 عاما