حالة المسلمين في أميركا

حالة المسلمين في أميركا
أخبار البلد -  

معظم المسلمين في أميركا ليسوا عرباً ، وقد جاء معظمهم من أفريقيا السوداء وجنوب وشرق آسيا ، ومعظم العرب في أميركا ليسوا مسلمين ، وقد جاء معظمهم من مصر ودول الهلال الخصيب. هذه هي الصورة العامة.

وتشير تقديرات (بيو) إلى أن عدد المسلمين في أميركا يناهز 3ر3 مليون ، أي ما يعادل 1% من إجمالي السكان ، مما يضع الإسلام في الموقع الثالث في أميركا بعد المسيحية واليهودية.

المسلمون والعرب في أميركا أكثر تعليماً من المتوسط الأميركي العام ، ذلك أن 40% من البالغين- ذكوراً وإناثاً–يحملون شهادات جامعية ، مقابل 29% بين الأميركيين الآخرين.

ومع أن نسبة المسلمين في أميركا لا تزيد عن 1% من السكان ، إلا أن 10% من أطباء أميركا هم من المسلمين والعرب. وهناك شخصيات إسلامية بارزة ومعروفة على المستوى السياسي والثقافي والإعلامي.

يقول خبراء (بيو) أن مسلمي أميركا مندمجون في المجتمع الأميركي بقدر لا يقل عن درجة اندماج الجاليات الأخرى. وأن 80% منهم قالوا في استطلاع للرأي أنهم راضون عن حياتهم في أميركا ، كما أكد 63% منهم أنه لا فرق في سلوكهم الاجتماعي بينهم وبين باقي الأميركيين.

يذكر أن معظم الاخباريات التي ترد إلى السلطات الأمنية للكشف عن المتطرفين ، تأتي من مسلمين ، وأن في الجيش الأميركي ستة آلاف جندي وضابط مسلم.

مع كل هذا فإن العمليات الإرهابية المتعددة التي وقعت في أميركا على أيدي متطرفين مسلمين ، جعلت المواطن الأميركي يشعر بالتوجس والقلق تجاه الجالية الإسلامية.

في هذا المجال تقول المصادر الأمنية أن 250 مسلماً أميركياً حاولوا الالتحاق بداعش ، وهو رقم صغير نسبياً ويقل عما عليه الحال في معظم الدول الأوروبية ، ومع ذلك فما زال مسلمو أميركا يواجهون مشكلة القبول.

يلاحظ علماء اجتماع أن معدل الولادات المرتفع بين المسلمين في أميركا يسمح بارتفاع عددهم إلى 8 ملايين نسمة في 2050 ، وبذلك يتجاوزون الجالية اليهودية عدداً.

بالرغم من كل شيء ، لا يستطيع مسلمو أميركا أن يتجاهلوا شعارات المرشح الجمهوري دونالد ترامب العنصرية ضد المسلمين ، والشعبية التي تمتع بها من قبل فئات واسعة من المجتمع الأميركي. وكذلك القيود الفعلية الموجهـة ضد المهاجرين من المسلمين ، وبشكل عام فإن المسلم الأميركي يشعر بأنه متهم ومحل شك.

 
شريط الأخبار الولايات المتحدة الامريكية: نتوقع ردا من إيران بشأن المقترح المكون من 15 نقطة بيان مهم للقوات المسلحة اليمنية.. التفاصيل النفط يرتفع 4.5 بالمئة إلى 113 دولارا للبرميل مصرع حارس مرمى بعد تصدي كرة اثناء مباراة في تركيا رسمياً.. الجيش الإسرائيلي يعلن استهداف موقعين مرتبطين بالطاقة النووية الإيرانية النشامى يتعادل وديًا مع كوستاريكا بهدفين لمثلهما النتائج الرسمية لانتخابات مجلس نقابة الفنانين الأردنيين - اسماء عراقجي يتوعد بثمن باهظ بعد ضرب إسرائيل مصنعين للصلب في إيران هاني الجراح نقيباً للفنانين الأردنيين الطاقة الذرية الايرانية : استهداف مصنع " الكعكة الصفراء " غارات عنيفة وقصف بالقنابل الفوسفورية يستهدف جنوبي لبنان الأمطار في البترا تتجاوز 100 ملم والسلطة تتعامل بكفاءة مع الحالة الجوية تراجع الأسهم الآسيوية متأثرة بموجة بيع عالمية الرئيس الإيراني يتجول في طهران ويتفقد المحال التجارية- وزيرة القوات المسلحة الفرنسية: حرب الشرق الأوسط «ليست حربنا» الأمن العام يتعامل مع 4 بلاغات لسقوط شظايا ومقذوفات دون إصابات نقابة اصحاب استقدام العاملين في المنازل تنعى شقيق زميلهم فادي العبيدات الحكومة توضح عن التسعيرة الشهرية للمحروقات بدء انتخابات نقابة الفنانين الأردنيين تقرير يكشف تفاصيل حياة مادورو وزوجته داخل السجن